十年收益率排倒数第二!金元顺安权益类基金遭业绩规模“双杀”?

十年收益率排倒数第二!金元顺安权益类基金遭业绩规模“双杀”?
2022年07月06日 14:58 投资时报

  截至6月30日,该公司旗下权益类基金近五年、近七年、近十年绝对收益率分别为36.75%、-1.66%、66.53%,在基金公司中分别排名98/107、75/81、66/67

  《投资时报》研究员  齐文健

  伴随着2022年上半年行情 “收官”,公募基金的“中考”成绩也新鲜出炉。

  在多重因素的影响下,上半年A股大盘走出“V”型走势,公募权益类基金也随之先跌后涨。但部分基金依然未能抹平此前跌幅。

  Wind数据显示,截至6月30日,金元顺安价值增长今年以来收益率为-32.61%,在2677只同类基金中排在第2676名。该基金成立以来录得-21.9%的收益。

  实际上,今年上半年金元顺安基金旗下有7只权益类基金可统计今年以来收益率,其中有6只基金年内收益率告负。该公司旗下权益类基金上半年平均收益率为-7.48%。

  短期业绩表现不理想的同时,金元顺安基金旗下权益类基金的中长期业绩表现也较为黯淡。海通证券数据显示,截至6月30日,该公司旗下权益类基金近五年、近七年、近十年绝对收益率分别为36.75%、-1.66%、66.53%,在基金公司中排名分别为98/107、75/81、66/67,在小型基金公司中同类排名分别为77/86、54/60、47/48,均处于倒数位置。

  或受基金业绩表现影响,作为一家成立十五年之久的基金公司,截至今年一季度末,金元顺安基金旗下权益类基金规模不足13亿元。

  权益产品业绩首尾相差53%

  今年以来,A股市场呈现震荡行情,公募权益类基金业绩表现也是“冰火两重天”。

  《投资时报》研究员根据Wind数据统计,截至6月30日,金元顺安基金旗下可统计今年以来收益率的权益类基金,业绩首尾相差53.72%。

  其中,金元顺安元启年内收益率为21.11%,是该公司存量主动权益类基金中表现最佳的产品,在上半年全市场业绩排名前十的主动权益类基金中亦占一席之地。不过,亮眼的成绩并未能改变该基金规模不足10亿元的现状。截至今年一季度末,该基金规模仅为7.73亿元。

  与金元顺安元启不同,金元顺安价值增长则是“失意者”。金元顺安价值增长上半年收益率为-32.61%,同类排名几乎垫底。

  值得注意的是,金元顺安价值增长各阶段业绩表现也难言乐观。该基金近一年、近两年、近三年收益率分别为-25.05%、-7.02%、16.22%,同类排名分别为1779/2050、1011/1108、735/768。若拉长时间维度来看,该基金从2009年9月11日成立以来总回报仍告负,为-21.9%。

  从金元顺安价值增长历史业绩来看,除了2019年、2021年表现略好,其他年份基本上在同类基金中排名靠后。数据显示,该基金2017年至2021年年度收益率分别为-25.13%、-29.13%、48.92%、31.27%、16.02%,同类排名分别为435/436、382/501、251/634、787/877、419/1530。

  另外,金元顺安价值增长的基金经理变动异常频繁,成立近13年来共有11位基金经理管理,人均任职年限为1.57年。该基金现任基金经理孔祥鹏,于今年4月28日接手该基金的管理。

  除此之外,孔祥鹏还在今年4月13日从基金经理贾丽杰手中接过了金元顺安成长动力。《投资时报》研究员注意到,孔祥鹏曾在2017年6月28日至2018年7月25日管理过该基金,不过任期回报仅为-3.88%。

  其实,作为金元顺安基金旗下存量基金中成立时间最久的产品,金元顺安成长动力业绩表现并不理想。

  截至6月30日,金元顺安成长动力今年以来、近一年、近两年、近三年收益率分别为-20.4%、-10.33%、16.51%、49.98%,同类排名分别为2112/2205、1435/2115、1198/1972、985/1883。令人唏嘘的是,金元顺安成长动力成立已有13.8年,不过成立以来总回报仅为72.48%,跑输同期业绩比较基准增长率37.81个百分点。

  此外,《投资时报》研究员发现,截至今年一季度末,由同一位基金经理管理的金元顺安价值增长与金元顺安成长动力,前十大重仓股中有6只相同的股票,而这两只基金并非主题相同的产品。

  就产品业绩、持仓等情况,《投资时报》向金元顺安基金发送了沟通函,然而截至截稿,该公司未给任何回复。

  产品结构失衡

  也许是因为旗下部分产品业绩表现不佳,金元顺安基金管理规模增长缓慢。

  资料显示,金元顺安基金成立于2006年11月,是“券商系”公募基金公司之一。该公司规模中,主要支柱是固收类基金,权益类基金规模捉襟见肘。Wind数据显示,截至今年一季度末,金元顺安基金管理规模为246.45亿元。非货币基金规模为145亿元,其中债券型基金规模为132.06亿元,权益类基金规模仅有12.94亿元。

  数据显示,2006年成立的基金公司共有6家,金元顺安基金管理规模、非货币基金规模均排名最后。

  根据《投资时报》研究员观察,自成立以来,金元顺安基金旗下权益类基金规模一直萎靡不振,并有部分权益类基金已沦为迷你基金。

  数据显示,该公司旗下权益类产品均为混合型基金,共有8只基金(各类份额合并计算),单只基金规模只有金元顺安元启超过5亿元。而金元顺安成长动力、金元顺安价值增长规模分别只有0.16亿元、0.18亿元。

  基金一季报显示,截至2022年3月31日,金元顺安成长动力、金元顺安价值增长分别连续72个工作日、131个工作日出现基金资产净值低于5000万元的情形。

  存量基金规模不尽如人意的同时,金元顺安基金旗下新基金发行也非一帆风顺。今年4月份,该公司发布公告称,金元顺安泓泉纯债3个月定开债于2021年12月31日开始募集,截止2022年3月30日基金募集期限届满,未能满足《基金合同 》约定的基金备案条件,故《基金合同》不能生效。

  另外,该公司在2022年2月25日开始发行金元顺安行业精选A/C,虽然该基金提前结束募集,但募集规模仅为2.24亿元,踏着门槛成立。

  更为重要的是,《投资时报》梳理基金经理所管产品发现,金元顺安基金部分权益基金经理还担任债券型产品的管理。譬如,基金经理周博洋同时管理金元顺安优质精选A/C、金元顺安丰利、金元顺安沣楹、金元顺安沣顺定开等4只基金,其中金元顺安沣顺定开是中长期纯债型基金。

  金元顺安基金旗下可统计年内业绩的权益类基金表现

  数据来源:Wind

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 楚环科技 001336 --
  • 07-11 国博电子 688375 --
  • 07-11 隆达股份 688231 --
  • 07-06 宝立食品 603170 10.05
  • 07-06 中科蓝讯 688332 91.66
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部