中加基金固收周报︱央行借券引发市场关注,短期限信用债表现平稳

中加基金固收周报︱央行借券引发市场关注,短期限信用债表现平稳
2024年07月08日 19:00 新浪基金

  市场回顾与分析

  一级市场回顾

  上周一级市场国债、地方债和政策性金融债发行规模分别为1914亿、820亿和1140亿,净融资额为1712亿、-726亿和-585亿。金融债(不含政金债)共计发行规模881亿,净融资额769亿。非金信用债共计发行规模2315亿,净融资额1079亿。可转债新券发行2只,合计发行规模8.9亿元。

  二级市场回顾

  上周长债收益率走高,中短信用债相对平稳。主要影响因素包括:央行借券、资金面、股债跷跷板等。

  流动性跟踪

  上周公开市场净回笼7400亿,央行公告6月PSL净偿还1274亿。月初资金面仍保持相对平稳。

  政策与基本面

  上周国内无重要经济金融数据公布。央行公开市场发布公告称即将开展国债借券,随后确认已与几家金融机构签订债券借入协议,将视债券市场运行情况持续借入并卖出国债。高频数据来看:月初新房销售再度走弱,建筑项目资金来源后劲乏力。

  海外市场

  美国6月ISM PMI意外走弱,非农就业前值大幅下修。英国首相换人。最终10年美债收盘4.28%,较前周下行8BP。

  债市策略展望

  对于债券市场而言,短期关注的焦点仍是央行对于长债利率的态度。央行借券操作的具体细节如规模、期限、价格等要素尚未可知,按目前市场的推算,借券卖债再买入偿还的过程中,对流动性的影响是先回收再投放,如未来卖债操作确实落地,需要关注对流动性的阶段性影响。但无论如何,央行在10年国债2.2%、30年国债2.4%附近发出公开市场公告,这将推动机构重新建立对利率的“底线思维”,长债预计又会暂时性回归类似5月的区间震荡状态,现在与当时的区别可能在于流动性、期限、信用溢价的压缩空间要更小。不过拉长时间看,央行操作不改变资产荒格局及债券行情趋势,建议暂避锋芒,等待利率回归双向波动后更好的介入机会。转债方面,短期内仍维持震荡的趋势;中长期角度,转债资产的大类资产机会正在酝酿,关注后续政策的演绎和资金风险偏好的变化。

  风险提示:本材料的信息均来源于已公开的资料,对信息的准确性、完整性或可靠性不作任何保证。本材料中的观点、分析仅代表公司研究团队观点,在任何情况下本文中的信息或表达的意见并不构成实际投资结果,也不构成任何对投资人的投资建议和担保。任何媒体、网站、个人未经本公司授权不得转载。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王若云

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 --
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部