诺德基金月度策略:4月谨慎乐观 中长期看好四大景气度向上行业

诺德基金月度策略:4月谨慎乐观 中长期看好四大景气度向上行业
2021年04月07日 09:31 新浪财经综合

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

  来源:诺德基金

  对于4月份的A股市场,我们持谨慎乐观的看法。当前进入后疫情时代,各国纷纷进入疫苗注射阶段。全球经济正在从疫情中恢复,企业盈利改善从数据中逐渐得到确认。另一方面,通胀预期出现,全球无风险利率持续上行,给股票的估值带来较大压力。估值压力需要业绩的成长性来弥补,因此今年对公司业绩成长性和确定性的要求更高,优质资产更加稀缺。在这一轮市场调整之后,高估值的压力有所释放,基本面优秀并且业绩确定性和持续性强的优质公司有望是市场重点配置方向。从中长期来看,我国金融开放的力度加大,外资持续流入的趋势不变。国内房住不炒的思路延续,叠加理财产品打破刚兑,权益市场有望承接居民资产配置的需求。从结构上看,我们中长期看好景气度向上的方向,如消费、医药、科技、新能源车。

  消费:中国市场巨大,人口众多,较易出大的“To C”类企业;同时我国消费水平远远低于发达国家,消费升级是一个长期的趋势。人口结构和社会背景变化导致的消费趋势的变化,将带来大的投资机会。消费行业变革慢,大概率不会受到太多技术冲击,格局相对稳定;同时由于马太效应, 龙头公司具备规模效应、网络效应和先发优势,行业集中度有望持续提升。优质的消费品公司,普遍具备盈利性、持续性、确定性等属性,因此基本普遍可以获得不同程度的估值溢价。站在目前时点,去年由于疫情导致受损的航空、机场、旅游、酒店、影院等细分行业,今年有望获得边际改善。

  医药:从中长期来看,医药行业的需求旺盛且确定性强,受益于庞大的本土市场、人口老龄化、经济发展带来的人均诊疗费用提升;从结构上看,医保控费将资金结余用于临床急需和创新药,非医保医疗产品市场持续扩容。医药行业整体估值水平有所提升,但估值会被业绩增长所消化;同时医药行业的马太效应很显著,核心资产维持高估值成为常态。投资方向看好两条主线,分别是满足新医疗需求的创新药和器械,以及受益于消费升级的自费药品、器械、消费品和医疗服务。

  科技:从政策角度来看,去年年底的中央经济工作会议重点强调科技,今年政府工作报告也重点提出以“十年磨一剑”精神在关键核心领域实现重大突破,未来对于科技的支持力度有望加大。半导体产业受益于5G、AI、云计算的发展,景气程度处于复苏态势;在中美的大国博弈和中国政府大力扶持的背景下,中国厂商进口替代开始逐步实现。云计算是行业的大趋势,saas显著改善商业模式,云计算企业可以获得更加稳定的现金流、更高的用户粘性以及更加优质的运维;各细分领域的龙头均在积极进行云转型。

  新能源车:从产业趋势来看,汽车行业的电动化和智能化是未来大方向。特斯拉引领新能源车发展的浪潮,造车新势力紧随其后,电动车的产品力持续提升,行业的增长从政策补贴驱动转变为产品力驱动。主流传统车企也在加速推进电动化和智能化,部分龙头车企降排压力较大,提升新能源产销动力较强。从投资角度来看,国内已经形成较为完整的产业链闭环,产业链格局逐渐呈现。相对看好具备全球竞争力的新能源汽车供应链,如热管理、轻量化、智能驾驶、智能座舱等环节的龙头公司。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-07 龙高股份 605086 12.86
  • 04-07 上声电子 688533 7.72
  • 04-07 深圳瑞捷 300977 89.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部