德邦基金周报:看好消费科技和低估值金融周期企业

德邦基金周报:看好消费科技和低估值金融周期企业
2019年10月21日 14:20 新浪财经

  德邦基金市场观点周报

  一、股市:

  1、重大事件:

  上周市场呈现调整,上证指数下跌0.2%,深圳成指下跌1.4%,创业板指数下跌1.1%。其中传媒、银行、医药涨幅靠前,有色、军工、电气设备板块下跌靠前。

  本周统计局公布中国第三季度GDP同比增长6%,略低于预期的6.1%。9月份全国居民消费价格(CPI)同比上涨3.0%,涨幅较前月扩大0.2个百分点,创下近6年来涨幅新高。其中,畜肉类价格上涨46.9%,影响CPI上涨约2.03个百分点,猪肉价格上涨69.3%,影响CPI上涨约1.65个百分点。2019年9月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降1.2%,降幅较前月扩大0.4个百分点。但是,9月工业增加值和零售数据出现阶段性企稳或改善迹象。9月规模以上工业增加值同比增长5.8%,预期5.2%,前值4.4%。9月社会消费品零售总额同比增长7.8%,预期7.8%,前值7.5%。

  GDP 6.0%、CPI 3.0%引发部分投资者滞涨担忧,短期有压力,但考虑到前期稳社融等政策发力的因素,预期经济增速整体可控,货币政策整体稳健。9月末,M2同比增长8.4%,增速分别比上月末和上年同期高0.2个和0.1个百分点;9月份社会融资规模增量为2.27万亿元,分别比上月和上年同期多2550亿元和1383亿元;9月份人民币贷款增加1.69万亿元,同比多增3069亿元。当前CPI上行主要是源自猪肉供给不足带来的影响,因此政策层将关注供给端的改善,预计未来一个阶段货币政策整体将以稳为主,不至于转向收紧,但在宽松加码问题上确实会综合考虑更加审慎。

  证监会于10月18日正式发布《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》,本次正式稿与6月20日的公开征求意见稿变动不大,主要修改内容包括简化重组上市认定标准,取消“净利润”指标;将“累计首次原则”计算期间进一步缩短至36个月;允许符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市,其他资产不得在创业板实施重组上市交易;恢复重组上市配套融资;丰富重大资产重组业绩补偿协议和承诺监管措施,加大问责力度。资本市场改革政策的不断落地,有利于激发上市公司主体活力。

  2、投资策略:

  海外不确定性因素减少,国内成为主要因素,后续“四中全会”和政治局会议的召开将定调方向,A股Q3季报陆续披露,在去年基数较低的背景下,预计A股企业盈利具备边际企稳改善的基础,但考虑到年底获利盘兑现预期以及CPI的掣肘,预计市场震荡行情概率较大。配置方向上,看好消费科技以及低估值的金融周期企业的机会。

  二、债市:

  1、基本面:

  9月份M2增速回升至8.4%,9月新增社融2.27万亿元,同比多增1383亿元, 央行将“交易所企业资产支持证券”纳入“企业债券”指标,新口径的社融增速稳定在10.8%。3季度GDP增速再创新低至6.0%,GDP平减指数增速回落至1.5%,名义GDP增速下滑至7.6%,表明经济下行压力仍在。9月CPI同比升至3%,创下13年以来新高。10月以来猪价继续大涨,且能繁母猪存栏仍在下降,未来通胀仍有压力。

  2、资金面:

  上周央行逆回购投放300亿元,无逆回购到期,MLF投放2000亿元,无MLF到期,公开市场净投放量2300亿元,另外定向降准释放长期资金约400亿元。R001均值上行45BP至2.68%,R007均值上行17BP至2.80%。DR001均值上行44BP至2.63%,DR007均值上行16BP至2.68%。

  3、投资策略:

  在没有MLF到期的情况下,上周央行开展1年期MLF操作、利率持平在3.3%、有利于稳定货币政策预期,也表明MLF利率下调可能性较小。一方面, 9月CPI破3%,后续猪价上涨压力仍大,通胀预期较高,基本面不支持货币政策大幅宽松。另一方面,3季度GDP再创新低,工业通缩加大,货币政策也不至于收紧,因此未来货币政策仍将保持稳健,短期内债市仍将维持震荡走势。

 

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:石秀珍 SF183

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-23 宝兰德 688058 --
  • 10-22 杰普特 688025 43.86
  • 10-22 钢研纳克 300797 4.5
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间