出师不利?首只外资公募基金持仓曝光!基金经理爱“喝酒”更爱“龙头”

出师不利?首只外资公募基金持仓曝光!基金经理爱“喝酒”更爱“龙头”
2022年01月20日 16:25 市场资讯

  来源:证券之星

  开年以来,市场上频频出现有关基金的消息。无论是“疑似公募接盘私募”,还是“基金大跌冲上热搜”,都引起了不小的关注。不过归根结底,基金的关注度如此之高,还是由于市场持续调整让基金变得太“活跃”了。

  2022年以来,不同投资风格的基金经理管理的产品出现了较大差异,分化严重,仅三成取得正收益,基金经理收益指数首尾相差24.4%

  值得注意的是,正当市场统计众多基金产品的收益时,有一只外资公募基金也引起了关注。

  首只外资公募基金“出师不利”

  贝莱德集团(BlackRock,Inc.)又称黑岩集团,是美国规模最大的上市投资管理集团。20219月,首只外资公募基金,贝莱德中国新视野混合正式成立。2021年第四季度,该基金处于建仓期,随着2021年落幕,该基金也披露了第四季度的业绩报告。

  119日,由唐华、单秀丽管理的贝莱德中国新视野混合发布四季报,这是该基金成立后首次披露持仓等信息。不过,从收益方面来看,这首只外资公募基金却是有些“出师不利”。

  四季报显示,截至20211231日,基金规模为62.48亿元,较成立时缩水6.49%。从业绩来看,贝莱德中国新视野混合成立五个月以来未能实现正收益,净值回撤4.21%

  分阶段来看,在2021年四季度内,贝莱德中国新视野混合A收益率为-0.83%,表现相对平稳;然而在2022年开年的基金回撤潮中,贝莱德未能幸免,今年以来至117日,基金净值回撤超2%

  从最新数据来看,截至119日,贝莱德中国新视野混合A成立以来已经回撤4.94%,混合C则是已经回撤了5.12%

  不过,贝莱德中国新视野混合的建仓期适逢四季度A股市场震荡。针对这种市场状况,基金经理表示,当前A股市场恰逢企业盈利空档期,市场风格博弈转换,使得整体组合表现不尽如人意。

  不过整体来看,基金经理采取了比较稳健的建仓策略,整体行业配置较为均衡,运行情况比较稳健,净值波动较小,展现出了较强的回撤控制能力。

  基金经理“偏爱”龙头股

  正如贝莱德中国新视野的基金经理所言,恰逢A股市场震荡,建仓策略相对稳健,整体行业配置较为均衡。具体来看,贝莱德中国新视野仓位为63.31%,前十大重仓股占40.27%,其中有一半的股票持仓低于4%,单只股票的持仓占比最高不超6%,显示出基金经理在运作上相对谨慎的策略。

  值得注意的是,该基金十分“偏爱”龙头股,前十大重仓股几乎都是行业内的龙头。第一大重仓股是“果链龙头”立讯精密,占净值比5.74%;第二大重仓股是“半导体IDM龙头”士兰微,占净值比5.28%

  该基金还重仓了“白酒龙头”,分别持有泸州老窖贵州茅台111.26万股和12.06万股,占净值比分别为4.52%3.96%,位列第四、第六大重仓股;“无人驾驶龙头”巨星科技、“全球汽车智能诊断行业龙头”道通科技、“钢结构制造龙头”鸿路钢构、“国产制药设备龙头”东富龙,分别位列第7-10大重仓股。

  此外,银行股也是该基金重仓方向之一,分别持有招商银行兴业银行634.04万股和1416.62万股,占净值比分别为4.94%4.32%,位列第三、第五大重仓股。

  值得关注的是,在贝莱德中国新视野重仓的龙头股中,有几只股票2021年的股价表现相当不俗。“国产制药设备龙头”东富龙2021年股价累计涨幅高达214.97%;“半导体IDM龙头”士兰微累计涨幅也高达116.89%,实现了翻倍增长。

  对于未来业绩走势,贝莱德的基金经理表示,1月下旬开始市场风格很可能重新回到利润能持续兑现的个股和板块,有望帮助组合的表现回到正常水平。行业向好、有核心竞争力的公司是该基金最重要的投资方向。

  北向资金持续净买入

  贝莱德中国新视野受到市场关注,主要是其“首只外资公募基金”的身份吸引了投资者的注意。不过,这也说明了全球资本都在不断进入中国,国内资本市场的吸引力也在不断增强。这方面,从北向资金的流向也可见一斑。

  据数据宝数据,119日,北向资金净买入38.21亿元,为连续第4个交易日净买入,其中,深股通净买入8.91亿元,沪股通净买入29.30亿元。

  以增持的股份数量和当日收盘价为基准进行测算,加仓股中,增持市值在亿元以上的有33只。行业方面,主要集中于电力设备、非银金融、建筑材料等行业。

  其中,增持市值最多的是招商银行,最新持股量为15.63亿股,环比增加1.04%,增持市值为7.99亿元;这已经是招商银行被连续第3日净买入,期间该股获沪股通累计成交31.19亿元,合计净买入19.72亿元。

  其次是亿纬锂能国电南瑞宁德时代平安银行,增持市值分别为5.49亿元、4.43亿元、4.17亿元、3.53亿元。

  此外,恩捷股份海螺水泥三一重工、贵州茅台、中国电建宁波银行中国平安比亚迪华友钴业等热门股票也都获得大额净买入。

  值得注意的是,因“重组人生长激素纳入集采”而二连跌停的长春高新,也在119日获得北向资金“抄底”买入1.77亿元,持股量环比上一交易日大增8.75%

  从机构动向看,北向资金增持市值居前的个股中,近一个月获机构调研的有5只,机构调研次数较为频繁的有宁波银行、比亚迪等,期间分别获机构调研4次、3次;从参与调研的机构家数看,机构扎堆的是天赐材料、宁波银行、紫光国微,分别有71家、26家、9家机构参与调研。此外,宁波银行、天赐材料、潍柴动力3只个股近一个月还获了海外机构调研。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-28 坤恒顺维 688283 --
  • 01-27 粤海集团 001313 --
  • 01-24 东微半导 688261 --
  • 01-24 亚信安全 688225 --
  • 01-24 三元生物 301206 --
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部