ETF日报:市场下挫,芯片ETF盘中净流入超2亿元

ETF日报:市场下挫,芯片ETF盘中净流入超2亿元
2022年01月21日 23:38 市场资讯

  特约作者:国泰基金

  今日沪深股指全天震荡下滑,两市成交额缩至万亿以下。行业板块多数下跌,其中农业、医药、军工等遭受重挫,跌幅居前;少数行业逆市上涨,其中煤炭表现强势,午后更持续拉升,食品饮料、餐饮旅游板块也全天造好。截至收盘,上证指数收盘报3522.57点,跌0.91%;深证成指报14029.55点,跌1.19%;创业板指报3034.68点,跌1.02%。两市成交额仅9870亿元,较上日明显缩量。北向资金今日虽然一路加仓,却未能提振市场,全天净买入87.58亿元,已连续6日净买入。

  煤炭板块今天表现十分强势,全天领涨市场。盘面上,煤炭ETF(515220)早盘大幅高开,午后持续拉升,最终收涨2.22%,位居全市场ETF涨幅榜第一名。

  今年年初以来,国内动力煤和焦煤价格出现了快速上涨的情况,其中秦皇岛港5500大卡动力煤市场价1月18日最新报价为945元/吨,年初以来累计上涨145元/吨,涨幅高达18%。持续上涨的煤价表明,在供给相对平稳的大背景下,需求端并不脆弱。

  近期央行持续释放宽松信号,广发证券认为,在稳增长持续强化,以及宽松的货币政策预期下,煤炭板块有望充分受益,主要原因包括三个方面。一是去年煤价高位回落后,市场对今年的需求面较为悲观,在盈利预测变化不大的情况下,于是估值出现大幅回落;如今在稳增长政策明确后,悲观预期有望得到修复。二是今年动力煤和焦煤长协中枢有望较2021年上涨10-20%,由于上市公司长协比例普遍较高,即使在市场价回落的预期下,综合售价和盈利可能仍然维持增长。三是在中长期“双碳”的背景下,煤炭需求仍维持稳健增长,而国内外供给端的弹性都较小,所以煤价中枢水平有望维持高位。

  我们此前提示过大家,煤炭板块类似去年那样的暴涨可能很难再现,但在压降老能源的情况下,供需不匹配带来的阶段性反弹或许仍然会出现。感兴趣的投资者可以继续关注煤炭ETF(515220)的投资机会。

  今天市场低迷的情况下,有一些品种却在悄悄获得资金的关注,例如芯片ETF(512760):在单边下跌时刻,盘中净流入超过2亿元。

  作为科技创新+国产替代的重要“战场”,芯片板块的中长期投资价值毋庸置疑。根据著名半导体分析机构IC Insights近期发布的报告,2021年电子设备中半导体芯片含量达到33.2%,创出历史新高。报告指出,随着过去10年手机、汽车和个人电脑的全球单位出货量增长率趋于成熟和放缓,电子系统市场在2011-2021年的复合年增长率为3.5%,而半导体芯片市场的2011-2021年的复合年增长率却高达6.5%。可以想见,电子设备中半导体芯片价值量的提升将为行业提供增长动力,虽然价值量的提升有一定上限,但未来5年内提升趋势预计不会改变。

  从去年12月初开始,芯片板块就进入了持续调整,中华半导体芯片指数(990001)的PE估值已回落到64.88,仅处于指数发布至今的4.08%分位。在调整时刻大步入场,也侧面说明了资金对于板块当前性价比的认可。感兴趣的投资者可以通过“逢低+分批”的方式布局芯片ETF(512760)的中长期投资机会。

  风险提示:以上观点仅供参考,不构成投资建议或承诺。指数及上市基金价格单日涨幅不构成未来表现的保证。如需购买相关基金产品,请您关注投资者适当性管理相关规定、提前做好风险测评,并根据您自身的风险承受能力购买与之相匹配的风险等级的基金产品。基金有风险,投资需谨慎。个股仅供说明指数成份股调整,不构成任何投资建议或承诺。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-28 坤恒顺维 688283 --
  • 01-27 粤海集团 001313 --
  • 01-24 亚信安全 688225 30.51
  • 01-24 三元生物 301206 109.3
  • 01-24 东微半导 688261 130
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部