ETF日报:长协煤价有望上调,煤炭ETF涨近4%

ETF日报:长协煤价有望上调,煤炭ETF涨近4%
2021年12月04日 23:07 市场资讯

  特约作者:国泰基金

  12月3日,A股震荡攀升,沪指涨近1%重返3600点,创业板指震荡翻红。行业板块上,传统行业发力,煤炭午盘大幅拉升,军工、酒类等全天涨幅居前;仅汽车、轻工等少数几个行业收跌。截至收盘,上证指数涨0.94%报3607.43点,深证成指涨0.86%报14892.05点,创业板指涨0.34%报3478.67点。12月3日两市成交11353亿元,连续31个交易日维持在万亿以上。北向资金方面,12月3日全天单边净买入92.21亿元,创10月22日以来新高;其中尾盘集合竞价外资大幅流入,期间净买入约15亿元。

  临近上午收盘,煤炭板块突然火箭发射。煤炭ETF(515220)午后一度涨近5%,随后保持高位震荡,最终收涨3.92%。

  消息面上,全国煤炭交易会12月3日公布了2022年煤炭长期合同签订履约方案征求意见稿。该意见稿由国家发改委制定,其中明确2022年的煤炭长协签订范围进一步扩大,核定能力在30万吨及以上的煤炭生产企业原则上均被纳入签订范围;需求一侧,要求发电供热企业除进口煤以外的用煤100%签订长协。价格方面,“基准价+浮动价”的定价机制不变,但意见提出,新一年的动力煤长协将每月一调。5500大卡动力煤调整区间在550-850元之间,其中下水煤长协基准价为700元/吨,较此前的535元上调约31%。

  此前由于监管调控政策的影响,市场对煤炭价格预期相对悲观,煤炭板块回调幅度也较大。12月3日长协煤价有望上调的消息一出,对情绪低迷的煤炭板块无疑是个利好,所以迅速走强。随着政策面趋于平稳,加上供暖季节、用煤旺季以及“拉尼娜”事件都有望提升今冬的煤炭需求,短期内煤价可能存在一定支撑。感兴趣的投资者可以继续关注煤炭ETF(515220)的投资机会,但也需要注意监管政策变化以及煤价最终将回归合理区间。

  12月3日芯片板块早盘高开高走,芯片ETF(512760)一度涨逾3.5%,随后有所回落,最终收涨2.45%。

  近期,WSTS(世界半导体贸易统计组织)发布了2021年秋季市场预测。该机构预计全球半导体芯片市场在2021年有望实现同比约25.6%的增长,相比2020年的增速(6.8%)有大幅的提升,对应市场规模约5530亿美元,预计达到历史新高。分地区来看,亚太地区规模增长最快(26.7%),其他地区增长情况分别是:欧洲(25.6%)、美洲(24.6%)、日本(19.5%)。此外,根据WSTS预测,考虑到当下部分电子机器生产有所放缓,但终端需求依然强劲,因此2022年可能不会看到明显的需求透支现象,或保持进一步增长态势。

  除了行业层面的高景气度外,投资工具方面近期也有一个好消息,那就是芯片ETF(512760)跟踪的中华半导体芯片指数(990001)即将在12/13正式迎来新一批科创成分股的加入,它们是:

  长远来看,科技创新周期+国产替代决定了芯片板块的长期投资价值,所以它仍将是未来3-5年中国科技投资的重要方向。感兴趣的投资者可以继续通过“逢低+分批”的方式把握芯片ETF(512760)的中长期投资机会。

  风险提示:以上观点仅供参考,不构成投资建议或承诺。指数及上市基金价格单日涨幅不构成未来表现的保证。如需购买相关基金产品,请您关注投资者适当性管理相关规定、提前做好风险测评,并根据您自身的风险承受能力购买与之相匹配的风险等级的基金产品。基金有风险,投资需谨慎。个股仅供说明指数成份股调整,不构成任何投资建议或承诺。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-08 永安期货 600927 17.97
  • 12-07 明月镜片 301101 --
  • 12-06 华研精机 301138 26.17
  • 12-06 物产环能 603071 15.42
  • 12-06 迪阿股份 301177 116.88
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部