长城基金向威达:国企债券爆雷会加剧权益市场震荡吗?

长城基金向威达:国企债券爆雷会加剧权益市场震荡吗?
2020年11月20日 10:24 新浪基金

股市震荡,需要注意什么?跨年行情,应该如何布局?立即开户,领取福利

  近两个多月以来A股持续震荡调整,热点转换较快,赚钱效应较差。尤其是与近期日、韩、及美欧股市震荡上涨情形相比,A股的走势明显偏弱。

  从市场因素看,近期多只国企债券到期违约对国内金融市场冲击较大,这固然在一定程度上反映了流动性的紧张,但我们认为主要还是相关企业的财务状况出现了比较严重的问题。

  另一方面,从理论上讲,信用债违约并不会同时推高国债的收益率。但是,上周信用利差迅速扩大的同时却伴随着国债收益率与公司债利率一起上升。我们分析其中可能有两个因素:一是当前的流动性确实有点紧张,或者市场预期明年经济加速复苏,当前的利率水平还有可能进一步上升;二是信用债价格暴跌使投资者大量赎回有关债券基金,基金经理被迫卖出流动性好的国债以应对投资者赎回的要求,从而导致国债收益率上升。

  国企债券爆雷会不会引发全面的流动性危机,从而进一步加剧权益市场震荡?我们认为,这次地方国企债券违约对市场的影响可能与过去几年特别是2018年上市公司债券连续违约加剧股价暴跌和股票质押平仓恶性循环从而进一步导致股债双杀的格局有所不同。

  我们此前指出,虽然中国的信贷和社会融资规模持续宽松,金融数据连续大幅度超出市场预期,但货币政策其实从4月份以来就开始回归中性了,呈现出紧货币宽信用的格局。7月中旬以来A股持续震荡调整已经在相当大的程度上反映了货币政策的变化和利率的走势。

  近期地方国企债券违约更多的是相关企业自身的财务状况的问题,短期内演变成全面的流动性危机的可能性不大,对权益市场的影响有限。相反,从长期看,债券市场打破刚兑,有利于加快债券市场的分化,推动信用市场定价拉开差距,有利于无风险利率的回落,从而有利于股票市场的估值。当然,明年下半年以后经济与政策进一步回归常态以后,债券市场还会不会有更多的风险暴露,则需要等待观察。

  免责声明:本通讯所载信息来源于本公司认为可靠的渠道和研究员个人判断,但本公司不对其准确性或完整性提供直接或隐含的声明或保证。此通讯并非对相关证券或市场的完整表述或概括,任何所表达的意见可能会更改且不另外通知。此通讯不应被接受者作为对其独立判断的替代或投资决策依据。本公司或本公司的相关机构、雇员或代理人不对任何人使用此全部或部分内容的行为或由此而引致的任何损失承担任何责任。未经长城基金管理有限公司事先书面许可,任何人不得将此报告或其任何部分以任何形式进行派发、复制、转载或发布,且不得对本通讯进行任何有悖原意的删节或修改。基金管理人提醒,每个公民都有举报洗钱犯罪的义务和权利。每个公民都应严格遵守反洗钱的相关法律、法规。投资需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-24 兆威机电 003021 --
  • 11-24 凯龙高科 300912 --
  • 11-23 兰剑智能 688557 27.7
  • 11-20 亿田智能 300911 24.35
  • 11-20 朗特智能 300916 56.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间