广发碳中和龙头ETF正式更名 规模近20亿元

广发碳中和龙头ETF正式更名 规模近20亿元
2021年07月29日 18:30 新浪财经综合

A股迎全面反弹,科技股信仰爆发,半导体大涨,光刻胶概念飙升!五星股票池入选牛股一个月暴涨88%!揭开神秘面纱>>

  日前,广发基金发布公告称,自2021年7月29日起,广发中证环保产业ETF(证券简称:环保ETF)扩位简称正式变更为“碳中和龙头ETF”,基金代码“512580”保持不变。

  广发基金相关人士表示,环保ETF所跟踪的中证环保产业指数,聚焦于A股市场上碳中和相关主题产业;此次更名,使得产品场内扩位简称能够更加精确地反映指数投资方向,便于投资者根据相关信息进行配置。

  值得注意的是,自“碳达峰、碳中和”目标提出以来,“碳中和”相关概念成为A股市场投资主线之一。作为当前市场上能够较好代表碳中和主题的指数之一,广发碳中和龙头ETF所跟踪的中证环保产业指数今年以来表现突出:Wind数据显示,截至7月23日,中证环保指数近一个月上涨18.38%,同期沪深300指数下跌0.64%。

  “碳中和”推动我国能源革命和结构升级

  碳中和(Carbon neutrality)是指企业、团体或个人测算在一定时间内,直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。要达到碳中和,一般有两种方法:一是通过特殊的方式去除温室气体,二是使用可再生能源,减少碳排放。

  业内人士指出,我国是世界上碳排量最大的国家,在碳中和政策的约束下,可以加速我国淘汰落后产能,实现产业升级。以能源端为例,煤炭消费成本高,综合电价提升,将加速新能源革命。而其他碳成本占比较高的行业也将因内部成本的差异,出现结构性的产业发展机会。此外,碳中和鼓励发展风能、光伏等可再生能源和绿色科技,能大幅减少我国对进口化石能源的依赖,对提升国家能源安全具有重要的战略意义。

  中证环保产业指数的行业分布高度契合“碳中和”概念

  从“碳中和”的实现路径来看,电力部门脱碳是我国实现“碳中和”政策目标较为重要的环节。在零碳发电结构的假设中,风电装机和太阳能光伏发电装机容量将显著提升,核电的作用将进一步扩大,水电装机容量将小幅上升,煤电将基本退出。

  另一方面,交通部门全面脱碳从成本与技术上也值得推广。纯电动车成本在全生命周期内的成本已经低于内燃机汽车。未来,随着充电基础设施的扩张、电池能量密度和储电量的不断增强、充电速度的加快,纯电动车将成为所有轻型车辆车型的首选。

  综上所述,通过光伏、风能等清洁能源发电替代传统火电;通过新能源汽车替代传统燃油车是短期内我国降低碳排放、达到碳中和的重要手段。在全球“碳减排”的浪潮下,我国相关产业也具备较强的竞争力。

  据了解,广发碳中和龙头ETF跟踪的中证环保产业指数所涵盖行业,与碳中和概念的契合度较高。尤其是锂电与光伏产业在指数行业权重中占比最高,前十大成份股均为锂电或光伏产业链上的龙头企业。Wind数据显示,截至2021年7月28日收盘,光伏与锂电产业链相关企业在中证环保指数中的合计权重占比达77.23%,其中锂电产业链权重占比42.27%,光伏产业链权重占比34.96%。其他如水电、风电、核电等清洁能源相关行业在指数中的权重合计约为20%。

  在“碳中和”政策推动背景下,中证环保指数今年以来表现突出。Wind数据显示,截至2021年7月28日收盘,今年以来中证环保指数年化收益率高达51.01%,年化波动率为31.39%;同期创业板指年化收益率为20.14%,年化波动率为32.50%。在波动率接近的情形下,中证环保指数年化收益率是创业板指的两倍以上,显示了较好的风险收益比。

  ETF产品助力一键布局

  对于想把握“碳中和”投资机会的投资者,中证环保产业指数可助力投资者一键布局。据了解,广发碳中和龙头ETF(512580)紧密追踪中证环保产业指数,追求跟踪偏离度和跟踪误差最小化。Wind数据显示,截至2021年7月26日,碳中和龙头ETF规模为20.07亿元,今年以来年化跟踪误差为0.58%,对指数实现了较好的跟踪效果。同时,碳中和龙头ETF日均成交额达到2882万元,为场内交易提供了较好的流动性。

  业内人士表示,目前从中央到地方层面,“碳中和”目标政策已逐步落地。业内测算在尽早达峰、快速减排、全面中和三个阶段下,具体行动将从前期加码布局清洁能源,到实现新能源汽车的大面积替代,再到CCUS等碳吸收前沿技术的商业化应用等几个步骤有序展开。由此带来我国在产业结构、能源结构、投资结构等方面的深刻转变,新增投资规模有望超过100万亿元人民币。

  未来在碳中和政策的持续发力下,有理由看好中证环保产业指数的长期收益表现,紧密跟踪该指数的广发碳中和龙头ETF,值得关注。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 冠石科技 605588 27.42
  • 07-30 长远锂科 688779 5.65
  • 07-29 久祺股份 300994 11.9
  • 07-29 金百泽 301041 7.31
  • 07-29 圣泉集团 605589 24.01
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部