ETF日报:政策干预不断,煤炭板块再度杀跌

ETF日报:政策干预不断,煤炭板块再度杀跌
2021年10月20日 21:38 市场资讯

特约作者:国泰基金

10月20日,沪深两市指数全天窄幅震荡,量能略有放大。隔夜发改委连发三文稳定煤价,煤炭指数一度跌近10%;而三季报已开始亏损的电厂及新能源板块则发力向上。消费股内部出现分化,白酒股红盘稳固,而医疗行业则在受集采及迈瑞医疗财报影响全线下探。

指数在连续反弹6日后于3600点附近面临压力,机构指出,年底国内迎来诸多重要会议,政策红利预期下市场风险偏好有望改善,目前可聚焦三季报高景气方向。

由于目前市场成交活跃度整体没有放大的趋势,板块之间的跷跷板效应较为明显,在部分“核心资产”快速崛起之后,前期涨幅较大的周期板块今天则受到不小的影响,其中煤炭ETF持续单边杀跌,全天跌幅达到7.98%,就目前来说,板块基本面依然没有太大问题,但由于前期涨幅相对较大,且近期不断伴随相关限制政策的出台,使得板块整体仍旧以博弈情绪为主,但就目前来说,能源紧缺的大环境并未得到缓解,后期相应品种供需不平衡矛盾依然会继续存在,并且随着冬季的到来,煤炭等品种的需求可能会进一步放大,相关板块的投资机会依然值得关注。

政策干预不断,煤炭板块再度杀跌

昨天晚间时候,国家发改委10分钟连发三文,打出重磅“组合拳”:研究依法对煤炭价格实行干预措施;组织召开煤电油气运重点企业保供稳价座谈会;在郑州商品交易所调研强调依法加强监管、严厉查处资本恶意炒作动力煤期货!

图片来自发改委

从期货市场来看,昨天晚间时候,国内商品期货夜盘,煤炭“三兄弟”已经崩了,焦炭跌8.99%,焦煤跌8.99%,动力煤跌8.01%,纷纷跌停。今天板块的大跌在昨天已经有所预演,但从板块基本面来说,强需求弱供给下煤炭板块业绩依然具备比较好的持续性,但由于当前PPI处于持续高位,政策面关于煤炭涨价的干预程度一定会加大,且据此前央行货币政策司司长孙国峰表示,中国的PPI涨幅在今年年底至明年会趋于回落;这也使得政策面上给煤炭价格定了基调,可以预见的是接下来板块博弈情绪必然会加重,小伙伴对此需要有一定心理预期。

中长期看,由于目前产地安全环保监管严格,导致落后产能加速退出,同时大型煤炭集团受制于财务负担和“双碳”目标下的转型述求,新建煤矿的意愿和能力明显收敛,未来供给端增量呈边际收缩态势。在供给增量有限、需求保持高位的大背景下,煤炭ETF(515220)的投资机会依然值得关注。

新能车逆势上涨1.33%,距离新高仅一步之遥

从政策面来看,10月20日,国家能源局综合司发布通知提出,积极推动新能源发电项目能并尽并、多发满发。通知指出,今年以来,我国电力、煤炭消费较快增长,电力供需持续偏紧。在此消息刺激下,锂电池及新能源板块均大幅上扬,

其中新能车ETF(159806)全天上涨1.33%,距离前期高点仅一步之遥。

从基本面来看,根据乘联会的数据,9月新能源乘用车的零售量33.4万辆,同比增长202.1%。而在渗透率方面,9月新能源车厂商批发渗透率为20.4%,比8月的20.1%再提升;1-9月渗透率13.7%,较2020年5.8%的渗透率提升明显。分品牌看,9月,自主品牌中的新能源车渗透率33%;豪华车中的新能源车渗透率30.5%;而主流合资品牌中的新能源车渗透率仅有3.0%。从品牌渗透率差异来看,国产品牌目前优势十分明显,这也使得A股相关产业链公司直接从中受益。

此外,中美关系近期出现的缓和迹象也将给整个新能车产业链带来更多的合作机会,同时也意味着全球分工产业链将有可能会逐步恢复,进而使得汽车缺芯等问题逐步得到解决。中美关系缓和后一定程度上也会使得今年四季度新能源车的产销数据再上一个新的台阶,预计接下来几个月相应数据仍有不断超预期的可能,目前虽然短期存在一些波动,估值消化或许仍需一段时间,但从中长期配置的角度,新能源车ETF(159806)依然是可以优先考虑的标的,在目前成交不活跃的时间窗口或许即是较好的布局时点,未来即使不依赖估值提升仅靠板块自身利润增速即可收获较为可观回报。小伙伴可继续关注新能车ETF(159806)接下来的投资机会。

风险提示:

投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

无论是股票ETF/LOF/分级基金,都是属于较高预期风险和预期收益的证券投资基金品种,其预期收益及预期风险水平高于混合型基金、债券型基金和货币市场基金。

基金资产投资于科创板和创业板股票,会面临因投资标的、市场制度以及交易规则等差异带来的特有风险,提请投资者注意。

板块/基金短期涨跌幅列示仅作为文章分析观点之辅助材料,仅供参考,不构成对基金业绩的保证。

文中提及个股短期业绩仅供参考,不构成股票推荐,也不构成对基金业绩的预测和保证。

以上观点仅供参考,不构成投资建议或承诺。如需购买相关基金产品,请您关注投资者适当性管理相关规定、提前做好风险测评,并根据您自身的风险承受能力购买与之相匹配的风险等级的基金产品。基金有风险,投资需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 三羊马 001317 --
  • 10-21 零点有数 301169 19.39
  • 10-20 运机集团 001288 14.55
  • 10-19 争光股份 301092 36.31
  • 10-19 成大生物 688739 110
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部