ETF日报:影视、养殖反弹,期待虎年春躁

ETF日报:影视、养殖反弹,期待虎年春躁
2022年01月28日 22:22 市场资讯

  特约作者:国泰基金  

  今日市场盘中波动较大,上证指数早盘V型反弹,午后短暂冲高即一路下滑并重回日内低位。行业板块上,周期权重股表现较弱,煤炭、金融、白酒板块调整,养殖、免税店、纺织服装等板块强势。截至收盘,上证指数报3361.44点,跌0.97%;深证成指报13328.06点,跌0.53%;创业板指报2908.94点,涨0.08%。两市成交0.82万亿,环比基本持平。北向资金今日再度大幅流出,全天净卖出124.66亿元,连续2日净卖出超百亿。

  今日养殖板块全天表现强势。盘面上,养殖ETF(159865)午后一度涨逾3.5%,最终收涨2.73%。

  2021年二季度开始,猪价超预期下跌,7月开始能繁母猪存栏量持续去化,10-11月农业农村部监测的能繁母猪存栏量环比分别减少2.5%和1.2%,产能去化速度加快。长江证券分析认为,随着能繁母猪产能的持续去化,市场对于后期猪周期反转预期增强,所以下半年公募基金持续增持生猪养殖板块,带动2021年三、四连续两个季度农业配置比例持续提升。

  展望今年,农业投资的主线或将在于生猪养殖板块。在主要生猪养殖企业已经出现连续2-3 季度亏损的情况下,亏损时长已经不亚于历史上最差的情况。随着猪价持续低迷,猪企资金和偿债压力预计进一步扩大,在资金压力之下,预计上半年能繁母猪产能会加速去化,那么养殖行业离的真正反转可能也将更近一步。感兴趣的投资者可以继续关注养殖ETF(159865)的投资机会,建议采用定投或者逢低分批的方式进行参与。

  随着春节假期临近,观影作为线下最主要的文化娱乐方式之一,有望迎来一波热潮。今天影视ETF(516620)就迎来了强势反弹,收盘大涨3.49%。

  作为每年最重磅的档期,春节档票房已经连续多年走高,并刷新档期纪录,成为头部影片必争之地。去年《你好,李焕英》借力档期,成为春节档第一部50亿+影片,位列影史票房季军。从今年的春节档来看,8部影片齐聚大年初一,各品类电影全面开花。与此同时,人员流动减少+促消费政策+影片供给质量较高,这也推动了居民本地娱乐消费诉求的增加。万联证券预计,在多部头部影片带领下,整体票房将呈现上涨趋势,或将助力2022年春节档超越2021年成最强春节档。感兴趣的投资者可以关注影视ETF(516620)的投资机会。

  近几天市场调整幅度较大,基金自购的同时,多家上市公司也陆续释放了回购、增持信号,彰显对国内资本市场的信心。那么在市场持续调整的情况下,近在眼前的春季行情是否还值得期待?

  根据方正证券的统计,从2000年到2021年这22年中,2月份万得全A指数上涨的概率高达77%,是所有月份中上涨概率最大的月份。这背后一方面是因为2月份市场流动性环境比较宽松,另一方面也反映了市场对3月份两会的政策预期。在今年1月份市场出现较大调整的情况下,A股的估值已经有所回落,后续的行情或许更值得期待。

  近期高层频频表态发力稳增长,降息降准等政策逐步兑现;结合政策方向来看,可以关注建材ETF(159745)、基建ETF(159619)等稳增长的落脚板块,以及躁动行情下容易率先发动并受益于整体行情的证券ETF(512880)、金融ETF(510230)。更长远来看,也可以考虑在调整阶段分批布局中长期景气度较高的成长板块,例如军工ETF(512660)、芯片ETF(512760)等。

  风险提示:以上观点仅供参考,不构成投资建议或承诺。指数及上市基金价格单日涨幅不构成未来表现的保证。如需购买相关基金产品,请您关注投资者适当性管理相关规定、提前做好风险测评,并根据您自身的风险承受能力购买与之相匹配的风险等级的基金产品。基金有风险,投资需谨慎。个股仅供说明指数成份股调整,不构成任何投资建议或承诺。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-09 标榜股份 301181 --
  • 02-08 华兰疫苗 301207 --
  • 02-07 中触媒 688267 41.9
  • 02-07 合富中国 603122 4.19
  • 01-28 坤恒顺维 688283 33.8
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部