科创创业50ETF横空出世 ETF里的战斗机

科创创业50ETF横空出世 ETF里的战斗机
2021年06月22日 16:50 财经自媒体

  来源:顶投

  首批9只科创创业50ETF今天开始正式发售,除了华宝基金以外,另外8家基金公司都设置了30-35亿元的募集上限。

  科创创业50指数——科创板和创业板第一只跨市场指数

  科创创业50指数是科创板和创业板第一只跨市场指数,成分股代表性更强,偏向大势至、个股权重集中、科技属性突出,成长能力强。

  成分股每个季度调整一次

  双创50指数成分股目前每个季度调整一次,样本调整在每年的 3 月、6 月、9 月和 12 月的第二个星期五的下一个交易日。每次调整数量比例原则上不超过10%,采用缓冲区规则,排名在前 40 名的候选样本优先进入指数,排名在前60名的老样本优先保留。

  科创创业50指数十大重仓股

  双创50指数的十大重仓股为宁德时代、迈锐医疗、爱尔眼科亿纬锂能智飞生物沃森生物汇川技术阳光电源泰格医药中芯国际

  成分股数量分布:创业板33只股票、科创板17只股票

  由于科创板成立较晚,科创板上市公司数量较小,所以,目前双创50指数当中,创业板在数量和权重都占优势,科创板占比相对小。在数量方面,创业板入选33只股票、科创板入选17只股票;在权重方面,创业板权重占比82.70%、科创板权重占比17.30%。

  双创50ETF——ETF里面的战斗机

  目前创业板和科创板是科技含量较高的公司的聚集地,未来会上市更多科技含量较高的一批公司,而科技是国家重点支持的,未来发展前景较好,在未来将成为ETF里的战斗机。

  双创50ETF有很多优势,下面具体介绍。

  1、优中选优

  创业板里面汇集了许多优秀的公司,比如宁德时代、爱尔眼科、阳光电源等等,科创板里面也有许多优秀的公司,创业板和科创板相当于两个班级,而双创50从这两个班级里面挑选50家最优秀的公司,相当于从两个班级挑选最优秀的学生组成一个优等生的班级,那这个班级的平均成绩肯定比原来的两个班级更优秀。

  2、双创50具有更高的成长性

  在收入增速方面,双创50指数成分股中位数高达25.61%,高于科创50指数的22.13和创业板指的15.62%,远远高于沪深300和中证500。在净利润增速方面,双创50指数成分股中位数高达46.87%,高于科创50指数的30.09%和创业板指的20.61%,也远远高于沪深300和中证500。

  3、双创50ROE高于科创50和创业板指

  双创50指数成分股在2019和2020的ROE中位数分别为12.30%和13.26%,高于创业板指、科创50,也高于沪深300和中证500(ROE 的计算取指数成分股ROE的中位数)。

  4、双创50指数最近一年半的涨幅跑赢科创50和创业板指

  从2019年12月31日至今,接近一年半的时间,双创50指数的走势明显跑赢创业板指、科创50,更是把沪深300、中证500远远甩在身后。

  5、参与门槛低

  创业板的参与门槛为10万,参与证券交易两年以上,科创板的参与门槛为50万,参与证券交易两年以上,至少50%的投资者无法参与科创板和创业板,可是,双创50ETF打来了另一扇门,双创50ETF门槛比较低,超过一百元就可以参与。

  双创50的潜在风险

  1、估值较高:市盈率(TTM)80.19倍

  截止6月4日,科创创业50指数市净率为10.45倍,市盈率(TTM)80.19倍,这个估值相对是比较高的。

  2、随时满仓状态、回撤幅度很大、波动也很大

  ETF基本都是满仓状态,遇到市场大跌,回撤幅度是非常大的,比如,最近一年半最大回撤达到25.65%,超过创业板指的22.86%,也远远高于沪深300的16.08%和中证500的15.24%。年化波动幅度为33.29%,也高于创业板指的30.60%和沪深300的22.05%和中证500的22.84%。

  只有锋利的矛却没有坚固的盾涨时伶俐跌时迅猛

  双创50ETF是科技股的集中营,都是满仓操作,所以波动幅度非常大,当市场运行良好时,弹性很大,当市场调整时,回撤幅度也很大,它具有锋利的“矛”,进攻性十足,但是却没有坚固的“盾”,防守很差或者说没有防守。这种指数型基金适合那些风险承受能力非常大的投资者,如果不能承受20%以上跌幅的投资者就不要参与了。

  目前有9只双创50ETF今天正式发售,如果喜欢的话可以认购,不过认购费率一般在0.5%-0.8%不等,如果觉得认购费率高的话,也可以等ETF上市交易以后在二级市场参与,就像买股票一样,成本很低。 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 德才股份 605287 --
  • 06-24 威腾电气 688226 --
  • 06-24 密封科技 301020 --
  • 06-24 申菱环境 301018 --
  • 06-23 航宇科技 688239 11.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部