视频|杨德龙:行情总是在绝望中产生 当前市场处于犹豫中上涨阶段

视频|杨德龙:行情总是在绝望中产生 当前市场处于犹豫中上涨阶段
2022年06月23日 13:23 新浪基金

  6月23日周四,沪深两市震荡回暖,新能源依然表现较为突出。从4月27日大盘阶段性见底以来,新能源高歌猛进,带动整个市场的表现,充分验证我之前的预判。在4月底市场情绪非常悲观,我建议大家要做逆向投资,在市场最悲观的时候往往也是好公司最便宜的时候,通过在底部布局新能源和消费行业的白马股来抓住中长期的机会是较好的一个投资策略,现在来看已经得到市场的验证。从经济转型的角度来看,新能源和消费无疑是两大确定的方向,由于新能源受到疫情的影响较小,新能源汽车销量保持高速增长,而光伏、风电装机量不断超预期,所以新能源成为这一波上涨的领头羊。我管理的前海开源清洁能源基金,一季报前十大重仓股包括新能源汽车、锂电池、风电、光伏、氢能源等行业龙头股,通过布局行业龙头来抓住新能源长期发展的机会。

  消费则是受到疫情影响较大的一个板块,从最近5月份公布的数据来看,虽然消费增长还没有完全恢复,但是已经相对于4月份有一定的改善。随着6月1日上海解封,人们逐步恢复正常工作生活,预计6月份消费的数据会更好一些。

  投资方面也是如此,在三四月份受到疫情管控的影响,很多工业生产出现下滑,但是从6月份开始,经济已经开始逐步复苏,所以我们做投资要看边际的变化而不能光看绝对值,只要我们发现影响市场的利空因素都在边际改善,市场的做多信心就会逐步累积,出现较好的表现。

  从经济转型的角度来看,大力发展清洁能源、实现碳中和以及推动内需增长、刺激消费是两大确定的方向。我管理的前海开源优质龙头基金,一季报前十大重仓股基本上一半是新能源龙头股,一半是消费白马股,意在通过布局新能源和消费行业的优质龙头来抓住长期增长的机会。

  今天,前海开源基金宣布增加我和崔宸龙两位基金经理作为公司的普通合伙人,与原有的普通合伙人王宏远先生,还有曲扬和邱杰两位基金经理一起作为公司的普通合伙人,意在将基金经理与公司长期利益、与基金持有人的长期利益保持一致。根据近期监管层发布的指引建议,鼓励基金公司采取股权等方式与公司长期发展、持有人长期利益绑定,建立长效激励约束机制,这也是重要的举措。成为公司普通合伙人之后,我将勤勉尽责,不辜负大家的信任,为基金持有人创造更大的利益,为公司发展尽绵薄之力,也感谢各位投资者一直以来的大力支持!

  今年以来A股市场出现先抑后扬的走势,前四个月的大幅杀跌充分释放风险,也集中反映内外部不利因素。在4月底大盘阶段性见底之后,影响市场的一些因素其实在边际改善,特别是在疫情得到有效控制之后,被压抑的消费需求、工业生产都在恢复正常,这是最大的利好。所以我们看到虽然美联储加息缩表的节奏在加快,美股也出现高位回落,但是A股却走出独立行情,在市场的质疑声和犹豫中大盘却在不断地收复失地。

  有一句话大家都耳熟能详,牛市总是在绝望中产生,犹豫中上涨,疯狂中灭亡。4月27日大盘在恐慌中探底的时候正是验证牛市在绝望中产生这一点,目前处于犹豫中上涨的阶段,远远还没有到疯狂的阶段。所以这时候其实是做投资的一个较好的时期,我们可以沉下心来去挖掘一些被错杀的优质龙头股或者是优质龙头基金,虽然新能源的部分股票价格已经创新高,估值也回升到合理水平,但是还是有很多被低估的新能源龙头股,另外消费等行业的龙头股估值和历史平均相比已经具备一定的吸引力。

  最近外资大量流入A股,流入的前十大股票无一例外都是优质龙头股,这再次表明外资嗅觉很灵敏,一旦看到A股市场趋势转变,好的资产被低估之后,就会坚定流入、抓住机会。在2016年我就建议大家跟着外资学投资,外资的价值投资方法和选股方法是非常值得大家关注的。

  6月22日李总理主持召开国务院常务会议,部署继续做好防汛救灾工作,切实保障人民群众生命财产安全。听取稳定粮食生产工作汇报,进一步部署确保全年粮食方式的举措,确定加大汽车消费支持的政策,决定完善自然科学基金资助体系的措施,会议指出面对当前复杂严峻、通胀严重的国际环境,必须着力办好自己的事,稳物价对稳经济大盘至关重要,粮食稳产增产是稳物价、提升粮食安全保障能力的关键举措,保持物价稳定也是非常重要的一个方面。

  会议同时指出,消费是经济的主要拉动力,是当前推动经济运行回归正轨的重要发力点,促消费政策能出尽出,要进一步释放汽车消费潜力,一是活跃二手车市场,促进汽车更新消费;二是支持新能源汽车消费,破除新能源汽车市场地方保护;三是完善汽车平行进口政策,有序发展汽车融资租赁,支持停车场的建设,政策实施预测今年增加汽车及相关消费大约2000亿元。大力发展新能源汽车、实现弯道超车以及逐步从传统燃油车过渡到新能源汽车,摆脱对于进口石油的依赖,这是重要的国策,也是新能源未来能够强力发展的重要政策支撑。

  建议大家一定要坚持信心、保持耐心,在当前市场已经逐步实现企稳之后,逐步进入到牛市区间之后要坚定信心。最近A股市场多个重要的指数已经走出牛市的形态,逼近半年线,如果能够成功站上半年线,牛市的趋势就会进一步确立,虽然现在很难产生大的牛市,但是结构性牛市出现的可能性还是较大的,我们经历过前四个月的大跌,现在正是要抓住机会布局好股票、好基金的一个最佳时机。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 中科环保 301175 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲医疗 301234 26.23
  • 06-23 凌云光 688400 21.93
  • 06-23 则成电子 837821 10.8
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部