德邦基金:迎接后疫情时代

德邦基金:迎接后疫情时代
2021年02月23日 10:37 新浪基金

  近期央行持续收紧流动性,2月以来回笼资金近4千亿,流动性拐点或已到来。虽然短期市场会受影响,但从全年来看流动性扰动不足为惧。首先,流动性的收紧是有序有节奏的,并不会对市场和实体经济造成实质冲击。在关键时点,如跨季过节,央行都会释放资金,以体现对流动性的呵护。目前受疫情影响的中小企业仍未完全走出困境,相关的支持政策不具备退出的基础,只是后续的政策可能更加结构化。

  其次,居民理财资金持续入市的大趋势并不会因此停止。在资管新规严格执行,房地产受抑制的背景下,公募基金已成为居民理财的主要工具,今年以来公募基金发行规模持续处于高位,权益类基金(股票型+混合型)发行规模已达6千亿。相比短期的资金面偏紧,中长期的理财资金入市,才是市场发展的支柱。

  最后,从外部环境看,保持宽松仍然是各国央行采取的主要措施。近日美联储公布的会议纪要也显示,美国将在未来很长一段时间内保持宽松货币政策,以帮助美国经济从新冠疫情的重创中复苏。在此国际环境中,我国货币政策也不宜过于趋紧,容易招致汇率波动和热钱涌入。

  抛开流动性,我们更应该关注基本面的变化。2021年,全球有望进入后疫情时代,海外疫情延续改善,疫苗接种正在逐步推进,而国内早已控制在个例水平,疫情的负面影响正在消除。再从国际关系看,中国处境相对改善。近期习主席和拜登通话,拜登也给中国拜年,中美关系进入相对缓和期。经济方面,国内各项数据正向,春假期间影视等消费火爆,复苏有望延续。海外同样出现正向信号,美国新一轮财政刺激计划也取得进展,全球有望进入补库存阶段。

  展望后市,我们认为估值将在一定程度受压,业绩驱动将是主要定价因素,全年市场有望呈现震荡向上行情,结构表现上也会更均衡,配置上更偏重估值合理而业绩确定性强的板块和个股。此外,我们建议投资者今年可以积极关注港股市场。即使近期 A股流动性略紧的情况下,南下净买入仍处历史高位,今年以来的南下净买入已超过去年的一半。叠加海外持续放水的背景下,港股有望一改以往流动性不足的困境。

  (作者:德邦基金专户业务部执行总经理 孙博巍)

  风险提示:文中观点将随各因素变化而动态调整,我们已力求观点内容的客观、公正,但相关观点、结论和建议仅供参考,不构成投资建议或承诺。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:谭艳

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-26 四方新材 605122 --
  • 02-26 金盘科技 688676 --
  • 02-25 深科达 688328 --
  • 02-24 永茂泰 605208 13.4
  • 02-23 顺控发展 003039 5.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部