万家基金李文宾:盘整后应关注基本面良好股买入机会

万家基金李文宾:盘整后应关注基本面良好股买入机会
2020年02月04日 10:08 新浪财经

  新浪财经讯  春节期间疫情来袭,对经济乃至资本市场发展产生了一定影响。对此,万家成长优选、万家智造优势基金经理李文宾其疫情现状、后市观点及操作思路进行了分享。他表示,根据目前了解情况来看上海、北京等地防控措施已系统推进,上海在核酸检测领域储备较为充分,较多医院的检测室已可以满足核酸检验要求标准,近期将重点关注复工后的疫情发展状态。

  他认为近期市场异动类似于2016年1月,市场风格可能会出现新的变化。预计上证综指在较充分盘整后可以企稳,创业板可能存在进一步回调的压力。操作上,周期方面,如果疫情在2月明显好转,各地开工仅表现为延后状态,需求不会消失。届时将关注前期下跌的工程机械、水泥等板块。科技方面,主要关注5G、5G应用、特斯拉产业链等。医药方面,目前主要看好的领域,包括血制品、原料药等板块。

  详情如下:

  市场观点:我们认为近期市场异动类似于2016年1月,市场风格可能会出现新的变化

  目前市场存在较多声音将这次疫情与2003年SARS进行比较,当然这一比较首先基于两点不同,即经济周期不同以及疫情高峰时间的不同,SARS于2003年4-5月的2季度开工中爆发疫情,而新型肺炎于2020年春节停工期间出现疫情。对经济的影响,仍需依据疫情发展态势、确定性好转信号的出现,以及复工机制运作能否快速重归正轨等因素来做进一步判断。

  我们倾向于密切关注并保持乐观态度来看待近期市场的异动,考虑面对疫情目前各方高度重视以及实行的强力措施,相信政府能够控制住疫情。这次对市场的冲击可以类比2016年1月的股市异常波动,更多是一次性的冲击。当下我们正在面对这个冲击的第一波,也是最为严重的一波。理性来看,充分盘整后,基本面表现良好的个股应更多关注其买入机会,但受制于流动性压力,这些质地良好的股票可能仍要面对卖出的重压。

  展望与投资思路:

  1.预计上证综指在较充分盘整后可以企稳,创业板可能存在进一步回调的压力。

  2. 周期方面,预计两会后会加快和加大逆周期调节政策,如果疫情在2月明显好转,各地开工仅表现为延后状态,需求不会消失。届时将关注前期下跌的工程机械、水泥等板块。

  3. 科技方面,主要关注5G、5G应用、特斯拉产业链等。科技板块将会是未来下跌后较为重要的关注方向。短期内由于19H2上涨较多,后期若有回调将是较好的布局机会。

  4. 医药方面,目前主要看好的领域,包括血制品、原料药等板块,不会过多关注事件性博弈机会。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:石秀珍 SF183

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-06 双飞股份 300817 --
  • 02-06 雪龙集团 603949 --
  • 02-05 瑞松科技 688090 27.55
  • 02-04 英杰电气 300820 33.66
  • 02-04 道通科技 688208 24.36
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间