ETF日报:消息刺激,建材ETF大涨3.04%,汽车板块逆势上行,汽车ETF涨1.67%,智能汽车ETF涨0.87%

ETF日报:消息刺激,建材ETF大涨3.04%,汽车板块逆势上行,汽车ETF涨1.67%,智能汽车ETF涨0.87%
2021年12月02日 23:19 市场资讯

  特约作者:国泰基金

  今天(12月2日),市场指数继续维持横盘震荡整理的走势,截至收盘,上证综指小幅下跌了0.09%,深证成指下跌了0.19%,创业板指下跌了0.19%。行业板块方面,建材板块在水泥的带动之下异军突起,是今日市场上为数不多的亮点,此外汽车整车板块领涨,而游戏板块受元宇宙概念股大跌的拖累表现不佳,计算机、医疗等板块今日跌幅居前。个股层面今日跌多涨少,上涨个股仅1000余家,下跌家数超3300家。

  今日涨跌分布情况,数据来自于WIND

  量能方面,今日两市合计成交金额为1.15万亿元,连续第30个交易日突破万亿大关。北向资金方面,今日净流入30.21亿元,其中沪股通流入39.48亿元,深股通小幅流出9.27亿元。

  北向资金近期流入流出情况,数据来自于WIND

  11月制造业PMI重回扩张区间

  首先,来关注一下11月份的宏观数据。11月制造业PMI反弹至50.1%,比上月高0.9个百分点,重回扩张区间。其中限电缓解以及芯片供应恢复,致使中下游制造业景气度有所回升,可以看到11月PMI生产分项的指标从48.4%上升至52%。分行业来看,电气机械和消费品制造业生产有所回暖。此外,汽车行业景气度大幅上升。尽管11月PMI出现了一定程度的反弹,但制造业整体依然疲弱,其中PMI新订单分项11月份指标为49.4%,依然处于收缩区间之内。

  消息刺激,建材ETF(159745)大涨3.04%

  回到盘面,今天建材板块异军突起,建材ETF(159745)大涨3.04%,成交金额超6000万元。消息面,今日有媒体报道称“水泥行业或被第二批纳入碳排放”,受消息面的带动,今日水泥股大涨,进而带动了建材板块的市场表现。

  7月16日全国碳排放权交易市场正式开市交易,目前只有电力行业参与其中,此前有相关人士推测,水泥可能会成为第二批纳入碳市场的行业。中国水泥协会执行会长孔祥忠表示,在我国提出“双碳”目标后,作为高耗能行业,水泥行业或将纳入碳市场交易,这才是水泥企业生存和发展的第一要务。而在更早的1月16日,中国建筑材料联合会率先向建材全行业发出了碳达峰、碳中和倡议,提出建材行业要在2025年前全面实现碳达峰,水泥行业在2023年前率先实现碳达峰,因此水泥行业将成为碳减排的重点行业之一。后续小伙伴们可以密切关注建材ETF(159745)。

  汽车板块逆势上行

  今天,汽车板块也有不错的市场表现。汽车ETF(516110)上涨1.67%,智能汽车ETF(159889)上涨0.87%,新能源车ETF(159806)上涨0.47%。山西证券认为,短期来看,芯片供应问题叠加上年基数偏高,预计未来一个月乘用车产销量仍将低于去年同期。但随着东南亚工厂复工,芯片供应问题将逐步缓解,积压的消费预计将在年末有所体现。

  另外,在新能源车方面,消息面上,上海市道路运输管理局称,根据《上海市道路运输行业“十四五”发展规划》,“十四五”期间,上海新能源公交车辆比例将达到96%。山西证券认为,目前在基础设施较为完善的城市选择新能源车型已有较高性价比,因此新能源车在今年年末渗透率还将逐步提升。

  不过值得注意的是,目前汽车板块的整体估值比较高,短期波动或加大,需要时间和空间来消化高估值。但长期来看新能源车是长期景气赛道,因此待调整充分新能源车ETF(159806)、智能汽车ETF(159889)、汽车ETF(516110)等依然具有不错的投资价值。

  风险提示:

  投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

  无论是股票ETF/LOF/分级基金,都是属于较高预期风险和预期收益的证券投资基金品种,其预期收益及预期风险水平高于混合型基金、债券型基金和货币市场基金。

  基金资产投资于科创板和创业板股票,会面临因投资标的、市场制度以及交易规则等差异带来的特有风险,提请投资者注意。

  板块/基金短期涨跌幅列示仅作为文章分析观点之辅助材料,仅供参考,不构成对基金业绩的保证。

  文中提及个股短期业绩仅供参考,不构成股票推荐,也不构成对基金业绩的预测和保证。

  以上观点仅供参考,不构成投资建议或承诺。如需购买相关基金产品,请您关注投资者适当性管理相关规定、提前做好风险测评,并根据您自身的风险承受能力购买与之相匹配的风险等级的基金产品。基金有风险,投资需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-06 华研精机 301138 26.17
  • 12-06 物产环能 603071 --
  • 12-03 嘉和美康 688246 39.5
  • 12-02 百济神州 688235 192.6
  • 12-02 梦天家居 603216 16.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部