鹏华产业债荣获晨星2020年度最佳普通债券型基金

鹏华产业债荣获晨星2020年度最佳普通债券型基金
2020年03月26日 11:25 新浪基金
视频加载中,请稍候...

  近日,一年一度万众瞩目的Morningstar晨星(中国)2020年度基金奖正式揭晓,最终仅有5只基金从2351只参评基金中脱颖而出,分摘各自类别的桂冠。由鹏华基金14年固收名将祝松管理的鹏华产业债债券(206018),凭借2019年度及中长期的优异表现, 荣获“晨星(中国)2020年度最佳普通债券型基金”,276只同类债基的唯一获奖者。历经七年债市牛熊考验,鹏华产业债成立以来总回报超62%,年年正收益,年化回报7%,过去一年震荡行情下最大回撤控制在1.5%以内,收益与波动性之间获得较好平衡,也同时获评晨星(中国)及银河证券三年期、五年期的五星评级专业认可。

  Morningstar 晨星年度基金奖作为晨星基金评价体系的重要组成部分,以其高标准和稀缺性,在全球范围享有盛誉。据悉,2020年度晨星奖共有2351只参评基金,最终仅有5只基金获奖,即五大类奖项的获奖基金必须是同类评选NO.1的佼佼者,整体获奖概率仅为0.2%。“寥若晨星”“千里挑一”可谓名不虚传。在同类参评的276只普通债券型基金中,鹏华产业债(206018)突出重围脱颖而出,充分验证了业内权威机构对其长期持续、稳定优异投资表现的专业认可。

  作为鹏华“债基品牌”中的明星产品,鹏华产业债(206018)成立于2013年2月,走过7年债市风雨,至少经历过两轮完整债市牛熊考验,以专业管理在投资长跑中致胜。根据银河证券,截至3月20日,鹏华产业债自成立以来总回报为62.14%,年化回报7.02%;中长期业绩表现跻身同类排名TOP15,过去3年和5年的投资回报分别为25.95%和33.64%,同类排名分别为3/126和15/91,且成立以来每个完整会计年度均录得正收益,自2014至2019年连续6个完整会计年度的投资回报分别为18.65%、10.32%、0.79%、2.98%、7.77%和9.71%。即便在债市大幅调整的2017年,其当年度仍获得0.79%正收益,同期业绩比较基准为-1.19%;而在债市一波三折的2019年,其年度超9%回报也是远超业绩基准4.08%的表现。债券基金作为稳健理财的重要配置工具,考虑持有人的风险承受能力,回撤控制尤为关键。除了2014年和2017年等债市极端行情,鹏华产业债自成立以来最大回撤大部分控制在1.5%以内,呈现较强的风险管理能力。

  明星产品的出类拔萃一定离不开基金管理人出色的主动投资管理能力。据悉,鹏华产业债基金经理祝松,在固收领域有近14年工作经验,过往有近8年时间在银行从事自营债券及理财产品投资管理,积累不同债券品种丰富的投资经验,形成了以政策面和基本面为基础的价值投资风格。祝松现任鹏华基金固定收益总部公募债券投资部副总经理,目前整体管理规模近200亿,荣获第六届英华奖“五年纯债投资”最佳基金经理。谈及固收投资要义,祝松尤为强调“稳”字当头。基于固定收益产品的投资者风险承受能力普遍有限,因此固收产品更应该追求长期、稳定的投资回报,在实际投资中注意节制、不过于激进,不过度追求短期业绩。

  总结鹏华产业债的运作经验,祝松表示,鹏华产业债成立7年以来,在牛熊转换中保持稳健优秀业绩,很重要一方面是抓住核心的债市机会。在2014-2015年债券牛市过程中,产品整体久期偏长;2018年面临牛转熊行情,组合上半年久期明显长于下半年。另一方面是采取多元债券投资策略,灵活把握不同类固收品种的投资机会。鹏华产业债过往也是围绕着利率债、信用债和可转债这三类主要品种,在不同阶段做出不同的投资选择和投资节奏。例如在债市总体震荡的2019年,鹏华产业债抓住了偏权益的机会,一季度提高可转债仓位至12.48%。较好为组合贡献增厚收益的机会。

  展望后市,祝松从短、中、长三个维度做出分析,短期内国外疫情呈蔓延态势,疫情拐点还难以看到,由于疫情影响加速债券牛市,短期国内债券市场相对面临比较好的环境;从未来一到两个季度的中期视角,由于年初利率下行幅度比较大,未来随着国内一些逆周期政策逐步出台,包括海外疫情出现好转,国内债券市场可能面临一定调整和震荡;从长期视角看,国内货币政策长期还将保持相对宽松态势,中美利差尽管最近波动比较大,但基本上目前处在150个BP到200个BP左右利差,这也意味着人民币债券长期看还是有比较好的投资价值。所以,基于基本面包括相对价值的考量,长期来看国内债市还是有比较好的一些投资机会。

责任编辑:石秀珍 SF183

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-01 成都先导 688222 --
  • 03-31 华盛昌 002980 --
  • 03-27 京源环保 688096 14.34
  • 03-26 三友医疗 688085 20.96
  • 03-26 雷赛智能 002979 9.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间