ETF日报:新能源又迎利好,推动新型储能发展

ETF日报:新能源又迎利好,推动新型储能发展
2021年07月23日 22:52 新浪财经

煤飞色舞钢花溅!A股顺周期全面爆发!机构火线解盘:这几个方向最具投资价值>>

特约作者:国泰基金

两市股指全天震荡下行,白酒、海运、医美板块领跌,上证指数收跌0.68%,创业板指跌2.1%。本周,上证指数小涨,创业板指涨超1%,均连升三周。北向资金今日实际净卖出46.59亿元。其中,深股通净卖出51.52亿元,沪股通净买入4.93亿元。

2021年基金二季报披露结束,虽然基金重仓股为滞后数据,与当前实际情况可能存在差异,但是可以观察到专业投资者的持仓风格变化,较为有借鉴意义。华泰证券统计,2021年基金二季报显示A股仓位明显回升,公募机构内部持股拥挤度下降。21Q2,偏股基金配置在加仓方面趋于高度一致,电力设备及新能源、电子是主动偏股基金主要加仓方向,减仓食品饮料、家电、非银金融等。分类型看,高仓位基金加仓新能源多,而低仓位基金加仓芯片多。整体加仓创业板、科创板,减仓主板,持股集中度较Q1进一步回落。

根据江苏省卫健委官方公众号“健康江苏”发布的数据显示,7月22日0-24时,江苏新增本土确诊病例12例(均在南京市定点医院治疗),当日新增本土无症状感染者7例。相关专家指出,目前这些病例中,绝大部分都接种过疫苗,只有一例不满18岁没有接种。根据我们在广东、瑞丽疫情中的观察,接种过疫苗的病例,在总体上,症状都比较轻,转为重型病例的几率是明显比较低的,病程是比较短的。

今日医疗ETF(159828)调整,或由于前期涨幅较高。从3月中旬阶段低点至6月底阶段高点,医疗ETF累计涨幅超30%,并且在这段时间,从日涨跌来看,以上涨为主,因此积累了较大的获利了结压力。

尽管可能短期核心资产标的有所调整,但中期看核心资产回归强势难以改变。需求侧,人口老龄化叠加消费升级,医疗设备及服务行业“量价齐升”。供给侧,创新驱动叠加政策支持,供给端结构不断优化。

随着行业规范化、患者及资金资源利用有效化,以满足真正临床需求为前提的创新药研发将驱动整个市场进入良性的可持续发展中;国内创新药研发热情依旧,研发费用投入并不会受太大影响。

目前行业指数估值PE为49.68倍,近五年历史分位数27.06%左右;对比沪深300指数,近五年历史分位数86.89%左右。估值和未来景气出现了不匹配的情况,估值修复空间较大。

长期来看,医疗设备方面,政策引导国产优秀设备采购,我国高端设备自主可控必将实现,国产龙头品牌将加速替代进口产品。医疗服务方面,伴随着薪酬制度和绩效考核制度的改革,大型医院的主任级别医生整体收入下降,民营医疗机构高薪资及灵活的股权激励政策将吸引专业人才的加盟,打开中长期增长的天花板。

7 月 23 日,国家发展改革委、国家能源局联合发布《关于加快推动新型储能发展的指导意见》。意见指出,到2025年,实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变。装机规模达3000万千瓦以上。到2030年,实现新型储能全面市场化发展。

申万团队指出,储能技术是支撑电力系统清洁化转型的关键技术,长期发展空间广阔。随着电站安全性重要程度提升,技术领先的行业龙头竞争力凸显,劣质供应商有望加速出清,利好后续光伏,风电,环保,新能车发展,欢迎关注新能车ETF(159806),光伏50ETF(159864),环保ETF(159861)。

展望后市,科技成长板块短期涨幅过大,部分板块估值过高,短期或迎来科技成长板块的退潮期。而从中期来看,行业景气度仍然很高,且对宏观经济基本免疫,如果短期出现一定幅度的调整,反而是个配置的机会。

风险提示:以上观点仅供参考,不构成投资建议或承诺。指数及上市基金价格单日涨幅不构成未来表现的保证。如需购买相关基金产品,请您关注投资者适当性管理相关规定、提前做好风险测评,并根据您自身的风险承受能力购买与之相匹配的风险等级的基金产品。基金有风险,投资需谨慎。个股业绩展示用于说明板块业绩,非个股推荐。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-27 本川智能 300964 32.12
  • 07-27 绿岛风 301043 26.75
  • 07-26 双枪科技 001211 26.4
  • 07-26 安联锐视 301042 41.91
  • 07-23 复旦微电 688385 6.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部