华安基金科创板ETF周报:科创板震荡调整,科创50指数跌1.86%

华安基金科创板ETF周报:科创板震荡调整,科创50指数跌1.86%
2024年07月09日 09:52 新浪基金

  科创板政策及行业动态一览:

  l 行业动向:

  7月7日,上海证券交易所召开“科创板八条”集成电路公司专题培训,近50家集成电路公司的80余名董事长、总经理等人员参会。本次培训旨在推动深化科创板改革各项政策措施落实到位,加快示范性案例落地见效。培训结束后,上交所与5家集成电路龙头公司董事长、总经理召开专题座谈会,将“更大力度支持并购重组”的举措落到实处。与会代表聚焦集成电路行业发展现状,对如何用好、用足“科创板八条”进行深入讨论交流,提出建设性的意见建议。与会公司代表表示,将积极响应“科创板八条”尤其是并购重组各项举措,充分利用好新推出的制度工具,推动提高上市公司质量。

  科创板行情回顾及资金流向:

  过去一周(7月1日-7月5日)科创板震荡调整,科创50指数下跌1.86%,科创板各主要指数均出现下跌。

  表:科创板主要指数表现

  数据来源:Wind,华安基金,2024/7/1至2024/7/5

  行业层面,科创板前五大行业分别为电子、医药生物、电力设备、机械设备和计算机,合计占科创板87%的公司市值。过去一周电子、电力设备、机械设备、计算机等板块均表现不佳,带动指数下行。

  ETF资金流向方面,跟踪科创板相关指数的ETF当周资金净流出11.46亿元,年初以来资金净流出350.51亿元。

  科创板主要板块观点:

  l 新一代信息技术:

  工业和信息化部新闻发言人、总工程师赵志国7月5日在国新办新闻发布会上表示,下一步,我们主要坚持“建、用、研”进一步统筹推进,加快信息通信业的高质量发展。“建”就是夯实网络设施,稳步推进5G、千兆光网建设,有序推进5G网络向5G轻量化、5G-A演进升级,扎实推进算力产业发展,算力现在作为一个资源,发展也比较快。同时,正在实施“信号升格”专项行动,推动5G网络向文旅、医疗、高校、交通枢纽、地铁等场所,在原有覆盖基础上进一步深度覆盖。“用”就是深化融合应用,研究出台“双千兆”网络和应用发展的接续政策,加快建设“5G工厂”,打造“5G+工业互联网”升级版。“研”就是强化技术研发,统筹推进5G-A的演进和6G研发创新,大家都知道现在6G也在加快发展,超前布局超高速光纤传输和下一代的光网络,未来的光网络发展大有可为。同时,有序推进增值电信业务扩大对外开放试点,比如数据中心就属于增值电信,加强与国际开源组织的交流合作,共同打造一些优质的开源项目,落地开源成果。

  l 高端装备制造:

  7月4日,在2024世界人工智能大会上,工信部副部长单忠德表示:目前我国已经培育了421家国家级智能制造示范工厂,万余家省级数字化车间和智能工厂,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。人工智能企业的数量也超过了4500家,算力规模位居全球第二,推动制定了48项智能制造相关的国际标准,推动完善全球人工智能产业发展的生态。

  工信部将围绕强化开放合作、推动产业创新,夯实产业基座、加快应用落地四方面开展合作。包括聚焦关键核心技术和重要的智能装备,深化产学研合作创新;加快5G网络和千兆光网的建设,扩大网络覆盖范围,稳步构建智能高效的融合基础设施;积极推进智能技术在制造、交通、民生等垂直行业的推广应用和迭代升级,支持制造业加快数字化转型、智能化改造,培育一批智能车间、智慧工厂,加快推动人工智能赋能新型工业化。

  l 生物医药

  7月5日,国务院常务会议审议通过《全链条支持创新药发展实施方案》,有望在价格管理、医保支付、商业保险、药品配备使用、投融资、优化审评审批和医疗机构考核机制等领域支持创新药发展。此外,征求意见稿提及的创新药鼓励应用目录有望落地。

  考虑到创新药板块估值已调整至历史相对低位,我们认为在《全链条支持创新药发展实施方案》政策驱动下,整个板块有望迎来估值修复;叠加下半年ESMO年会召开、医保谈判等行业催化因素,关注创新药板块后续投资价值。

  华安科创板相关ETF简介:

  l 科创50ETF指数基金(588280)

  指数简介:科创50指数(000688)于2020年7月23日正式发布,以2019年12月31日为基日,由上海证券交易所科创板中市值大、流动性好的50只证券组成,反映具市场代表性的一批科创企业的整体表现。

  科创50前十权重股表现情况

  数据来源:Wind,华安基金,2024/7/1至2024/7/5

  l 科创芯片ETF基金(588290)

  l 指数简介:科创芯片指数(000685)是科创板首批行业指数之一,是表征科创板市场的重要指数。科创芯片指数从科创板上市公司中选取业务涉及半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试相关的证券作为指数样本,以反映科创板代表性芯片产业上市公司证券的整体表现。

  科创芯片前十权重股表现情况

  数据来源:Wind,华安基金,2024/7/1至2024/7/5

  l 科创信息ETF(588260)

  指数简介:科创信息指数(000682)从科创板市场中选取50只市值较大的下一代信息网络、电子核心、新兴软件和新型信息技术服务、互联网与云计算、大数据服务、人工智能等领域上市公司证券作为指数样本,以反映科创板市场代表性新一代信息技术产业上市公司证券的整体表现。

  科创信息前十权重股表现情况

  数据来源:Wind,华安基金,2024/7/1至2024/7/5

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:江钰涵

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 --
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部