业绩大爆发!1163只券商资管产品平均收益率4.20%,6只翻倍!

业绩大爆发!1163只券商资管产品平均收益率4.20%,6只翻倍!
2021年12月08日 20:17 21世纪经济报道

  资管业即将迎来发展新阶段。

  2018年资管新规落地,掀起巨变,行业转型的序幕被拉开。如今已是资管新规过渡期的收官之年。在“去刚兑、去通道、去杠杆”的监管要求下,这三年里,通道业务断崖式下滑,券商管理规模也是一降再降。

  一边是财富管理进入黄金赛道,公募基金规模大增;一边是券商资管规模的连年下降,来自中国基金业协会的最新数据显示,截至2021年三季度末,证券公司及子公司私募资管计划规模为8.6万亿元,较2017年的18.8万亿元的高峰已下滑54%。

  行业大变局之下,券商资管在整改的同时加快了公募化转型,加强主动管理能力。

  私募排排网数据统计,截至2021年10月底,1163只成立满10个月,且近期有净值更新的券商资管产品今年以来平均收益4.20%。其中20只券商资管产品收益超过30%,业绩翻倍的券商资管产品共计6只。年内有951只券商资管产品录得正收益,赚钱产品的占比达到81.77%。

  进入12月,在资管新规过渡期的最后阶段,券商资管机构的应变之策如何?未来的核心竞争力又是什么? 

  规模大降五成,通道业务成过去式

  券商资管的严冬已经过去。

  2012年5月,券商创新大会成功召开,券商资管业务范围扩大,产品设立放松为备案制。

  与此同时,银信合作监管趋严,券商资管成为银行理财及信贷资金的通道,券商资管业务规模飞速增长。

  截至2017年3月,券商资管的业务规模一度达到18.8万亿元的高峰。

  据广发证券分析师陈福测算,在此期间,券商资管存续受托资产规模中超过80%为通道业务,截至2018年,证券公司及其子公司私募资管业务中,单一资管计划(定向资管计划)规模11.85万亿元,占比83.5%,基本为以银行为主的机构客户提供费率较低的通道服务。

  2018年,资管新规正式推出,重点提出对不合规通道、高杠杆、资金池限时清理,推行净值化管理,券商资管面临巨变,通道业务压降成为券商资管面临的严峻挑战。

  “在资管新规发布伊始,资产管理业务就停止新增所有通道类账户。”中信证券资产管理业务相关人士表示,对于存续的通道类账户,在与委托人积极沟通,在防范风险的前提下,按照监管机构的要求持续进行整改,目前公司在资管新规过渡期内的通道业务规模压降工作已接近尾声。

  招商证券资管总经理熊志钢认为,从数字来看,券商资管整改压力大,整改成效也最显著,通道业务压缩规模超过50%,行业为此做出了艰苦的努力。

  在规模下降的同时,券商资管业务收入也经历过短暂下跌。中国证券业协会的统计数据显示,2017年证券业资管收入高达310亿元。2018年,由于监管政策等变化,券商资管收入降至275亿元。不过,在2020年回升至299.6亿元。

  深圳某券商人士认为,管理规模大降的同时业务收入能够回升,主要得益于券商资管机构主动管理业务得到市场认可。

  图片来源:中国证券投资基金业协会官网

  公募化转型加速,大集合改造突破最后一个难点

  转型是券商资管这几年的主旋律。

  在通道业务退出市场舞台之时,券商资管业务的公募化改造也正在提速。

  2020年7月,证监会出台《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法(征求意见稿)》,放宽“一参一控”,推出“一参一控一牌”允许同一主体同时控制一家基金公司和一家公募持牌机构。这意味着部分券商以及旗下券商资管将拥有申请公募牌照的资格。

  政策的出台进一步推动券商旗下产品公募化改造进程,推动证券公司加速申请 公募牌照。

  作为资管业务里的巨头,截至2021年11月30日,中信证券共完成16只大集合产品的公募化改造,后续将继续推进三只货币类大集合产品的改造工作,目前三只产品的改造方案均已上报监管机构。

  “中金公司八只大集合产品中的六只已完成改造并参照公募运作,其他两只预计年底前完成改造。”中金公司资产管理部相关负责人对21世纪经济报道记者表示。作为市场上首批开展大集合产品参照公募基金规范运作的券商,中金公司在大集合产品参照公募基金规范运作的制度建设、风控合规规范、系统搭建、信息披露、人员规范、产品设计等方面都进行了积极的布局和优化。

  事实上,随着资管新规进入倒计时,大集合公募化改造进入最后阶段。

  12月3日,“国泰君安现金管家”正式合同生效,变更注册为“国泰君安现金管家货币市场基金”。

  此前,上海国泰君安资管在官网发布《关于国泰君安现金管家货币集合资产管理计划变更注册为国泰君安现金管家货币市场基金及其法律文件变更的公告》。

  变更内容包括产品名称、投资范围、投资比例、投资策略、管理费率等,增加了“销售服务费”、“强制赎回费”,删除了“业绩报酬”,调整了收益分配原则及方案、业绩比较基准、巨额退出、自有资金补偿条款、估值方法、净值披露及终止条款等并相应修订了基金合同及相关法律文件。

  值得一提的是,今年11月,华泰资管旗下保证金产品“华泰紫金天天发”货币基金也正式成立,开放申赎并新增客户。

  业内人士认为,随着国君资管现金管家、华泰紫金天天发等首批券商保证金产品变更注册为公募基金,券商资管的大集合改造走到了收官阶段。

  加强主动管理能力,八成产品取得正收益

  资管新规以后,券商资管通道业务规模大降,主动管理类产品的规模持续增长。

  广发证券分析师陈福表示,从存续集合理财产品来看,规模保持持续增长态势,从结构占比来看,总体以债券型、货币型为主,但近年来股票型、混合型占比提升显著。

  私募排排网数据,截至10月底,1163只成立满10个月,且近期有净值更新的券商资管产品今年以来平均收益4.20%。年内有951只券商资管产品录得正收益,赚钱产品的占比达到81.77%。

  分策略来看,在券商资管八大策略产品中,事件驱动策略平均收益22.58%,宏观策略年内平均收益13.64%,在八大策略中排名第二,组合基金年内平均收益4.58%,在八大策略中排名第三。

  券商资管的主动管理能力得到市场认可,不少券商资管公司旗下多个策略基金均取得不错的收益。

  业务范围广泛的中金资管,从权益投资来看,其大集合中金新锐今年以来截至11月底收益率为42%,在全市场公募普通股票型基金中排名前10%;中金丰泽股票型养老金产品今年以来业绩37%,在股票型养老金产品中排名前5%。此外,中金的固收投资、资产配置策略等均表现稳健,跨境业务则大幅跑赢指数及市场同策略产品,获得客户的认可。

  对此,中金公司资产管理部相关负责人表示,在资管转型背景下,中金公司资管业务坚持以主动管理为主,并在资源投入、数字化转型、客群覆盖等多方面加大布局,因此风险调整后收益表现良好。

  中信证券资管布局的固收类大集合产品,在取得不错收益的同时,非常好地控制了回撤,比如旗下的固收+策略产品中信证券增益十八个月集合资产管理计划年化收益率7.7 %,期间最大回撤仅为-0.76%。 

  未来的核心竞争力,如何特色化竞争?

  对于券商资管未来的机会,平安证券表示,未来资管业务的核心仍在于做大规模、提升产品收益和稳定性,从而建立和巩固资管机构品牌。

  具体发力点在于,投资能力上,夯实投研投决体系,依托科技赋能加速投资策略的研发、迭代、输出;此外,还可以通过多资产和多策略配置,打造稳健收益产品,利用多品种多工具的策略平滑波动、争取增厚客户收益。

  “券商资管最核心的能力应该构建基于净值型主动管理产品的业务线,打造券商特色的差异化金融产品体系。”深圳某券商资管业务相关人士表示,行业发展还有不少的压力,毕竟十多家券商有公募牌照,真正跑出来只有东方红资管。

  中金公司资产管理部相关负责人认为,相比于大型基金公司在公募、零售领域的长期经营,券商资管在投研能力建设、长期业绩积累方面尚有不足。但从行业长期发展的角度,通过将公募赛道作为战略重点,坚持资源投入、持之以恒积累,券商资管有条件、也有信心加速赶上。

  “如何补全零售业务短板,从服务高净值客户到服务广大中小投资者,是当下的券商资管最重要的问题。”上述深圳某券商资管业务相关人士认为:“最艰难的时刻已经过去,未来券商资管需要形成自身的竞争力,强化主动管理能力,做好风险管理,维护投资者的利益。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 雅艺科技 301113 31.18
  • 12-09 禾迈股份 688032 557.8
  • 12-09 百诚医药 301096 79.6
  • 12-08 风光股份 301100 27.81
  • 12-08 永安期货 600927 17.97
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部