ETF日报:骨科集采启动,医疗ETF却大涨2.74%!

ETF日报:骨科集采启动,医疗ETF却大涨2.74%!
2021年06月22日 22:01 新浪财经

特约作者:国泰基金

今日A股震荡上涨。早盘三大股指小幅高开,随后沪指在石油、银行大幅走强下快速拉高,创业板指则在受制于科技股消化获利盘一度跌超1.5%。午后,三大指数集体下探后回升收红。行业板块上,医药生物、机械设备、农林牧渔涨幅靠前,银行、采掘表现也较为强势,而科技、军工则整体回调。截至收盘,上证指数上涨0.8%报3557.41点,深证成指涨0.38%,创业板指涨0.35%报3281.99点。两市成交连续3个交易日突破万亿元。北向资金方面,今日午后加速离场,全天净卖出24.13亿元。

今天医疗板块表现最为亮眼。盘面上,医疗ETF(159828)全天震荡上行,盘中一度涨逾3%,最终收涨2.74%。

消息面上,继冠脉支架集采之后,骨科耗材集采也落地了。昨晚,国家组织高值医用耗材联合采购办公室发布了《国家组织人工关节集中带量采购公告》(第1号),正式启动针对人工关节的集采。这次针对的高值耗材品种为初次置换人工全髋关节和初次置换人工全膝关节。

一听到集采,大家的第一反应就是又要跌了,但这次医疗板块却结结实实地给了个反转。一方面,这次集采的规则相比之前冠脉支架集采而言更温和;另一方面,集采本身也并不是坏事,比如对于这次的骨科。

中信证券点评认为,骨科耗材集采将有利于国产龙头企业市占率的提升。首先,龙头企业相比其他规模较小的企业具备成本优势,在产品运送、跟台服务等方面能力更全面,能够更好满足临床需求。然后,在集采政策的驱动下,将倒逼行业整合,中间流通渠道将被简化,市场格局有望重构。并且,由于集采政策保障院方回款,企业可提升直销比例。随着企业销售模式的转变,销售规模较大的企业有望通过以价换量实现整体收入规模的提升。随着龙头企业中标采购量提升,规模效应将会愈发显现,市场集中度将进一步提高。

除此之外,目前国产企业自身技术、工艺及研发能力不断提升,产品相比进口品牌在成本、医工协同等方面具有优势,这也利于国产骨科企业实现进口替代。感兴趣的投资者可以继续关注医疗ETF(159828)。

在调整了几天之后,今天周期类板块集体回暖,助推沪指扭转前期表现弱于深市的局面。盘面上,煤炭ETF(515220)、化工龙头ETF(516220)分别上涨1.31%和1.20%。我们在最近的推文中提示过大家,临近中报季,行情可能将围绕中报展开,那么业绩预期较好的周期行业有望获得资金的关注。

华西证券策略研究认为,A股ROE自2020年一季度触底后持续改善,企业资本开支增速大幅提升,增速连续四个季度超过两位数。行业方面,一季度制造业、出口产业链、顺周期行业业绩高增,而二季度受益于PPI上行,上游资源品行业业绩有望受益。趋势上看,A股中报企业盈利有望在高增速区间。从中报预告来看,截至6月19日,已有504家上市公司披露2021年中报业绩预告。其中,采掘、钢铁、化工等顺周期行业业绩预喜率居前,分别达到100%、88%、86%。感兴趣的投资者可以关注对应的行业ETF,例如煤炭ETF(515220)、钢铁ETF(515210)、化工龙头ETF(516220)。

风险提示:以上观点仅供参考,不构成投资建议或承诺。指数及上市基金价格单日涨幅不构成未来表现的保证。如需购买相关基金产品,请您关注投资者适当性管理相关规定、提前做好风险测评,并根据您自身的风险承受能力购买与之相匹配的风险等级的基金产品。基金有风险,投资需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 申菱环境 301018 --
  • 06-24 密封科技 301020 --
  • 06-24 德才股份 605287 --
  • 06-24 威腾电气 688226 6.42
  • 06-23 航宇科技 688239 11.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部