ETF日报:2022年将有望成为计算机行业全面复苏、加速发展之年

ETF日报:2022年将有望成为计算机行业全面复苏、加速发展之年
2022年01月17日 22:20 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  特约作者:国泰基金

  今天(1.17)盘前央行给A股市场送来温暖,央行1月17日开展7000亿元1年期MLF操作和1000亿元7天期公开市场逆回购操作,中标利率分别为2.85%、2.10%,中标利率均下降10个基点。本次降息时点市场此前已有预期,分歧主要是幅度,市场多数预期是MLF调降5bp,但考虑到当前的经济形势,需要有一定的力度,而且中美政策错位的大背景下,留给央行“小步慢跑”的时间不多,或为今天MLF降息幅度超预期的原因。

  受降息利好,大盘指数全天走高,上证综指收涨0.58%,沪深300收涨0.86%,创业板指涨1.63%大幅反弹。申万一级行业呈现普涨局面,26各行业上涨,仅5个行业下跌。此外,全市场超3000只个股上涨,北向资金亦有17.07亿元的净流入,市场此前的悲观情绪得到了明显修复。

  另外今天还公布了四季度经济数据。四季度GDP实际同比增长4%,增速较三季度有所下滑,但剔除基数影响后,两年平均增速较三季度有所回升。从环比增速上来看,2021年四季度GDP季调环比增速1.6%,也较三季度上行。

  12月当月工业增加值同比增速录得4.3%,较11月有所回升,环比增速也小幅上行至0.4%。12月当月全国固定资产投资同比增速由负转正至2.1%,但房地产投资当月同比增速降幅明显扩大至-13.1%,在商品房销售低迷叠加房地产行业预期偏弱之下,地产投资明显乏力。此外,12月社消零售、限额以上零售同比增速分别录得1.7%、1.6%,较11月增速均有回落。

  整体来看,12月经济数据反映出我国经济增长仍不稳固,地产相关数据下行态势未止,基建投资增速在资金到位改善的情况下有所反弹,但全年仍受制于政府财政空间有限。消费方面,国内本土疫情蔓延仍对消费恢复构成干扰,在疫情短期难以消退的背景之下,疲弱态势或将持续。

  结合今天的降息,或表明开年前两周信贷和高频数据仍不及预期,大概率会有更多总量政策落地。预计在周四的LPR报价中,1年期LPR及5年期的LPR也可能会相应下调,意味着房地产等行业迎来了政策需求侧的支持,产业链上下游的建材、家电等板块,仍是短期可以重点关注的主线之一。

  今天盘面上热度最高的当属数字经济概念。从行业的角度,计算机软件行业含“数”量较高,受到资金追捧,计算机ETF(512720)、软件ETF(515230)分别大涨4.29%和6.07%。

  消息面上,1月12日,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》,部署了优化升级数字基础设施、发挥数字要素作用、推动产业数字化转型、加快推动数字产业化等八方面重点任务;1月16日,习近平总书记在《不断做强做优做大我国数字经济》中强调数字经济是战略选择,要不断做强做优做大我国数字经济。认为,数字经济的发展将从核心技术攻关、数字技术与传统产业结合两个方面,对计算机板块未来的发展提供助力。

  其中,《“十四五”数字经济发展规划》对中国数字信息化产业的发展具有全面统筹意义,提出了量化目标,即2020年-2025年,数字经济核心产业增加值占GDP比重从7.8%上升至10%,软件和信息技术服务业规模从8.16万亿增长到14万亿,工业互联网平台应用普及率从14.7%提升至45%等,支撑了计算机行业长期发展空间。

  展望2022年,计算机行业发展仍将围绕“关键基础补短板、新兴赛道锻长板”两大主题展开,相应智能化、国产化有望继续提速,预计成为贯穿全年的两大投资主线。伴随芯片产能恢复、海运价格企稳,前期行业利空因素已充分体现,2022年将有望成为计算机行业全面复苏、加速发展之年,小伙伴们可以关注计算机ETF(512720)、软件ETF(515230)的估值修复机会。

  风险提示:以上观点仅供参考,不构成投资建议或承诺。如需购买相关基金产品,请您关注投资者适当性管理相关规定、提前做好风险测评,并根据您自身的风险承受能力购买与之相匹配的风险等级的基金产品。基金有风险,投资需谨慎。

瓜分6666元现金红包!领取8%+理财券,每日限额3000份!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 铜冠铜箔 301217 17.27
  • 01-18 纬德信息 688171 28.68
  • 01-18 臻镭科技 688270 61.88
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部