ETF日报:稳增长在降息下获得确认,基建、地产产业链板块可以持续关注

ETF日报:稳增长在降息下获得确认,基建、地产产业链板块可以持续关注
2022年01月24日 21:26 市场资讯

  特约作者:国泰基金

  今天A股市场明显缩量,全天A股成交额仅8660亿元,节前成交活跃度有继续走低的可能性。不过今天大盘指数终于止跌,上证综指微涨0.04%,创业板和科创板引领市场反攻,科创创业50指数上涨1.14%。行业方面,电力设备、有色金属、石油石化领涨,食品饮料、交通运输等领跌。北向资金延续流入态势,今日净流入34亿元。

  来源:Wind

  首先来关注下基金四季度持仓的动向。上周公募基金四季报已经基本披露完毕,根据海通证券统计,偏股型基金仓位提升。2021年四季度普通股票型基金仓位为88.7%,偏股混合型为86.5%,灵活配置型基金为71.0%,分别环比上升1.4%、1.8%和2.6%。

  行业配置上,基金重仓股市值占比明显上升的行业为电子(环比+3.1pct)、军工(+0.7pct)、通信(+0.4pct),市值占比明显下降的行业为医药(环比-3.0pct)、有色(-0.8pct)、商贸零售(-0.7pct)。从四季度基金持仓来看,结构上再次偏向成长,此外基建、地产产业链也有明显加仓。

  来源:海通证券

  不过年初以来市场风格切换较快,机构持仓也可能发生了明显的变化。展望后市,随着一系列宽货币政策的确认,一方面透露出当前经济下行压力较大,另一方面也显示了决策层“稳增长”的坚定决心。临近春节,预计交投活跃度将继续出现一定的回落,但短线情绪或将出现一定的修复。

  行业配置方面,稳增长在降息下获得确认,基建、地产产业链板块可以持续关注,可选标的包括建材ETF(159745)、家电ETF(159996)、金融ETF(510230),以及本周正在发行的基建ETF(159619)等。

  科技成长风格大幅杀跌空间可能相对有限,但短期可能仍不占优,估值低位的计算机ETF(512720)、通信ETF(515880)、软件ETF(515230)等是相对稳妥的选择。着眼于中长期的话,新能源车ETF(159806)、芯片ETF(512760)、军工ETF(512660)等业绩确定性较高,近期的下跌使得高估值风险得到一定程度的释放,或迎来中长期布局的窗口期。

  今天新能源板块出现了集体反弹,光伏50ETF(159864)、新能源车ETF(159806)、碳中和50ETF(159861)分别上涨2.86%、1.93%、1.95%。消息面上,近日,国家发改委等七部门联合印发《促进绿色消费实施方案》,提出“大力推广新能源汽车,逐步取消各地新能源车辆购买限制”“政府机构将带头采购”等鼓励举措。

  光伏方面,根据国家能源局统计数据,2021年我国新增光伏发电并网装机容量约53GW,其中分布式光伏新增约29GW,占比首次突破50%,一方面系户用光伏补贴持续,另一方面系分布式项目可接受更高的组件价格。1月行业淡季不淡明显,组件排产绝对量环比改善超20%,胶膜环节基本满产,玻璃龙头库存去化,甚至部分产品小涨均印证此点。在国家政策持续支持新能源发展的背景下,分布式光伏在2022年仍将维持高速增长态势。

  新能源汽车、光伏等板块自2021年12月以来出现回调,本质上是前期交易集中、涨幅较大,跨年风格再平衡等资金面因素影响,但板块已有较大调整,估值回落至近两年底部,且行业绝对和相对景气度均将保持高位。同时当前处于年报预告密集落地期,板块高成长性得到业绩增长支撑。不过板块短期可能仍需要面临一定时间的震荡调整,投资者或可通过逢低分批布局,把握中长期成长趋势。

  风险提示:以上观点仅供参考,不构成投资建议或承诺。如需购买相关基金产品,请您关注投资者适当性管理相关规定、提前做好风险测评,并根据您自身的风险承受能力购买与之相匹配的风险等级的基金产品。基金有风险,投资需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-28 坤恒顺维 688283 --
  • 01-27 粤海集团 001313 --
  • 01-24 东微半导 688261 130
  • 01-24 亚信安全 688225 30.51
  • 01-24 三元生物 301206 109.3
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部