首批科创板50ETF基金强势来袭,或迎来历史投资机遇

首批科创板50ETF基金强势来袭,或迎来历史投资机遇
2020年09月16日 22:52 新浪基金

  导语:科创板50指数基金的出现可以让更多的投资者享受到科创企业成长壮大带来的成果

  随着科创板由“0到N”规模体量显著增长,公募基金的参与度也逐步提升,产品类型由主动型向被动型延展。紧随科创50指数其后,易方达等四家基金公司上报的首批科创板50ETF基金也已于近日获批。那科创50成色如何? 科创板50ETF是否值得投资呢?

  1汇集新兴产业龙头,或迎来历史机遇

  欲知科创50成色,要先了解科创板。目前来看,在科创板中汇集了战略新兴产业的科创龙头,总体上具有非常高的投资价值。科技创新已成为中国拉动经济增长的新引擎。长期来看,会显著受益于经济转型过程中新一轮产业发展。

  目前中国科技产业正面临着发展的历史机遇,一方面是全球性技术周期的进步,另一方面是国内的政策红利,以5G、云计算、半导体、人工智能为代表科技产业有着非常高的长期景气度。

  而科创板的定位,是面向世界科技前沿,面向经济主战场、面向国家重大需求。目前科创板已成为战略新兴企业重要的股权融资市场,因此有着非常巨大的投资和发展潜力。

  美国纳斯达克市场被广泛认为是培育创新型、科技型、成长型公司的最成功的市场之一。先后培育出科技巨头微软、亚马逊、苹果、特斯拉等,给投资人带来了丰厚的回报,也对美国科技企业做大做强做出了强力支撑。

  科创板目前在整体制度设计上是直接对标国际标准的,而中国也正在迎来一个科技产业发展周期最好的历史机遇。

  这两个因素共同作用之下,未来在科创板当中也将孕育出一批科技的龙头企业,从小到大,实现市值的巨大增长。而当前正是对很多公司在相对早期投资的机会,长远来看,科创板未来很有可能成为中国的“纳斯达克”。

  2科创50应运而生,自带“新陈代谢”机制

  回顾过去一年,科创板“一年级”的答卷令世界瞩目。伴随科创板的流动性、企业市值等方面的优势逐步体现。在此背景下,科创50指数应运而生,作为首个具有代表性的科创板指数,它将成为科创板的一面旗帜、一个风向标。

  从编制方法看,科创50指数由科创板中市值大、流动性好的50只个股构成。覆盖了一半的科创板上市公司,可以客观、科学的反映科创板的走势情况。

  科创50指数以2019年12月31日为基日,以1000点为基点;样本选择是按前一年的日均成交额由高到低排名,剔除排名后10%的个股,再选取日均总市值排名前50的个股作为样本,每季度调整一次。

  由于指数编制方法自带“新陈代谢”机制,可以期待的是,一家家科创“优等生”做大做强的过程必然会反映在指数上。伴随科创50指数发布,资本市场资源配置功能将得到进一步发挥。

  科创50指数的出现,对于投资者尤其是个人投资者,无疑是一个很好的观测指标,对于投资科创板的资金而言也有了更为明确的参考基准。

  创新成长仍是贯穿今年的主旋律,科创板公司具备核心资产潜力的,值得持续追踪,每一次指数的调整,都有相当概率带动科创板的核心资产上涨。

  作为目前市场上唯一表征科创板整体走势的指数,随着科创板上市公司数量增加、板块市值的增大,代表性、市场影响力的增强,科创50指数的投资价值将进一步提升,以科创50指数成分股为代表的优质企业将迎来良性成长。

  3首批科创板50ETF或成爆款,新一轮科技周期有望开启

  科创板自上市以来,一直备受关注,市值也是水涨船高,不过科创板对普通投资者并不友好。由于科创板的投资门槛较高,投资者需要拥有不少于50万的股票资产和不低于2年的交易经验,光是这一条就把很多投资者挡在了门外。

  还有科创板的价格波动很大,股票上市的前5个交易日不设涨停板,也就是说上市的前五天随便涨跌。之后,每个交易日的涨跌幅限制扩大到20%,一天盈亏百分之十几都很正常,非常考验投资者的心理承受能力。

  此外,很多科创板企业还在亏损中,缺少营收记录,传统的估值方法将不再适用,需要投资者深入研究公司的发展潜力,还要对公司的行业有一定了解研究,这对普通投资者来说几乎是不可能完成的。

  而科创50指数基金的出现,有效解决了这些问题。9月11日,易方达上证科创板50成份交易型开放式指数(以下简称“易方达科创板50ETF”,代码:588080)等4只产品已获受理,并在9月22日即将面世。

  ETF是利用组合投资的方式买入一篮子股票,在一定程度上过滤掉单一个股波动较大的风险,避免遭遇无预警停牌等“黑天鹅”事件。其不仅具备股票与指数基金的特色,也兼具封闭式与开放式基金的优点。相比于普通指数基金,ETF可像股票一样,被拆分成更小交易单位在交易所二级市场交易,同时兼具费率低、流动性好的优势。

  因此,如果将科创板50ETF视为股票进行交易,可以更方便的参与科创板投资。

  科创50指数在资本市场改革的“试验田”中瓜熟蒂落,显示了增量改革的动态进程,也肩负着解决经济转型和科技创新型企业健康发展的历史重任。

  不管是今年政府提出的“新基建”概念,还是中美博弈促使科技装备国产化加速,可以预见的是,未来科技领域将会是政策扶持的重点。随着5G通信技术作为底层技术的成熟,科创板企业的新一轮科技周期有望开启。

  4选取专业的指数基金管理人

  此次首批获批的4家科创50ETF管理人都是规模较大、经验丰富的指数基金管理人,比如易方达基金便是深市第一只ETF、国内首只创业板ETF、首批跨境ETF的管理人,拥有十余年指数基金开发与管理经验,截至今年一季度,易方达共有各类指数公募基金超过60只,是全行业指数产品数量最多的公司之一,产品线全面、均衡,旗下被动指数基金规模超千亿元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-16 芯海科技 688595 22.82
  • 09-16 中谷物流 603565 22.19
  • 09-16 新洁能 605111 19.91
  • 09-16 优彩资源 002998 5.85
  • 09-16 山科智能 300897 33.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间