中药、新冠检测板块成开年最靓的仔,恒越医疗健康基金乘势首发

中药、新冠检测板块成开年最靓的仔,恒越医疗健康基金乘势首发
2022年01月13日 11:38 市场资讯

  2022年初A股震荡加剧,热门赛道连番调整下,市场情绪普遍彷徨,然而仍有部分细分板块持续掀起涨停狂潮,一举成为开年行情中“最靓的仔”。比如中药板块延续了12月末的亮眼涨势,同仁堂等代表个股在1月4日新年首个交易日集体涨停,此后仍不断创出新高。而新冠检测板块更是受奥密克戎变异在美欧国家大爆发影响,在年初连番封住涨停,龙头股九安医疗过去两个月股价从7元一路涨到了60元以上。医药板块在经历了去年的深度调整后,安全边际提升,其细分领域多、高成长黑马多的特点有望在今年充分展现。以投资优质成长股见长的恒越基金,也推出了一只医疗健康行业主题基金——恒越医疗健康精选混合型基金(A类014220、C类014221)正乘势首发中。

  恒越医疗健康的拟任基金经理崔宁表示,行业属性决定了医药板块的长期投资价值,医药是全市场非常少有的几乎每年都有结构性机会的板块。近年来行业扩容叠加技术革新,创新药、医疗服务、健康消费等细分子赛道牛股辈出;研发周期缩短加速医药行业蜕变,审批和专利构筑了强大护城河;在国家生物安全大背景下,产业供应链国产替代呈加速趋势;品质医疗服务和高端医疗保健消费需求旺盛,医美等新兴产业频出,定价弹性大,这都是医药板块在估值压力充分消化后长期配置价值的强有力支撑。

  崔宁毕业于上海医药工业研究院,药物化学硕士,医药专业背景出身也使她长期以来一直从事医药行业研究方工作,至今已有7年的医药行业研究经验、4年半的金融从业经验,加盟恒越基金后担任恒越基金医药研究员兼大健康组组长。其医药研究深入前瞻、产业链视角独特,并具有持续挖掘超额收益个股的能力,投资风格偏成长,与恒越基金的整体风格一脉相承。

  挖掘相对中小市值的绩优黑马股,是崔宁多年医药行业投研经验沉淀出的优势,即先将医药细分行业景气度进行排序,优选行业景气度处于爆发早期或者即将爆发的细分行业。再从中优选能够边际受益行业景气度最大的个股。关于看好的细分子行业,崔宁指出,中长期看好一是创新药、创新器械的国际化方向,尤其是在全球创新领域拥有核心竞争力、未来有望成长为跨国公司的创新药公司。二是符合消费升级趋势的医疗服务、消费器械、高端中药机会。三是符合创新升级与产业升级趋势的创新服务产业链,包括服务外包行业,尤其看好景气度处于爆发初期、服务于新技术的特色服务外包行业。除此以外,也看好特色服务外包产业链上游的科研试剂、耗材、装备等行业,这些行业也处于景气度爆发的早期。

  崔宁介绍,医药里面很多细分行业,按照大行业属性划分,又可以分为消费类、科技类、周期类。像近期涨势很好的高端中药是典型的消费股,医美、医疗服务也是,“稳增长”离不开消费升级,加上品牌壁垒与定价弹性特点,消费属性强的医药公司值得重点关注。而新冠检测概念、原料药等又是周期股,在供不应求时具有很强的波段爆发力。处于研发阶段的创新药、创新器械又是没有利润的科技股。任何一种类别或细分行业,在特定的时间维度里体现出高成长特征,都会被纳入恒越医疗健康基金的选股视野。

  业内人士分析,从大类资产配置角度看,在人口老龄化和消费升级大趋势下,医药行业具备刚性需求和确定性很强的高景气度,是家庭资产配置不可或缺的一部分,但行业内部也会有所分化,因此相比于广撒网的医药行业ETF或指数基金,精选优质成长股的主动管理型医药主题基金更具配置价值。恒越医疗健康基金为一款开放式基金,没有持有期限制,基金成立后投资者进出更灵活,该产品在广发证券等各类渠道有售,预计首发至1月21日。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

新冠肺炎
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 铜冠铜箔 301217 --
  • 01-17 晶科能源 688223 --
  • 01-17 采纳股份 301122 --
  • 01-14 百合股份 603102 42.14
  • 01-13 万朗磁塑 603150 34.19
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部