博时基金金晟哲:投资机会永远留给乐观者 搭建高性价比的投资框架

博时基金金晟哲:投资机会永远留给乐观者 搭建高性价比的投资框架
2022年08月06日 17:54 新浪基金

  对话第十七届明星基金获奖者系列之一:

  博时基金金晟哲:投资机会永远留给乐观者 搭建高性价比的投资框架

  今年以来市场环境跌宕起伏,在博时基金行业研究部副总经理金晟哲看来,如果打开后视镜看回看,确实有很多值得担忧的因素,比如美国加息、俄乌冲突、国内疫情等。但入行十年的他认为,首先要保持乐观,机会永远留给乐观者,对中国经济发展前景充满信心。

  上周,国内公募基金业三大权威奖项之一的第十七届中国基金业明星基金奖在深圳隆重揭晓,由金晟哲掌舵的博时鑫泽灵活配置混合在波动的市场中脱颖而出,荣获五年持续回报灵活配置混合型明星基金奖,受到广大持有人的认可。该基金成立于2016年10月17日,A类2017-2021年五年期业绩收益为136.72%,C类2017-2021年五年期业绩收益为135.56%,业绩比较基准为38.56%。

  作为博时基金自主培养的明星基金经理,金晟哲的投资观给投资者带来哪些启示?

  明星基金经理的投资观

  2012年,金晟哲从北京大学金融学硕士毕业后加入博时基金,历任研究员、高级研究员、资深研究员、基金经理等,是博时内部培养选拔的基金经理之一。

  当时,投身金融行业是金晟哲的必选志向。“资产管理这个行业很适合我,可以满足我对世界的好奇心,不断加深对各行业的认知深度,同时,能够为客户创造价值也让我得到了一定的成就感。”

  回望十年前,金晟哲对在公司实习的时候记忆犹新。“招我进公司的研究总监说,‘二级市场是一个可以做到站着把钱挣了的地方,你对世界的认知和看法,都会反映在组合中,如果我们的看法正确,就能实现收益’。”

  十年磨一剑,如今再去看当年研究总监的话,金晟哲有了更深的体会。“投资确实是一份特别好的职业。通过投资,我能了解社会运行的规律,知道各行各业是怎么赚钱的,基本的商业规律,满足自己认识世界的好奇心。通过投资在优秀的企业上,还能为社会创造价值。”

  既然投资收益来自对世界的看法,那么职业投资人必须不断提升自己的认知——这是创造持续价值的根本。“我们不但要比别人看得更深,还要理解更透,否则未来可能会被人工智能所代替。金晟哲特别看重持续的学习,强调深度理解世界运作的规律。

  “投资的背后是千千万万的客户与家庭,基金经理应当准确把握每只产品的定位以及对应的客户需求,在整体投资框架不变的基础上,根据不同产品及客户投资目标匹配具体的投资策略。”金晟哲十分重视客户体验,强调把不同的产品类型和客户目标放在第一维度。

  关于自己的投资风格,金晟哲笑称,“我们自己内部评价,我属于GARP风格,即Growth At A Reasonable Price。如果做一个精准定义,价值和成长中间画了一个圈,两边都有些。”金晟哲认为,自己的投资体系是通过判断不同公司的预期收益率,把性价比较高的公司挑选出来,然后构建出投资组合,并要满足不同类型的产品特征和客户目标。

  重视客户体验,搭建高性价比的投资框架

  在具体投资框架中,金晟哲传承了博时基金历任主题行业基金经理对估值的重视,他从对股票预期收益率的判断出发, 寻找具有高性价比的公司。在金晟哲强调高性价比和均衡配置的理念之下,他的产品历史回撤低于同类产品,但他同时提出,回撤控制的前提还是客户有需求、基金经理也有意识去匹配客户的需求,回撤控制的手段也不简单是对市场的判断和择时,因为判断市场涨跌本身是胜率不高的事情。因此回撤控制的目的不是增强收益,而是平滑净值、给予客户良好的持有体验。金晟哲认为,在控制回撤的过程中,主动意识因素占70%,其余30%源于高性价比的投资框架和均衡的投资策略。

  在投资框架中,金晟哲认为,首要的事情是了解客户需求,搞清楚客户对产品久期、风险收益预算的要求,将资金属性及客户体验当做组合策略的最根本出发点。第二要搭建高性价比的框架,“性价比”不是图便宜,而是在公司质地和股票之间找到平衡,在胜率与赔率之间找到平衡。

  具体来说,首先,必须承认好的东西“贵”是有道理的。其次,把“好”和“贵”匹配起来,好的东西多贵算合理?差的东西多便宜算合理?研究估值不是看表观的PE倍数,行业空间、商业模式、竞争格局的不同导致估值中枢天然有差异。在相对确定的经营周期内,依据公司现在的竞争格局和企业能力,思考届时公司大致的盈利和估值是多少,再对应现在买入的年化收益率。这样就能把所有不可比的估值的要素变成了可比的“预期回报率”的概念。接下来再在经营确定性类似的公司里去找回报率更高的,在回报率类似的公司里去找经营确定性更强的,在胜率与赔率之间找到平衡。

  高性价比投资框架的根本是寻找成长和估值之间的平衡点。“我会在性价比不好的时候主动进行减仓或者调仓,当市场开始回撤的时候产品回撤也比较小。我追求的是逆风时不犯大错,顺风时超越市场,这样一轮牛熊周期结束后,产品收益还是不错的。”从历史持仓可以看出,金晟哲不会将仓位特别集中在某个赛道上,长期主要以7-10个行业配置为主,希望行业配置相对均衡,这样能够使得整体组合走势更加平稳,降低犯错概率,客户体验感也会更好。

  挑选行业和公司的秘笈

  那么,如何挑选行业和公司?在金晟哲看来,可以分为几个层次。

  第一,要对行业内部的细分领域做更加落地的研究,例如,大家都觉得新能源车好、光伏好,到底要买中间的哪个环节,哪个环节的供需矛盾最剧烈?哪个环节的增长最好?第二,要判断不同环节上面的竞争格局,许多案例表明,虽然行业好,但细分环节格局差,因此需要研究产业链里面到底利润最后留存在哪个环节;最后,在这个环节里,公司能力如何,管理层能不能有效识别到行业信号,作出前瞻性布局,同时把行业经营情况转化为公司盈利和现金流,这体现为公司过往业绩和理财能力等。

  历史表明,符合以上标准的公司不仅能享受到短期盈利层面积极因素,也会容易被看到更强的确定性和长期空间,在盈利变好时一次性把长期空间提前兑现到现在,即体现为估值提升。

  金晟哲说,“我自己在最后挑选标的的时候,一直讲高性价比原则,公司质地和估值要匹配,对应到刚才框架里面,如果质地好,天然给与更好的估值,如果三年维度能看到比较好的复合收益率,就值得持有,但中间需要甄别盈利变化方向,估值更容易往上提还是往下杀,这里有非常多需要落地的东西。”

  机会永远留给乐观者

  面对今年以来市场跌宕起伏,金晟哲认为首先要保持乐观,机会永远留给乐观者的,相信中国经济的前景。其次要保持耐心,今年市场波动率和震荡非常大,跟随市场做情绪波动没有意义,只有不断在里面挖掘机会,等到机会来临时才能扭转不利局面。第三,永远要相信A股。“这是一个非常积极、不断寻找机会的市场。例如今年基金发行不太好,很多基金重仓股不涨,但很多人就去寻找中小市值的机会;如果宏观经济情况一般,但有些赛道景气行业长期不错,短期有共振,这时候大家会去找结构性机会。今年对我触动最大的一个案例是欧洲户储的机会,我们讲传统能源的危机,更多想到的是通胀、风险,但A股投资者找到了能源价格高企下欧洲地区户用储能的机会,这是A股给我特别大的震撼和触动。

  所以,在金晟哲看来,除非出现货币环境极度收紧,整个流动性水位极度下行和收缩,否则永远可以在纷繁复杂的经济体里找到在变好的东西。“这是我觉得作为二级市场投资者应有的心态。”

  风险提示:基金不同于银行储蓄和债券等固定收益预期的金融工具,不同类型的基金风险收益情况不同,投资人既可能分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证收益,基金净值存在波动风险,基金管理人管理的其他基金业绩不构成对本基金业绩表现的保证,基金的过往业绩并不预示其未来表现。投资者应认真阅读《基金合同》、《招募说明书》及《产品概要》等法律文件,及时关注本公司出具的适当性意见,各销售机构关于适当性的意见不必然一致,本公司的适当性匹配意见并不表明对基金的风险和收益做出实质性判断或者保证。基金合同中关于基金风险收益特征与基金风险等级因考虑因素不同而存在差异。投资者应了解基金的风险收益情况,结合自身投资目的、期限、投资经验及风险承受能力谨慎决策并自行承担风险,不应采信不符合法律法规要求的销售行为及违规宣传推介材料。本材料中所提及的基金详情及购买渠道可在管理人官方网站查询-博时基金-基金产品,博时基金相关业务资质介绍网址为:http://www.bosera.com/column/index.do?classid=00020002000200010007。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部