中信保诚基金债市策略:信用债坚持票息策略 转债把握结构性机会

中信保诚基金债市策略:信用债坚持票息策略 转债把握结构性机会
2020年07月13日 19:55 新浪基金

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

  中信保诚基金一周债市观点:利率债以交易机会为主,信用债坚持票息策略,转债把握结构性机会

  尽管美国疫情依然在快速抬升,但海外多项经济数据好于预期,6月全球制造业PMI进一步回升,其中美国制造业PMI升至扩张区间,非农就业也好于预期。国内6月制造业PMI量价齐升,中高频数据显示,6月发电量增速加快,地产销售向好,汽车批发向好,但销售受高基数拖累回落,建筑业则雨季扰动下单边走弱,工业品多数上涨,食品上涨。

  上周央行公开市场净回笼,同时下调再贷款再贴现利率。资金利率先上后下,跨季后边际转松,6个月以内存单收益率明显下行。

  债市风险偏好抬升,长端利率上行,中短端利率下行;信用收益率下行,信用利差走扩;转债明显上涨。短期来看,股市火爆从资金分流、风险偏好等方面对债市形成压制,但考虑到债市累计调整幅度已经不小,部分利空已逐步消化,尤其是对货币政策的宽松预期明显收敛,预计利率在目前水平以震荡为主,中短端安全边际好于长端。策略方面,建议利率适度控制久期,增加操作灵活度;信用以票息策略为主,适度关注城投、地产下沉,挖掘经营及融资修复的产业债;转债方面,目前估值相对正股回归中性区域,坚持业绩导向,把握结构性机会。

  美国疫情继续加剧,经济复苏节奏或有所放缓;国内6月社融同比增速加快,PPI见底回升,预计下半年信贷投放边际收敛,但财政力度加大将对社融增速继续形成支撑,有助于经济延续修复。中高频数据显示,短期洪涝灾害对工业生产形成负面拖累,但中期反而带来重建需求;工业品价格齐涨,猪肉价格继续上涨。

  央行货币政策强调适度,银保监会强调将严查乱加杠杆和投机炒作行为;公开市场操作持续暂停,资金面边际收敛,存单利率明显上行,人民币汇率稳中有升。

  利率灵活交易,信用坚持票息策略,转债把握结构性机会。基本面渐进复苏和货币政策重心转向从趋势上不利于债市表现,同时股市大涨从资金分流、风险偏好等方面也对债市形成明显压制。但考虑到债市累计调整幅度已经不小,部分利空已逐步消化,短期股市调整、中美摩擦和疫情反复或带来交易性机会,但空间相对有限。策略方面,建议利率控制久期,以交易机会为主;信用以票息策略为主,适度关注城投、地产下沉,挖掘经营及融资修复的产业债;转债方面,目前估值相对正股回归中性区域,坚持业绩导向,把握结构性机会。

  风险提示:基金有风险,投资需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 先惠技术 688155 --
  • 07-29 敏芯股份 688286 62.67
  • 07-29 天正电气 605066 10.02
  • 07-29 华丰股份 605100 39.43
  • 07-29 亿华通 688339 76.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间