长城基金向威达:坚定信心 后市或继续震荡上行

长城基金向威达:坚定信心 后市或继续震荡上行
2021年06月10日 13:31 新浪基金

全民买基金的时代来临,如何破解“基金赚钱,基民不赚钱”怪圈?如何助力广大投资者玩转基金?7月17日(周六)新浪财经2021基金嘉年华在深圳举行,大佬教你“搞钱”,劲爆盲盒大奖,有趣有料游戏,等你来!【名额有限,报名入口

 

  继5月权益市场震荡回暖之后,6月的A股再度呈现横盘震荡格局,市场悲观论调似乎又占了上风。对此,长城基金首席经济学家向威达表示,当前市场的这种博弈反映的是投资者对通货膨胀与货币政策、经济增长与公司盈利等影响股市中长期走势的基本面因素分歧较大。

  向威达表示,从通胀与货币政策角度看,春节过后A股暴跌的一个重要背景是美国长端利率的快速回升。但是,近期4月份中美两国的物价数据公布后并没有对两国的股市产生很大冲击,两国的资金市场和债券市场表现平静,短期利率低位平稳,长期利率反而在缓慢回落,这意味着投资者对通胀最恐慌的时候可能已经过去,短期内通胀对A股的冲击可能大部分已经消化。

  “从经济基本面看,许多投资者担心下半年中国经济增速回落,导致上市公司盈利增速回落。”向威达认为,由于去年的基数效应,下半年中国经济增速和上市公司盈利增速回落是非常正常的现象。但是,根据目前多数机构测算,全年GDP增速依然高达8.5%左右,机构预测的金融之外的全部A股盈利增速也高达40%左右。但是,wind全A截至目前今年仅上涨3%左右,其中估值下跌了12%左右,业绩的贡献为19%左右。换言之,当前的股价对上市公司盈利增长严重反映不足。

  从估值角度看,向威达认为,A股当前的估值并不过分,A股今年的上涨空间或许没有走完。他介绍,目前上证综指、沪深300和创业板指的TTM估值分别为14.5倍、14.5倍和60倍左右,基本上都在过去10年均值附近。特别指出的是,TTM估值计算的只是包括今年一季度在内的前四个季度的业绩,如果用今年的业绩增长40%计算今年的动态估值,则明显低于TTM估值。

  向威达建议投资者从结构上继续重点关注以半导体产业链为代表的科技股,继续逢低重点关注有色金属、化工、钢铁、煤炭和建材等周期股,继续重点关注汽车电动化智能化产业链和军工产业链。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:牛筱笛

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 纳微科技 688690 8.07
  • 06-10 瑞丰银行 601528 8.12
  • 06-10 扬电科技 301012 8.05
  • 06-10 气派科技 688216 14.82
  • 06-10 华菱线缆 001208 3.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部