华夏深国际REIT7月9日正式登陆深交所

华夏深国际REIT7月9日正式登陆深交所
2024年07月09日 14:29 新浪基金

登录新浪财经APP 搜索【信披】查看更多考评等级

  7月9日,2024年首单仓储物流REITs——华夏深国际REIT正式在深交所敲钟上市。深圳市发改委、深圳市国资委、杭州市钱塘区、贵州龙里县政府等有关领导,深圳国际控股有限公司董事会主席李海涛、总裁刘征宇,中信证券董事长、华夏基金董事长张佑君及托管银行、合作机构、投资者代表出席基金上市仪式。

  华夏深国际REIT是2024年全市场首单仓储物流REITs,由行业领先的物流基础设施开发运营商深圳国际控股有限公司,与在REITs领域有领先市场地位和竞争优势的中信证券、华夏基金联合倾力打造。首发资产为位于杭州市钱塘区和贵州省龙里县的两个深国际物流港项目,均为已经步入成熟运营阶段的高标准物流仓储项目,所在区域都属于非常成熟的物流产业集聚区,位于核心物流节点,区位优势明显;同时库型多样,能够满足各类租户的租赁需求,具备较强的竞争优势,从开园到现在长期保持稳健的运营状态。凭借优质资产的高吸引力和发起人及管理机构的品牌赋能,在发行阶段,华夏深国际REIT备受资金关注,实现超募。基金网下投资者有效认购比例为60.68%,公众投资者有效认购比例为41.45%。华夏深国际REIT的顺利上市不仅为投资者带来新的投资工具,进一步丰富了公募REITs产品供应,也为公募REITs服务实体经济、促进仓储物流基础设施高质量发展提供了新样本。

  深圳国际控股有限公司总裁、执行董事刘征宇在上市仪式致辞中表示,作为深圳市属国企中唯一以交通物流为主业的重点骨干企业,深国际已构建了以现代物流、收费公路、港口、大环保为核心的四轮驱动产业格局,致力于成为全国一流的智慧交通物流产业综合服务商。近年来,深国际着力打通“投建融管”商业模式闭环,盘活存量优质资产。此次公募REITs的成功发行,高度契合深国际的战略目标,有利促进投资良性循环,助力深国际物流基础设施高质量发展。华夏深国际REIT的成功上市,也是深圳市属国企深入贯彻落实国有企业改革发展、加快推动国有资本和国有企业做强做优做大的又一成果。未来,深国际将认真做好项目经营与合规管理工作,坚定不移地推进多层次资产证券化体系建设,积极筹划公募REIT平台扩募,做强城市配套开发运营国企力量,为深圳市“双区”建设、打造亚太区REITs中心和具有重要影响力的全球物流中心作出贡献。

  华夏基金管理有限公司副总经理张德根在致辞中表示,国家“十四五”现代物流发展规划明确要求仓储物流行业稳妥推进 REITs。中信华夏联合体携手深国际,积极贯彻落实党中央、国务院关于构建现代物流体系的决策部署,利用好公募 REITs 这一金融工具,积极在落实普惠金融、服务实体经济、促进基础设施高质量发展等方面贡献专业力量。作为管理人,中信华夏联合体依托在资本市场及仓储物流领域积累的管理经验,助力深国际盘活存量优质资产,打通“投建融管”全链条,树立仓储物流基础设施高质量发展典范。基金成立后,会勤勉尽责做好后续服务,切实履行主动管理和信息披露职责,充分维护投资者利益,为华夏深国际REIT的高质量稳健运营保驾护航。

  仓储物流基础设施具有权属清晰、收益良好、现金流稳定等特点,被视为优质的REITs基础资产,在海外成熟REITs市场,仓储物流REITs是重要品类。展望未来,受益于我国居民消费能力的提高,城镇化的发展,以及电商、零 售、第三方物流、制造业等相关行业的持续发展,仓储物流行业的发展空间和前景非常广阔,也为仓储物流REITs带来可观的发展前景。以华夏深国际REIT上市为新起点,中国仓储物流REITs的新画卷正徐徐展开。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王若云

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 --
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部