基本面延续高景气,华富稀有金属ETF或迎布局良机

基本面延续高景气,华富稀有金属ETF或迎布局良机
2022年01月20日 13:22 市场资讯

  2022开年以来,以新能源、军工等一批去年的强势板块出现一定幅度调整,稀有金属板块作为新能源车的上游行业同样受到拖累。与疲软股价形成反差的是,近期稀有金属及新能车板块中的不少上市公司纷纷披露了业绩增长强劲的2021年业绩预告,在持续的业绩催化下,本轮市场回调也许意味着更好的布局机会。

  资料显示,稀金属应用领域广泛,既是把握工业命脉的关键元素,又如同新经济的血液,对传统经济升级换代起支撑作用。作为新能源车的上游行业,2021年行业爆发和原材料涨价因素让稀金属成为2021的明星板块,展望未来稀有金属整体仍存在供需错配的情况,量价齐升趋势将延续,或将带动相关行业景气度不断上升。

  从目前中证稀有金属主题指数(930632.CSI)的成分股权重来看,重要战略资源电池核心原材料:稀土、锂和钴这三者当前在指数中的合计权重占比接近80%(数据来源中证指数公司,截至2021年末),其他还囊括了钼、钛、铟、钨等处于供需错配阶段的优质稀有金属。与稀土产业相比,稀有金属多了锂,钛,铟,钨等其他金属,锂和钴金属直接参与碳中和大逻辑,成长性更强。与有色金属相比,稀有金属的营业收入弹性远大于有色金属,尽管两者周期类似,长期看稀有金属的表现更胜一筹,亦更具成长性。据悉,中证稀土产业指数(930598.CSI)和有色金属(H30191.CSI)在2021全年收益率分别达到了70.68%和38.58%,而中证稀有金属主题指数(930632.CSI)全年指数涨幅达到78.4%。 由此可见,稀有金属是布局新经济上游的有力抓手。

  据了解,华富稀有金属ETF基金(561800)是全市场首只上市的跟踪中证稀有金属主题指数的产品。在近期采访中,基金经理李孝华表示:稀有金属作为以新能车为代表的新能源板块上游,受益于2020年7月以来新能车销量持续高增长带来的对上游资源品需求的大幅增长。而这些资源受制于政策及产能等各种因素,供给无法实现快速放量。供需的不匹配使得资源品的价格和销量出现大幅上升,进而带动资源品上市公司业绩出现爆发式增长,股价因此大幅受益,这是过去一年多以来稀有金属板块表现突出的基本逻辑。

  展望未来,李孝华认为稀有金属背后的投资逻辑仍然是成立的。从基本面来看,稀有金属板块利好接二连三,行业高景气仍然在持续。首先,据1月乘联会公布的数据显示,12月份我国新能源乘用车销售47.49万辆,单月同比增长128.45%,下游新能车的高景气仍在持续。其次,稀有金属权重品种(稀土、锂和钴)的价格近期继续呈现上升态势,景气度依然向好。其中,稀土价格维持在高位;SMM电池级碳酸锂现货价格接连持续跳涨,目前已突破30万元/吨(截至2022.1.11);电解钴与碳酸锂一样,近一段时间价格刷新了三年以来的新高。

  风险提示: 基金/股市有风险,投资需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-28 坤恒顺维 688283 --
  • 01-27 粤海集团 001313 --
  • 01-24 亚信安全 688225 --
  • 01-24 三元生物 301206 --
  • 01-24 东微半导 688261 --
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部