ETF日报:市场调整无需过度悲观,“稳增长”或依然是市场交易的主线

ETF日报:市场调整无需过度悲观,“稳增长”或依然是市场交易的主线
2022年01月13日 19:58 市场资讯

  特约作者:国泰基金

  今日(1月13日)市场没能延续昨天的强势,早盘震荡整理,午后加速下行,最终集体收跌。其中,上证综指下跌1.17%,深证成指下跌1.96%,创业板指下跌1.71%。板块多数下跌,仅煤炭、石油石化等少数板块逆势收红,食品饮料、建材、家电等板块今日跌幅居前。个股也呈现普跌格局,上涨家数仅1200余家,下跌家数超3200家。

  量能方面,今日两市合计成交金额1.09万亿元,继续维持在万亿关口上方。北向资金今日小幅流出了5.85亿元,其中沪股通流入14.54亿元,深股通流出20.40亿元。从分时图来看,午后前一小时北向资金加速流出,但尾盘一小时北向资金又从流出转为流入。尽管市场在今天调整,但市场还是有资金承接的,因此无需过度悲观。

  行业ETF方面,今日养殖ETF(159865)跌幅居前,下跌了3.09%。养殖ETF的调整更多还是受到猪价的拖累,昨日公布的CPI数据显示,12月CPI环比下降0.3%,同比上涨1.5%,这其中猪肉价格下降36.7%是拖累CPI下行的首要因素。

养殖ETF(159865)日K线图,数据来自于WIND养殖ETF(159865)日K线图,数据来自于WIND

  数据显示,能繁母猪存栏量自21年7月见顶回落,以及猪业协会监测场新生仔猪数也从21年9月开始环比小幅下滑。此前市场预计这一轮生猪供应的高点或会在今年的二季度,因此,22年一季度猪价仍有继续下行的可能。不过由于产能去化预期的发酵,部分资金选择提前布局,近期养殖ETF的走势与猪价的走势出现了背离。如果从大的周期来看,后续产能将迎来去化,猪周期或迎来大周期的拐点,因此如果遇到调整可选择逢低分批的方式逐步布局养殖ETF(159865)。

  今日建材ETF(159745)也迎来了调整,下跌3.20%,成交金额超6000万元。建材今日的调整主要受到了12月信贷数据的拖累。申万宏观团队指出,12月的数据并未显示出地产融资有实质性改善的积极迹象,地产开发贷的企业中长贷仍低位徘徊,前两个月改善明显的居民中长贷也再遇挫折,加之资管新规过渡期结束加剧了开发商表外融资的困难,因此当前房地产产业链融资仍然处于低谷。

建材ETF(159745)日K线图,数据来自于WIND建材ETF(159745)日K线图,数据来自于WIND

  不过从政策面来看,后续一段时间内“稳增长”或依然是市场交易的主线。在1月10日召开的国务院常务会议上指出,当前经济运行处于爬坡过坎关口,要把稳增长放在更加突出的位置,这对顶住新的下行压力、确保一季度和上半年经济平稳运行具有重要意义。申万宏观团队也指出,当前基建投资长期受到遏制新增隐性债务、长期盈亏平衡的要求约束,不差钱的基建预计2022年反弹的力度相对有限,因此稳定地产投资仍是央行今年货币操作目标中的重中之重。短期可继续关注建材ETF(159745)。

  风险提示:

  投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

  无论是股票ETF/LOF/分级基金,都是属于较高预期风险和预期收益的证券投资基金品种,其预期收益及预期风险水平高于混合型基金、债券型基金和货币市场基金。

  基金资产投资于科创板和创业板股票,会面临因投资标的、市场制度以及交易规则等差异带来的特有风险,提请投资者注意。

  板块/基金短期涨跌幅列示仅作为文章分析观点之辅助材料,仅供参考,不构成对基金业绩的保证。

  文中提及个股短期业绩仅供参考,不构成股票推荐,也不构成对基金业绩的预测和保证。

  以上观点仅供参考,不构成投资建议或承诺。如需购买相关基金产品,请您关注投资者适当性管理相关规定、提前做好风险测评,并根据您自身的风险承受能力购买与之相匹配的风险等级的基金产品。基金有风险,投资需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 铜冠铜箔 301217 --
  • 01-17 晶科能源 688223 --
  • 01-17 采纳股份 301122 --
  • 01-14 百合股份 603102 42.14
  • 01-13 万朗磁塑 603150 34.19
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部