国泰基金:看好新兴成长,新能源和机器人仍是看好方向

国泰基金:看好新兴成长,新能源和机器人仍是看好方向
2022年08月05日 13:11 新浪基金

  近期市场波动加大,很多投资者对新能源、机器人等新兴成长板块的调整也有点担忧,现在就这个问题说下我的想法。我觉得市场核心因素没有发生变化,近期调整就是涨多了的回调。当前市场本身是存量市场,前期跌多了的消费电子和医药近期反弹,前期涨多了的新能源和机器人近期回调,不会影响市场的主线。

  最近股债比(沪深300股息率/十年期国债收益率)上升至0.93,这在历史上是个高点,主要原因是沪深300成分股中银行股和资源股占比较高,银行股的分红率提升,资源股的业绩爆棚,因此沪深300整体分红率从2%左右迅速到了2.5%以上,而国债利率依然在2.7-2.8徘徊。叠加短期股市调整,从而整体股债比大幅提升。这在历史上不常见,从我们之前分析框架,达到了0.9是要all in的,现在从大类资产角度来说,股票吸引力是很大,分母定买卖,因此不宜悲观。

  从分子定方向角度来看,当前我们依然看好成长风格。显然现在经济是弱复苏,利率长期下行,PPI环比下行,这阶段就是成长最优。成长包括两个方向,一种是数据已经告诉你了现在真成长,比如新能源汽车,就是快速增、渗透率快速提升阶段;一种是现在还没有数据体现,但是未来要体现的巨大赛道,在即将产业化的初期股票会先体现预期。毕竟股票是未来的反应,比如智能手机和智能汽车刚刚产业化的时候股价就预先表现了,现阶段人形机器人就属于产业化的初期,你无法证伪这不是一个巨大赛道。综上,从成长角度,我们选择股票主要围绕新能源车及人形机器人展开。

  对于消费医药类,我们维持之前的观点,虽然短期跌得多,但是趋势并不算好,股票依然不便宜,从一年维度来看没有确定性。

  对于周期股,我们还在观望,需要等到切实可信的数据出现。20大之后,国内大概率的重心是经济,如果看到了经济上行,利率上行,那时候可以买顺周期的方向(分子定方向);如果方向不甚明朗,则可以买银行,预计银行明年破净,从估值的角度看是相当具有吸引力的。当然现在还有点早,属于边走边看的阶段。

  回归到我们自己的组合上,仍然维持相对均衡成长的配置,一端在智能汽车、机器人等方向,另一端在自下而上优选的成长股。公司业绩整体好,估值也相对偏低,组合成长性强,适合“弱经济周期+宽流动性”的市场环境。

  风险提示

  基金经理观点仅供参考,会因市场环境的变化而变化,不构成投资建议或承诺。基金有风险,投资需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 08-05 远翔新材 301300 36.15
  • 08-05 浩瀚深度 688292 16.56
  • 08-05 海正生材 688203 16.68
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部