富安达基金规模跌破百亿,投研老将偏爱新能源败北?

富安达基金规模跌破百亿,投研老将偏爱新能源败北?
2022年08月17日 16:50 投资时报

  截至今年二季度末,富安达基金管理规模回落至79.25亿元,较去年末减少32.09亿元。该公司规模已连续下滑两个季度

  《投资时报》研究员 齐文健

  经过多年发展,公募基金行业的马太效应愈发明显。头部基金公司管理规模优势凸显,而中小型基金公司生存挑战依旧,富安达基金就是其中之一。

  作为成立已超11年的“券商系”公募基金公司,富安达基金规模难言乐观。Wind数据显示,截至今年二季度末,该公司管理规模为79.25亿元,较去年末的111.34亿元缩水32.09亿元,降幅为29%。值得一提的是,这已是该公司管理规模下滑的第二个季度。

  富安达基金在行业中的排名也不甚理想。数据显示,自2019年第三季度以来,该公司规模排名一直未进入前100名的行列。截至今年二季度末,该公司的管理规模排在第119位。

  另外,富安达基金旗下主动权益类基金业绩表现也不尽如人意。截至8月12日,该公司旗下有14只主动权益类基金可统计今年以来业绩(只统计主代码基金,下同)。其中,富安达医药创新、富安达策略精选等8只产品年内净值跌幅超10%,同类排名均在后1/2。

  就管理规模缩水、主动权益类基金业绩等问题,《投资时报》向富安达基金发送了沟通函,不过截至发稿未收到回复。

  管理规模跌破百亿元

  今年以来,A股市场反复震荡,但是公募基金行业整体规模在今年二季度超过26万亿元,较去年末增长超万亿元。

  不过,公募基金公司管理规模并非均能与行业变化相一致。而面对管理规模回撤,对于“储备”本就捉襟见肘的富安达基金来说,或许更是雪上加霜。Wind数据显示,富安达基金管理规模在去年末终于突破百亿元大关,达111.34亿元,但在今年二季度末已回撤至79.25亿元。

  相比之下,同样成立于2011年的安信基金、平安基金已成功跻身千亿梯队。截至今年二季度末,安信基金、平安基金管理规模分别为1341.52亿元、5524.24亿元。

  不同于整体管理规模的下降,富安达基金非货币基金规模较去年末有所微增。该公司去年末非货币基金规模为25.96亿元,而今年二季度末这一数值为28.67亿元,增加2.71亿元。

  《投资时报》研究员注意到,今年开年迄今,该公司先后成立了富安达稳健配置6个月持有、富安达先进制造A/C两只产品,首募规模分别为2.2亿元、0.11亿元。若剔除新成立的基金,富安达基金非货币基金在今年二季度末的规模为26.36亿元,较去年末仅增长0.4亿元,增量颇为有限。

  截至今年二季度末,富安达基金旗下只有富安达现金通货币A/B的规模超过10亿元,达50.58亿元。不过该基金规模较去年末缩水34.8亿元,这也是导致该公司规模跌落百亿元关口的主要原因。

  不同于规模在10亿元以上产品的鲜见,富安达基金旗下迷你基金则较为常见。截至今年二季度末,该公司旗下有富安达消费主题、富安达中证500指数增强、富安达新动力、富安达长盈A/C4只基金规模不足5000万元(剔除发起式基金)。

  对于迷你基金的解决方案,富安达基金在基金二季报中表示:“稳健运作,做好基金业绩,稳定基金规模;积极沟通,整合资源,有序推进营销工作。”该公司还提及,上述方案已按《公开募集证券投资基金运作管理办法》要求向中国证监会备案并落实解决措施。

  投研老将“豪赌”新能源败北?

  今年以来,主动权益类基金业绩两极分化明显。如果对主动权益类基金年内净值跌幅15%及以上进行统计,《投资时报》研究员发现,富安达基金旗下有富安达新兴成长A、富安达科技领航、富安达健康人生A、富安达医药创新4只主动权益类基金现身其中。

  作为富安达基金旗下存量主动权益类基金中年内业绩表现最差的产品,截至8月15日,富安达科技领航今年以来收益率-19.49%;若拉长时间维度来看,该基金自2020年6月17日成立以来总回报为-13.56%。

  《投资时报》研究员翻阅资料发现,包括富安达科技领航在内,孙绍冰在管产品有3只,证券从业年限为15年,同时他还是该公司投资研究部总监助理。

  他自2015年5月接手管理的首只基金——富安达新兴成长A业绩表现又如何呢?

  截至8月15日,富安达新兴成长A今年以来、近一年、近两年、近三年收益率分别为-19.27%、-29.52%、-14.01%、30.1%,同类排名分别为2042/2203、2102/2144、1850/1987、1322/1891。该基金自2014年9月11日成立以来总回报仅为40.08%,而同期沪深300涨幅为72.08%。

  面对难以令人满意的业绩表现,上述两只基金部分持有人在天天基金网的贴吧内表达不满。譬如“三万买了一年还亏1万,回本我就撤退”“全线涨,就你跌”“连涨几天也没一两天跌的多,最近行情就这了?”等。

  从基金二季报披露的前十大重仓股来看,孙绍冰较为青睐新能源相关产业个股。据统计,富安达新兴成长A前十大重仓股中包括中矿资源(002738.SZ)、天齐锂业(002466.SZ)、宁德时代(300750.SZ)等,均与新能源相关产业有关。无独有偶,富安达科技领航的前十大中有9只标的和新能源相关产业链存在关系。

  《投资时报》研究员注意到,上述两只基金前十大重仓股中新能源相关个股持股市值占基金净值比例分别为54.22%和51.62%。

  但显而易见的是,新能源板块年内遭遇调整。截至8月15日,电力设备及新能源板块年内涨跌幅为-5.52%,在中信一级30个行业中排在第11位。

  另外,基金经理还在上述两只基金二季报中提及,以新能源代表的中国制造业展现出了越来越强大的全球竞争力,富安达新兴成长将继续关注相关产业,并根据行业的不同发展阶段对持仓进行动态调整;富安达科技领航则将继续关注科技成长股的投资机会,在标的选择上,阿尔法属性得到更多的重视。

  富安达基金旗下主动权益类基金年内业绩情况

  注:数据截至2022年8月15日,只统计主代码基金。数据来源:Wind

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-18 恒烁股份 688416 65.11
  • 08-17 汉仪股份 301270 25.68
  • 08-17 振华风光 688439 66.99
  • 08-17 天力锂能 301152 57
  • 08-17 利仁科技 001259 19.75
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部