ETF日报:近三个月,哪些细分行业涨幅居前?

ETF日报:近三个月,哪些细分行业涨幅居前?
2022年01月11日 23:25 市场资讯

  特约作者:国泰基金

  沪深股指全天震荡走低,创业板指和宁德时代均连跌7日。大市成交1.06万亿元,环比略减。盘面上,汽车、军工、农业、芯片、家电板块领跌。制药板块再现批量涨停。机构指出,市场结构行情明显,高位高景气板块博弈激烈,低位低估值板块具备相对优势,继续关注银行、地产、制药。

  上证指数收盘报3567.44点,跌0.73%;深证成指报14223.35点,跌1.27%;创业板指报3056.15点,跌1.28%;沪深300报4797.77点,跌0.96%;科创50报1294.4点,跌1.81%;上证50报3214.53点,跌0.67%;万得全A报5741.68点,跌0.88%。

  北向资金全天净卖出40.26亿元,其中沪股通净卖出9.33亿元,深股通净卖出30.94亿元。

  四季度以来,A股结构悄悄发生着变化,配合全市场春季行情来看,行业的弹性较大。伴随着去年景气行业的全面调整,在行业层面以及行业内部,都出现了高低切换的特征,资金从高位行业流入低位行业。其中影视、游戏、养殖均在近60个交易日取得不错的收益率。

  2021年全国累计实现票房470.3亿元,较2020年同比上升231.6%,较2019年下降26.7%,复苏迹象已现。21年春节档实现票房78.4亿,较2019年的59亿上升32.8%,两款现象级电影全年贡献54.1和45.2亿元票房。虽然全年弱于2019年,但是春节档的表现十分亮眼,使得投资者非常期待今年春节档的表现。

  西南传媒指出,今年春节档火热可期,好内容拭目以待。根据猫眼数据统计,截至2022年1月5日,2022春节档“想看”人数超5000的共有11部电影,票房预测超70亿元,6-8月票房预计分别为42、66、65亿元。临近春节档,电影市场表现活跃,可以持续关注影视ETF(516620)。

  游戏方面,关注度也不减。一方面,新游戏上线节奏及政策趋势预期明朗。另一方面,受益元宇宙概念,短期主题投资催化性较强。其中游戏引擎是游戏产业最底层技术,是通向虚拟世界和元宇宙的基础。元宇宙概念尚处于导入期,后续业绩可能从0到1或从1到2,增速高但可能也不稳定,此时产业链业绩兑现和景气度可能短期讨论意义不大。更适合做主题投资,需要注意元宇宙技术发展不及预期带来的波动风险。

  产能去化持续,有望再次启动猪周期,市场情绪转好,养殖板块表现也较为优异。据涌益数据,12月全国样本能繁母猪环比下跌1.3%,其中大集团环比下跌0.67%,散户产能下降幅度强于集团;华北、西北产能月度去化较大,均超3%;截止2021年底,能繁母猪累计去化超12%。

  由于价格成本压力,虽不同规模养殖户成本存在差异,但多数养殖户已现亏损,补栏谨慎。猪价短期止涨,行业补栏意愿不强,产能去化有望边际加速;中长期来看,行业能繁母猪去化趋势已成,当前猪周期筑底已较为明确。预计养猪股低估值可提供较大的成长空间。投资者可以持续关注养殖ETF(159865)。后续来看,需求困境反转的影视、价格困境反转的猪肉、2021年走入大家视野的全新题材元宇宙主要的行业游戏都值得持续关注。

  风险提示:以上观点仅供参考,不构成投资建议或承诺。指数及上市基金价格单日涨幅不构成未来表现的保证。如需购买相关基金产品,请您关注投资者适当性管理相关规定、提前做好风险测评,并根据您自身的风险承受能力购买与之相匹配的风险等级的基金产品。基金有风险,投资需谨慎。个股业绩展示用于说明板块业绩,非个股推荐。

瓜分6666元现金红包!领取8%+理财券,每日限额3000份!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 采纳股份 301122 --
  • 01-17 晶科能源 688223 --
  • 01-13 万朗磁塑 603150 --
  • 01-12 奕东电子 301123 37.23
  • 01-11 希荻微 688173 33.57
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部