中加基金权益周报︱A股情绪持续低迷,短期重视业绩影响

中加基金权益周报︱A股情绪持续低迷,短期重视业绩影响
2024年07月08日 19:05 新浪基金

  市场回顾

  上周A股主要指数均下跌,情绪低迷。

  31个申万一级行业中,有色金属(2.61%)商业贸易(2.43%)和钢铁(1.92%)居涨幅前二。国防军工(-3.75%)、机械设备(-3.52%)和美容护理(-3.46%)居跌幅前三。

  A股主要指数周涨跌幅(%)

资料来源:wind;统计区间:2024/07/01-2024/07/05资料来源:wind;统计区间:2024/07/01-2024/07/05

  申万一级行业周涨跌幅(%)

资料来源:wind;统计区间:2024/07/01-2024/07/05资料来源:wind;统计区间:2024/07/01-2024/07/05

  宏观数据分析

  美国6月新增非农就业20.6万,预期19万,且前两个月数据合计下修11.1万。失业率4.1%,高于预期值和前值的4.0%,创过去32个月新高。平均时薪环比0.3%,略低于前值的0.4%。本次新增非农就业虽略超预期,但结构不佳:健康保健服务和政府部门贡献了约74%的新增就业。前期偏强的休闲和酒店、零售、专业和商业服务新增均疲软。整体看,就业和薪资回落,后续带动通胀回落概率很大,如果就业和通胀代表的名义增长回落,美联储可能会进行预防性降息。后续需持续观察相关数据。非农数据公布后,美股和黄金上涨,美元指数和美债收益率下行,美联储降息预期升温。市场中较乐观的预期已经拉到年内降息2次,9月进行第一次降息。但仍应注意到现在美国经济韧性仍强现状,美联储也在不断进行预期管理,仍有待于跟踪相关数据。

  股市策略展望

  上周A股市场交易情绪继续衰减。从基本面看,目前内需仍弱,政策预期较低。从资金面看,上周外资净流出139.5亿元。其他方面新发基金及两融资金等依然偏弱,ETF数据由于“国家队”托市行为继续放量。

  由于连续数月新出经济数据均不超预期、地缘政治利空频出和外需回落等原因,市场继续交易三季度基本面下修。市场交易情绪低迷,缩量程度已经甚于年初,A股市场部分估值和交易指标已经重新回到历史较为极端水平。在“国家队”持续托市行为和活跃资金的交易行为下总体仍以结构性机会为主。短期内,有以下因素值得注意,一是美国正式进入大选期,在此美国经济数据小幅走弱,降息预期提高的时间点,两党候选人大概率会加强贸易保护主义方面侧重,继续伤害A股出口链情绪。二是三中全会临近,虽然政策预期目前偏低但是基于预期的炒作仍会反复(尤其在科技方面)。三是中报季临近,高中报预期的行业标的也会有机会,且在其他方向严重缺乏催化时业绩的影响力会提高。仍可维持市场没有有重大下行风险的判断,结合后续国际地缘政治不确定性仍大的情况,应继续对经济定位弱复苏,抓结构性机会,短期寻找具有alpha或者中长期beta层面看好的标的。行业上,对于偏防御的红利类行业,继续建议作为底仓配置一部分(高估值和拥挤度下开始调整,但避险逻辑未破,调整幅度不深,资金参与意愿仍浓厚,逢调整配置,建议配置有独特催化的能源公用、低估值银行和强避险属性的贵金属、或现金流充足有分红提升预期的标的等)。而对于进攻性较强的多数标的,以寻找低位、确定性较好和情绪面强势的(较热的科技类标的需注意公司基本面情况,根据基本面的不同确定参与节奏,随着中报季的临近可能基于真实景气度的投资会更加占优,如光模块、新型电网等。出口链方面,高企的运价、美国经济数据边际走弱和地缘政治风险使市场对5月后的出口预期降低,需要加强关注个股alpha)配置为主。

  风险提示:本材料的信息均来源于已公开的资料,对信息的准确性、完整性或可靠性不作任何保证。本材料中的观点、分析仅代表公司研究团队观点,在任何情况下本文中的信息或表达的意见并不构成实际投资结果,也不构成任何对投资人的投资建议和担保。任何媒体、网站、个人未经本公司授权不得转载。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王若云

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 --
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部