一年等一回

一年等一回
2024年07月10日 07:05 新浪基金

登录新浪财经APP 搜索【信披】查看更多考评等级

  2024年,我们似乎来到了风险偏好下行时代。

  权益市场用三年震荡市,给所有人上了一堂深刻的风险揭示的课。没有什么资产永远只涨不跌,任何收益背后一定会匹配相应的风险点。

  与此同时,传统存款更难“躺赢”。“低利率时代”正在逐渐成为共识。

  如今3年定期存款利率已进入“1时代”,10年国债收益率一路下行不断突破历史新低。

  利率不断走低的大环境下,今年的债市确实成为了不少投资者难得的小确幸。时代的浪潮吹到了这儿,不求大富大贵,但求细水长流。

  对于一只定开的债基,最大的成就感可能就是,每个封闭期都能给投资者赚到钱。

  国泰农惠定开债成立于2019年3月20日,每12个月定期开放。

  当前国泰农惠定开债已经处于第五个封闭期的尾巴上(2023/7/12-2024/7/11),7月12日就会重新打开申赎了。

  历史业绩表现上,国泰农惠定开债每个封闭期都拿到了正收益的好成绩,累计收益率达到22.59%。

  国泰农惠定开债成立以来业绩走势

数据来源:国泰基金,Wind,数据截至2024年5月31日,业绩已经托管行复核。我国基金运作时间较短,基金过往业绩不代表未来表现。国泰农惠业绩比较基准为中债综合指数收益率。本基金以定期开放方式运作,自基金合同生效日(含)起或每个开放期结束之日次日(含)起12个月期间内,本基金采取封闭运作模式。数据来源:国泰基金,Wind,数据截至2024年5月31日,业绩已经托管行复核。我国基金运作时间较短,基金过往业绩不代表未来表现。国泰农惠业绩比较基准为中债综合指数收益率。本基金以定期开放方式运作,自基金合同生效日(含)起或每个开放期结束之日次日(含)起12个月期间内,本基金采取封闭运作模式。

  国泰农惠定开债是一只主投信用债的产品。投资策略上很纯粹,不碰股票可转债等权益类资产,一般也不会去投资利率债。

  国泰农惠定开债的基金经理刘嵩扬,是信用债挖掘方面的专家。通过信用利差、期限利差、个券利差的波动,来获取长期的阿尔法收益。不追求极致,追求收益和回撤处在最佳性价比的一种状态。

  刘嵩扬是一个很谨慎的人,谨慎到他经常会觉得“害怕”。尤其是当市场的情绪开始出现趋同的狂热的时候。他对风险有一种天生的极端厌恶,这在他的信用债投资中倒成了优势。

  他所投资的债券,至今也从未踩雷。在2020年底的煤钢行业信用危机、2021年以来的地产信用危机两轮信用违约高潮中,也都应对的游刃有余。

  不追求短期的绝对领先,但争取长期的相对优势。

  “我们追求的是收益和回撤处在最佳性价比的状态。简单说就是,跟我们回撤差不多的组合,我们希望做到收益比它们的高;跟我们收益差不多的组合,我们希望做到回撤比它们小。”

  站在当前时点展望未来,刘嵩扬认为,实体总需求和融资需求均不足的情况下,利率出现趋势上行的概率较小,后续政策利率仍有较大的发力空间。

  地方政府化债工作的不断推进从另一个侧面加剧了资产荒局面的延续时间。除非看到大幅度的再融资政策转向,中高评级信用债的利差仍将维持在历史低位水平。

  短期来看,市场处于震荡行情,担忧主要来源于房地产政策的不断加码以及价格指标的边际改善,但目前没有证据显示居民和企业部门的杠杆和产能进行了大幅出清,重新进入了加杠杆阶段。涨价的动力更多来源于供给端调整亦或政府公用部门,对收入预期改善帮助不大。因此短期内债券收益率若有调整,我们认为是较好的重新布局机会。

  备注:国泰农惠定期开放债券型证券投资基金(成立日期2019/03/20,业绩比较基准为中证综合债指数收益率,刘嵩扬自2020/07/03管理至今):2.85%/3.59%,2.19%/2.97%,5.75%/5.23%,2.09%/3.32%,5.68%/4.81%。数据来源:产品定期报告,数据截至2023/12/31。我国基金运作时间较短,过往业绩不代表未来,其他基金业绩不构成本基金业绩表现的保证。本基金为债券型基金,其预期风险、预期收益高于货币市场基金,低于混合型基金和股票型基金,属于较低预期风险和预期收益的产品。投资有风险,投资人认购(或申购)本基金时应认真阅读基金合同、本招募说明书、基金产品资料概要等信息披露文件。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王若云

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部