华安基金:A股缩量调整,创业板50指数下跌1.47%

华安基金:A股缩量调整,创业板50指数下跌1.47%
2024年07月09日 09:49 新浪基金

  过去一周(7月1日-7月5日)市场延续震荡下跌走势,但降幅有所收窄:上证综指下跌0.59%,深证成指下跌1.73%,创业板50指数下跌1.47%。交易面,A股市场上周流动性持续缩窄,日均成交由6650亿元降至6100亿元;北向资金周内(7月2日-7月5日)每日均呈净流出,共计净流出139.47亿元,已连续第四周减持。(注:7.1香港休市)

  行业方面,申万31个一级行业有10个行业上涨。美国PMI与劳动力市场降温,降息预期升温利好有色金属板块。地产政策持续发力,钢铁投资机会或显现。国防军工、机械设备、电力设备等制造业板块上周回调幅度较大。

  政策方面,中国人民银行货币政策委员会2024年第二季度例会指出当前经济整体延续回升态势,但仍面临有效需求不足和预期偏弱的挑战。后续货币政策要精准有效,做好逆周期调节,充分利用好总量和结构性政策工具,支持经济发展。

  就高频数据而言,下游方面,房地产成交回升明显,农产品批发价格200指数低位反弹。中游方面,钢铁价格结束回调小幅上涨,水泥价格延续上升态势。上游方面,焦煤价格震荡走高,有色金属和贵金属价格维持震荡,原油价格上涨。

  华安基金指数与量化投资部认为,市场在缩量调整中逐步积蓄动能,后续更明确的基本面改善信号或将支撑市场。国家对于科技成长的扶持持续加码,对于基本面改善的成长板块,如电子,资金保持了较高关注度,创业板50指数最新的行业分布中电子板块的权重有所提升。此外,创业板权重行业电力设备新能源,受益于电力改革深化和“以旧换新”政策加速落地,投资机会或进一步显现,创业板50ETF(159949)值得持续关注。

  创业板50指数(399673.SZ)权重行业观察

  l 电力设备新能源

  光伏:根据InfoLink数据,本周致密料均价为39.0元/kg,较上周持平;颗粒硅均价为37元/kg,较上周持平。大部分硅料企业目前主要执行前期订单,下游按需采购,头部企业有序开展检修,月度产量增长有限。硅料价格仍维持地位,组件价格走势偏弱。

  新能源汽车:电池企业新单频频签订。新能源汽车领域,欣旺达拿下理想、小米部分车型定点项目,中创新航与徐工汽车等的纯电动搅拌车批量交付投运。储能领域,宁德时代与海外两家企业达成关键合作。从排产数据看,7月锂电池排产环比基本持平,电解液、负极、隔膜排产环比增长近30%,产业链行情回暖。

  l 医药生物

  医疗器械:省级医疗器械更新升级行动方案取得进展。截至2024年6月底,全国已有六个省份发布了地方医疗设备更新升级需求的审批前或已审批公示,其中广东省卫健委在医疗器械更新升级项目的审批前公示中提到,拟斥资54亿元更新升级2171台医疗设备。根据中邮证券估测上述医疗设备更新升级项目所涉及的总投资额约为150亿元。下半年行动方案有望在省级取得更大进展,且全国医疗设备更新升级需求总投资额有望超过1000亿元。国内医院医疗设备采购复苏趋势或在2024年下半年延续,有望利好国产医疗器械龙头。(第三方预测数据仅供参考,不作为投资建议)

  创新药:第84届美国糖尿学会年会(ADA2024)已于2024年6月23日至26日在美国奥兰多成功举行。会议期间有多项重磅奖项颁发,以及一系列关于糖尿病研究和治疗领域的最新临床试验的发布。特别是在肥胖及减重药物方面。

  十三五期间国内创新药产业初步建设完成了相对完善地集政策、人才、资本三大要素的创新生态系统,制度的根本性变革和系统的成功建设带动生产要素快速集合,产业结构正在重塑。进入十四五,产业运行至研发升级、创新求真、国际融合的高质量发展阶段,产业迎来转型升级历史机遇。

  l 电子

  消费电子:7月4日,2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议在上海开幕。特斯拉二代人形机器人Optimus正式亮相。特斯拉相关负责人介绍,二代Optimus在直立行走的基础上,行走速度提升了30%,其手指还“进化”到除了感知和触觉,可以在轻握鸡蛋和搬运重物时做到“游刃有余”。近期,二代Optimus已经在特斯拉工厂尝试“打工”,借助视觉神经网络和FSD芯片,二代Optimus可以模仿人类操作,进行电池的分拣训练。

  展望下半年,有众多AI手机、AI PC、人形机器人发布,AI为消费电子赋能,有望带来新的需求。

  半导体:当前半导体板快正在经历周期性调整后端。香港万得通讯社报道,当地时间6月26日,美光科技第三财季营收68.1亿美元,预期66.7亿美元;净利润3.32亿美元,预期3.12亿美元。从价格方面来看,公司本季度的营收主要依靠DRAM和NAND存储芯片价格上涨拉动。

  国内方面,“科创板八条”的提出,更大力度支持“硬科技”企业。半导体作为科创板占比最高的行业,新政有利于引导资金流入硬科技芯片类企业。

  汽车电子:2024Q3北汽华为智选车型享界S9、奇瑞华为智选车型智界R7将逐步上市,丰富智选车型供应,带动供应链零部件的加速增长;根据长安汽车公告,其与华为车BU的投资合作预计不晚于2024年8月31日签订最终交易文件,加速行业智能化进展;2024Q1以来赛力斯华为智选车型问界M7/M9大规模交付,随着季报的发布,市场有望对智选车型盈利能力形成预期。

  2024年以来汽车电子赛道持续调整,充分反应了汽车电子产品在价格上的压力,以及部分合资客户销量下滑带来的收入压力;同时2024年以来新势力销量在快速爆发,部分汽车电子龙头客户结构在快速切换,随着新客户规模效应的提升,汽车电子龙头有望逐步迎来业绩拐点。

  创业板50中前十权重股表现情况

  数据来源:Wind,华安基金,截至2024/7/5

  风险提示:以上仅为标的指数当前成份股分布的客观介绍,不构成任何投资建议,不作为投资收益的保证。指数公司后续可能对指数编制方案进行调整,指数成份股的构成和权重可能会动态变化,请关注部分指数成份股权重较大、集中度较高的风险。基金管理公司不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。基金产品收益存在波动风险,投资需谨慎,详情请认真阅读基金的基金合同、招募说明书等基金法律文件。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:江钰涵

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 --
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部