华安基金:港股红利跑赢大盘,美联储降息预期升温

华安基金:港股红利跑赢大盘,美联储降息预期升温
2024年07月09日 09:56 新浪基金

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  行情回顾及主要观点:

  过去一周(7月1日-7月5日)港股主流股指整体上行,港股红利超额收益明显,行业方面,原材料业和能源业涨超4%,而工业与金融业跌幅居前。资金流向方面,南向资金净流入边际明显减缓,上周净流入101亿港元。行业上看,南向资金上周仍较为青睐金融、电讯业等高股息板块,分别净流入63亿元、28亿元。

  美国6月经济数据偏弱带动美联储降息预期升温,或利好港股资金面。上周美国就业市场的降温信号推动联储降息预期升温,海外流动性趋于宽松。①6月22日当周续领失业金人数连续9周上升、持续时间创2018年以来最长,6月29日当周初请失业金人数(23.8万人)超出市场预期(23.5万人),6月失业率超预期回升至4.1%、创2021.11以来新高;②6月新增非农显示美国就业实际趋势明显走弱:二季度新增非农就业平均为18万人/月,较一季度(27万人/月)明显放缓;③6月ISM制造业PMI连续3个月回落、服务业PMI亦大幅不及预期。截至上周五,Fed watch显示9月降息概率升至71.8%,10Y美债利率下行至4.28%。

  展望后市,国内经济基本面复苏较缓,美国大选的不确定性压制港股的风险偏好,短期内市场走势仍不明朗的状态下,港股央企红利凭借其高股息和低估值特性有望获得更多资金关注,尤其在利率持续下行背景下,港股高股息策略的配置价值愈发突出。

  恒生港股通央企红利全收益指数自2021/1/1以来累计收益62.46%,相对恒生全收益指数超额收益88.36%;年初至今收益21.73%,超额收益14.42%。当前指数PE为5.90,股息率达8.02%,具有较高的配置价值(数据来源:iFinD,截至2024/7/5)。

  港股各行业上周表现

  数据来源:Wind,恒生指数,华安基金,截至2024/7/5

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:江钰涵

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 --
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部