长城基金:科创板真是出息了!医药到底“到底”了吗?

长城基金:科创板真是出息了!医药到底“到底”了吗?
2022年08月06日 17:57 新浪基金

  今年真是墨菲定律大年,中期展望的时候刚提到下半年环境可能面临一些不确定性,8月就有了迹象。

  之前我们强调过,下半年对市场影响比较大的因素主要有疫情演变、国内经济复苏趋势、全球通胀演绎、国际环境不确定性,目前看来,这四大因素中多数已经在缓缓发酵。从行情看来,本周市场震幅加大,资金博弈力度放大。

  周度看,多数市场指数都在持续震荡调整中收于微涨微跌,但有一个指数却逆市崛起——科创板,真是出息了。本周科创50连续5日走强,周内累积涨幅逾6%。

  (7月以来科创50走势,数据来源于Wind,截至2022.8.5)

  科创50走强主要得益于权重板块的半导体、电子领涨全市,客观来看,近期的半导体行情主要受到事件驱动,目前行业周期和经济压力仍然给板块基本面造成一些压力。长远来看,半导体国产替代大逻辑和与新兴产业共振逻辑仍然坚固。值得一提的是,在资金跷跷板效应下,随半导体电子领涨而来的是以新能源为代表的热门赛道哑火,行情出现了切换迹象,当前的切换是资金处于交易和避险考量的短期轮动,还是主线级别切换,仍然有待观察。

  情绪方面,虽然目前市场已经见到一些不确定因素,但是交投情绪并未受到明显影响。本周两市成交额仍在万亿关口徘徊,周二周三成交额放量但市场大跌,周四周五市场缩量上涨。这也一定程度上反映出资金暂时并无退出收缩意愿,而是等待市场环境逐渐清晰后再作布局。

  主要风险点:

  短期重点关注上市公司半年报业绩分化、机构资金仓位调整可能性;

  中期重点关注疫情态势、重要宏观政策、国际环境变化。

  行情复盘

  本周市场震荡分化,主要市场指数涨跌互现。截至周五收盘,上证指数收跌0.8%,沪深300收跌0.32%,创业板指收涨0.49%,科创50收涨6.29%。盘面上,传媒、电子、计算机、通信、军工领涨,建筑、家电、房地产、汽车调整幅度较大。

  来看本周大新闻

  7月制造业PMI数据出炉,降至收缩区间: 中国7月官方制造业PMI为49,位于临界点以下,制造业景气水平有所回落,预期50.4,前值50.2;官方非制造业PMI为53.8,预期53.8,前值54.7,资本市场服务、保险、房地产、租赁及商务服务等行业商务活动指数低于临界点。7月综合PMI产出指数为52.5,仍高于临界点,表明我国企业生产经营总体继续恢复性扩张。

  美国7月ISM服务业PMI意外升至三个月新高: 美国7月ISM 非制造业PMI为56.7,创最近三个月新高,预期53.5,前值55.3。美国7月ISM服务业PMI意外升至三个月新高且超市场预期,新订单增长强劲,且物价支付指数降至去年2月来最低,衰退担忧有所缓解。与此同时,美联储继续发表加息鹰派言论,美联储布拉德重申希望年底前政策利率达到3.75%4%,并认为美联储需要进入更具限制性的利率区间。

  保交楼新进展,多地出台新规强化预售资金监管:7月28日,中央政治局会议提出“压实地方政府责任,保交楼、稳民生”,强调对于“保交楼”的决心。近期,长沙、东莞等多地出台商品房预售资金监管新规,要求将购房款直接存入监管账户,保证资金“留在项目”,优先用于项目建设,保障房地产项目竣工交付。

  板块热评

  医药:本周医药生物板块探底回升,周二深度下探后,连续三日跳空上扬。许多观点都会强调医药板块目前的“三低”状态,即估值低、机构资金配置低、市场情绪低。目前这三个低位的程度已经都比较极致:从申万医药生物指数来看,估值已经处于近10年以来前1%的分位点以内;从机构配置来看,2022年Q2全基金市场医药持仓比例为10.07%,季度环比减少1.32%,创2018年以来新低;情绪方面,医药板块交投情绪持续低迷,成交额维持在历史低位。

  一个非常值得注意的数据是,根据申万医药生物指数历史估值对应未来一年收益率数据统计,可以看到在当前估值水平及其右侧的一块较大区间内,未来1年收益率预测均为正值,医药板块底部布局或许已经到了胜率相当大的时刻。

  (数据来源于Wind,截至2022.8.5)

  特高压:特高压产业再迎利好,项目总投资向万亿级别进发。国家电网公司重大建设项目公布,年内将再开工建设“四交四直”特高压工程,加快推进“一交五直”等特高压工程前期工作。预计到年底前再开工一大批重大工程,项目总投资4169亿元,届时在建项目总投资有望创历史新高,达到1.3万亿元,带动上下游产业投资超过2.6万亿元。

  利好政策出现后特高压板块反应迅速,周四盘中强势崇高。趋势上来看,今年以来国内风光大基地项目建设陆续启动,催化特高压新生需求进一步放量。“十四五”期间,特高压有望经历高速增长。短期来看,目前特高压专题表现仍然偏事件驱动,但由于特高压产业本身壁垒较高,对于经营企业也有很高要求,具备核心竞争力的企业相对较少,未来业绩兑现阶段核心企业有望有强势表现。

  免责声明

  本通讯所载信息来源于本公司认为可靠的渠道和研究员个人判断,但本公司不对其准确性或完整性提供直接或隐含的声明或保证。此通讯并非对相关证券或市场的完整表述或概括,任何所表达的意见可能会更改且不另外通知。此通讯不应被接收者作为对其独立判断的替代或投资决策依据。本公司或本公司的相关机构、雇员或代理人不对任何人使用此全部或部分内容的行为或由此而引致的任何损失承担任何责任。未经长城基金管理有限公司事先书面许可,任何人不得将此报告或其任何部分以任何形式进行派发、复制、转载或发布,且不得对本通讯进行任何有悖原意的删节或修改。基金管理人提醒,每个公民都有举报洗钱犯罪的义务和权利。每个公民都应严格遵守反洗钱的相关法律、法规。投资需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部