50ETF认沽期权再现百倍涨幅 业内人士提醒“归零”风险

50ETF认沽期权再现百倍涨幅 业内人士提醒“归零”风险
2021年07月27日 07:16 上海证券报

白酒暴跌能否抄底?基金最新动向揭秘!中信证券建议这样布局,两大机构强烈推荐五粮液,董广阳看好这只票>>

  股指期权市场部分合约昨日出现价格大幅波动。

  上证50ETF期权方面,资金关注度较高的“50ETF沽7月3200”合约盘中最高涨幅达13100%,至收盘上涨4550%。“50ETF沽7月3100”“50ETF沽7月3000”等两张深度虚值合约盘中最高涨幅分别达6500%、1900%。

  沪深300ETF期权方面,行权价为4.9元的华泰柏瑞沪深300ETF认沽期权盘中最高涨幅达3871%,至收盘上涨1400%;行权价为4.9元的嘉实沪深300ETF认沽期权盘中最高涨幅达3555%,至收盘上涨1000%。

  市场普遍认为,认沽期权昨日出现较大幅度上涨,与两方面因素有关。

  一是上述期权对应的市场各大指数昨日深度调整。截至昨日收盘,上证50指数下跌3.84%,创今年以来最大单日跌幅;沪深300指数下跌3.22%,创今年二季度以来最大单日跌幅。

  分析人士认为,A股指数调整或许与境外上市中概股承压及背后利空因素发酵有关。此外,对于前期持续领涨的新能源、半导体等高景气度板块而言,考虑到短期累计涨幅较大,可能会面临资金阶段性兑现收益而带来的波动风险。

  二是期权市场的“末日轮”效应恰好加重了认沽期权的日内波动。根据安排,7月28日就将是上证50ETF 7月期权合约、沪深300ETF 7月期权合约的到期日。

  与股票不同,期权价格受标的资产价格和波动率等因素影响,权利金价格波动并非线性。尤其临近到期日时,标的资产价格的大幅波动往往会引发相关期权价格的剧烈变化,而这也是业内俗称的“末日轮”行情。

  今年2月24日,期权市场也发生了典型的“末日轮”行情。当天上证50、沪深300指数收盘跌幅均超2%,恰逢当天还是两大期权合约的最后行权日。两重因素叠加导致当天上证50ETF认沽期权盘中最大涨幅超过16倍。

  但必须强调的是,虽然部分期权品种昨日涨幅较大,但在实际交易过程中还是存在诸多风险。特别是对普通个人投资者而言,在未能熟知期权相关交易规则的情况下,贸然进场风险极大。

  最为关键的风险点在于,收获几十倍、上百倍涨幅的期权合约多为虚值合约,而虚值合约就存在价值“归零”风险。

  2019年2月25日,“50ETF购2月2800”期权合约尾盘出现超过192倍的惊人涨幅,历史罕见。但由于该合约2月27日就将到期,且上证50指数后续也并未进一步大幅上涨。所以仅一天之后,“50ETF购2月2800”合约便遭遇猛烈下挫,直至27日到期日收盘已跌至0.0001元,价值“归零”。

  一德期货分析师曹柏杨表示,相比于股票而言,期权是一个非线性衍生品。在期权到期的时候,实值期权的买方可以去行使权利,而虚值期权的价值则会“归零”。所以,投资者在买入临近到期的虚值期权时,应做好仓位管理,同时注意止盈止损的问题,否则市场中的流动性风险及行情波动都有可能将利润回吐甚至出现大幅亏损。

  有市场人士告诉记者,期权“末日轮”行情出现几十倍、上百倍的涨幅看似可带来巨额收益,但在实盘交易过程中,由于极端价格上的成交量往往极少,所以实现极端盈利仅存在理论上的可能。且“末日轮”行情并不是每次合约到期都会发生,其概率很小,交易中存在胜率低的问题。

  上海申毅投资提醒广大投资者,期权作为一种非线性金融衍生品,在国外已被广泛用于规避风险、增强收益。在期权市场,一味寻求坐上暴涨快车的投机是充满风险的,寻找适合的策略配置,才是获取长期稳定收益的不二法门。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 圣泉集团 605589 --
  • 07-28 芳源股份 688148 4.58
  • 07-27 本川智能 300964 32.12
  • 07-27 厦钨新能 688778 24.5
  • 07-27 绿岛风 301043 26.75
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部