最袖珍产品不足2万元 部分债券基金规模缩水惊人

最袖珍产品不足2万元 部分债券基金规模缩水惊人
2021年12月03日 00:00 中证报

  目前,市场上“最袖珍”的公募基金规模仅剩1.52万元。

  中国证券报记者梳理数据发现,当前市场上存在21只规模不足100万元的袖珍基金。这类基金大多为机构定制的债券基金,因机构大幅赎回导致规模骤减,最终沦为袖珍基金。基金公司出于保壳的考虑,或许是这批袖珍基金迟迟未清盘的重要原因。

  21只基金沦为袖珍基金

  成立于2019年5月的诺安恒惠债券基金,是目前规模最小的公募基金。该基金成立不久就遭大额赎回,最新规模仅剩1.52万元。该基金发行总份额达到2亿份,但成立后仅1个月,规模就缩水四分之一。到2019年三季度,该基金再次遭遇大额赎回,规模仅剩约百万元。此后的几个季度,规模持续缩水,最终沦为当前市场上“最袖珍”公募基金。

  根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》,基金合同生效后,连续六十个工作日出现基金份额持有人数量不满二百人或者基金资产净值低于五千万元情形的,基金管理人应当向中国证监会报告并提出解决方案,如转换运作方式、与其他基金合并或者终止基金合同等,并召开基金份额持有人大会进行表决。该基金2019年年报表示,报告期内基金存在连续六十个工作日基金资产净值低于五千万元的情形。基金管理人将积极与基金托管人协商解决方案,包括但不限于持续营销、转换运作方式、与其他基金合并等,并适时根据法律法规及基金合同约定的程序进行。

  不过,两年时间过去了,这只基金仍处于运行状态。

  由于基金规模过小,微小的申赎都会导致基金净资产大幅变动,基金经理投资操作难度较大,不少袖珍基金选择直接“躺平”。例如,某规模仅5.7万元的债券基金三季报显示,其资产组合中的99.99%为银行存款和结算备付金。

  基金公司有保壳需求

  中国证券报记者发现,截至三季度末,有21只基金规模不足100万元,远低于公募基金的清盘红线5000万元。其中,还有6只不足10万元。

  债券基金是此类袖珍基金泛滥的重灾区。21只规模不足100万元的袖珍基金中,有15只为纯债基金,成立时间集中在2019年和2020年,而彼时正是基金发行火热的时期。此外,还有6只混合基金,包括2只偏债混合基金和4只灵活配置型基金,这类基金大多成立时间较久,其中4只成立时间超过四年。

  值得注意的是,这些基金的共同特征是单一机构客户持有占比过高。成立初期,这些基金的募集份额均不低于2亿份,但持有人仅有几百户,且多数份额被少数机构客户持有。当机构客户大笔赎回时,基金规模便会骤减。如诺安恒惠债券,就遭到了机构投资者集中赎回。

  此外,不少袖珍基金现存的持有人全部为个人投资者。“这些基金大部分都是机构定制基金,机构撤退之后,就只剩下当初的散户投资者坚守。”基金人士表示。

  一位基金评价人士认为,袖珍基金可能难逃最终清盘的宿命。“如果是机构定制资金退出,又没有找到其它机构承接,基金持续维持小规模的话,最终会清盘处理。”不过,若基金公司有保壳需求,迷你基金很难被清盘。“按照规定,连续60日基金资产低于五千万元就会被清盘,但如果公司在中间某一天找个机构先申购再赎回,就打破了这个要求。”他补充说。

  而基金公司保壳的原因比较复杂。“如果要新发一只产品,流程起码需要3个月。如果批文不够用,就发不了新产品,所以我们会留个壳以备不时之需。”北京某基金公司产品人士表示,“此外,如果清盘数量太多,对公司名誉也会有影响。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

债券基金 公募基金

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-07 明月镜片 301101 --
  • 12-06 华研精机 301138 26.17
  • 12-06 物产环能 603071 15.42
  • 12-06 迪阿股份 301177 116.88
  • 12-03 嘉和美康 688246 39.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部