养老理财开售首日,“战况”如何?

养老理财开售首日,“战况”如何?
2021年12月07日 18:47 21世纪经济报道

  来 源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  作 者丨吴霜

  编 辑丨李伊琳

  图 源丨图虫

  截至12月7日下午1时30分,招银理财官方平台数据显示,已有14633人次购买其首款养老理财产品——颐养睿远稳健五年封闭1号。

  昨日,建信理财首支试点产品——“安享固收类封闭式养老理财产品”,从12月6日上午9时开售到中午12时,募集金额已经达到了20亿元。

  光大理财表示,“颐享阳光养老理财产品橙2026第1期”在青岛地区销售情况良好,无论是产品首募规模还是募集速度都屡创青岛分行理财产品销售新高。 

  12月6日,工银理财、建信理财、招银理财和光大理财四家试点机构的首批养老理财产品正式开售。从销售数据可以看出,市场对养老类理财产品表现出了极大的兴趣。 

  “线上+线下”

  未来有望通过第三方机构代销

  本次四家试点机构均采取“线上+线下”多渠道销售,投资者可选择前往对应银行的营业网点,或是网上银行、手机银行等线上渠道进行购买。 

  此外,工银理财首只养老理财产品除了在工商银行零售渠道发售外,未来还有望根据监管试点工作最新指导,择机增加第三方代销等销售渠道。

  记者梳理发现,4只首批试点的养老理财产品,风险等级均为中或中低级,产品期限为5年期,投资者可1元起购,业绩比较基准在5%-8%之间,单一个人投资者购买上限为300万元。

  在具体的收益率方面,中国理财网数据显示,工银理财首只养老理财产品业绩基准在5%-7%,建信理财和招银理财为5.8%-8%,光大理财则是5.8%。

  相较于其他理财产品,还特设赎回、分红、风险保障等机制。比如,招引的养老理财产品在满足分配的条件下,在运作周期满6个月后开始按季分红,以鼓励投资者长期投资。

  普惠和稳健成为养老理财的最大卖点

  养老理财作为养老保障体系中“第三支柱”的创新试点,更加注重将投资者的生命周期和长期养老需求相比配,普惠和稳健成为养老理财产品的特色。 

  在普惠方面,四家机构均为1元起购,并且均0认购费,0销售服务费。工银理财收取0.02%的托管费;建信理财收取固定管理费0.1%/年、托管费0.02%/年;招银理财收取固定投资管理费0.1%/年、托管费0.02%/年;光大理财收取管理费0.1%/年,以及托管费0.015%。 

  稳健则主要体现在投资策略上,四家机构的理财产品中有三家为R2风险,一家为R3风险,并且招银理财和光大理财的风险准备金率均为20%。 

  光大养老理财在投资策略上,采用稳健的资产配置策略,拟投资于债券、非标准化债券资产、股票、量化中性策略资产等。在风险管理方面,设立收益平滑基金机制,将产品超过业绩比较基准的超额收益部分,按照50%纳入平滑基金并进行专项管理,根据产品业绩表现,专项用于合理平滑养老理财产品收益。同时,结合预期信用损失方法充分计提减值准备,按照产品投资资产的0.5%计算附加风险资本。 

  工银理财养老产品也设置了专门的风险管理机制,包括平滑基金、风险准备金、减值准备等。在投资策略上,兼顾安全性和收益性,以大类资产配置理念为引领,采用类CPPI(固定比例组合动态管理)策略,优选安全等级更高的子类资产,重点投向符合国家战略和产业政策、供给侧结构性改革需求的领域,兼顾产品安全性和收益性。 

  招银理财也根据监管要求,针对养老理财产品建立完备的风险保障机制,包括但不限于设立养老理财产品收益平滑基金、计提养老风险准备金等。此外,参考国外养老投资经验,招银理财一共储备了三类试点策略:固收+策略建立口碑,实现客群广覆盖;多资产策略,包括目标风险与目标日期策略则重点布局未来,将成为个人养老保障深化发展的策略支撑。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-09 百诚医药 301096 --
  • 12-09 禾迈股份 688032 --
  • 12-08 永安期货 600927 17.97
  • 12-08 风光股份 301100 27.81
  • 12-07 明月镜片 301101 26.91
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部