ETF日报:重磅政策利好来袭,新能车ETF逼近前期高点

ETF日报:重磅政策利好来袭,新能车ETF逼近前期高点
2021年10月27日 23:24 市场资讯

  特约作者:国泰基金 

  10月27日,市场全天震荡走低,近期波动较大的煤炭板块波动幅度依然没有降低,煤炭ETF(515220)在早盘低开后,全天持续走低,截止收盘跌幅逾4%,但从成交额来看,板块放量阶段已经过去,目前仍处在阶段性震荡的过程之中,但由于前期涨幅较大且近期政策指导不断,目前板块仍处在情绪博弈阶段;且目前市场资金被重新分流到新能源板块而新增流入资金较为有限,短期内顺畅的趋势行情预计仍较难实现。

  从北上资金表现来看,北向资金午后加速离场,全天净卖出30.42亿元,终结连续6日净买入;其中沪股通净买入8.46亿元,深股通净卖出38.89亿元。从十月份北上资金流入趋势来看,全月北上共计买入A股超过200亿元,这一数值相比于年内单月500-600亿的高点仍有一定距离,市场如想进一步向上突破,后续如北上这一增量资金仍然是十分值得关注的新增变量。

  从市场成交情况来看,全天两市成交额接近10800亿,目前来看市场成交活跃度整体没有放大的趋势,板块之间的跷跷板效应依旧较为明显,就目前来说,不同板块基本面的并没有发生太大的变化,但由于周期板块前期涨幅相对较大,且近期不断伴随相关限制政策的出台,使得周期板块整体仍旧以博弈情绪为主;而白酒等传统消费板块目前可能仍以估值消化为主,在新增入场资金有限的情况下以新能车、芯片为代表的成长科技板块仍值得重点关注。

  政策大力支持,新能车ETF逆势大涨

  昨天晚间时候,国务院发布《2030年前碳达峰行动方案》,提出推动运输工具装备低碳转型,积极扩大电力、氢能、天然气、先进生物液体燃料等新能源、清洁能源在交通运输领域应用。

  其中提到的主要目标是:到2025年,非化石能源消费比重达到20%左右,单位国内生产总值能源消耗比2020年下降13.5%,单位国内生产总值二氧化碳排放比2020年下降18%,为实现碳达峰奠定坚实基础。到2030年,非化石能源消费比重达到25%左右,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降65%以上,顺利实现2030年前碳达峰目标。其中还特别提到大力推广新能源汽车,到2030年,当年新增新能源、清洁能源动力的交通工具比例达到40%左右,营运交通工具单位换算周转量碳排放强度比2020年下降9.5%左右,国家铁路单位换算周转量综合能耗比2020年下降10%。陆路交通运输石油消费力争2030年前达到峰值。

  在这一消息刺激下,今天光伏板块、新能车板块均录得大幅上涨,其中光伏50ETF(159864)、新能车ETF(159806)分别上涨2.03%,2.08%,在今天市场弱势调整的环境下为市场注入了不可多得的强心剂。按照目前数据来看,今年1-9月份,能源车厂商批发渗透率为13.7%,而2020年这一数据仅为5.8%,2021年渗透率相比于2020年同比增长超200%,仅从渗透率变动即可看出,今年新能车板块已经完成了从量变到质变的突破,且单看9月份数据,自主品牌中的新能源车渗透率已经达到33%,而从目前的13.7%到规划中的40%,仍近3倍的增长空间,从当前品牌渗透率差异来看,国产品牌将最大程度的吃到这块庞大的产业蛋糕,进而使得A股相关产业链公司直接从中受益。

  此外,中美关系近期出现的缓和迹象也将给整个新能车产业链带来更多的合作机会,同时也意味着全球分工产业链将有可能会逐步恢复,进而使得汽车缺芯等问题逐步得到解决。中美关系缓和后一定程度上也会使得今年四季度新能源车的产销数据再上一个新的台阶,预计接下来几个月相应数据仍有不断超预期的可能,目前虽然短期存在一些波动,估值消化或许仍需一段时间,但从中长期配置的角度,新能源车ETF(159806)依然是可以优先考虑的标的,小伙伴可继续关注新能车ETF(159806)接下来的投资机会。

  另外值得强调的是芯片板块的投资机会依然值得关注,目前板块基本面依旧十分优秀,板块今年净利润增速预计仍能达到3位数以上,这也使得整个板块的估值水平被加速消化,截止今天收盘,芯片ETF(512760)跟踪标的指数的分位水平再次回落至20%以下仅为18.5%,从绝对数值来看,其目前的估值水平也处在历史胜率较高的时间窗口,近期板块情绪不高可能主要受到大基金减持、限售股解禁、其余板块虹吸效应等影响,但和当前板块3位数的增长相比较,目前板块性价比已经较为突出,小伙伴可逢低坚定定投,未来待资金活跃度提升,作为弹性较高的板块,芯片ETF(512760)有望优先获得资金青睐。

  风险提示:

  投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

  无论是股票ETF/LOF/分级基金,都是属于较高预期风险和预期收益的证券投资基金品种,其预期收益及预期风险水平高于混合型基金、债券型基金和货币市场基金。

  基金资产投资于科创板和创业板股票,会面临因投资标的、市场制度以及交易规则等差异带来的特有风险,提请投资者注意。

  板块/基金短期涨跌幅列示仅作为文章分析观点之辅助材料,仅供参考,不构成对基金业绩的保证。

  文中提及个股短期业绩仅供参考,不构成股票推荐,也不构成对基金业绩的预测和保证。

  以上观点仅供参考,不构成投资建议或承诺。如需购买相关基金产品,请您关注投资者适当性管理相关规定、提前做好风险测评,并根据您自身的风险承受能力购买与之相匹配的风险等级的基金产品。基金有风险,投资需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-02 力诺特玻 301188 --
  • 11-01 隆华新材 301149 --
  • 11-01 巨一科技 688162 --
  • 11-01 镇洋发展 603213 --
  • 10-29 强瑞技术 301128 29.82
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部