节后新基金“第一爆款”竞争激烈 去年股基冠军对阵经年债基老将

节后新基金“第一爆款”竞争激烈 去年股基冠军对阵经年债基老将
2021年05月05日 21:48 财经自媒体

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→投票

  原标题:节后新基金“第一爆款”竞争激烈,去年股基冠军对阵经年债基老将

  来源:资本深潜号

  经过一段时间的“沉寂”,在五一黄金周后,新基发行市场似乎找回了年初的“热度”,在节后首两个交易日中,将有22只新基金“同台竞技”。

  除了股基仍是发行主力之外,近期一直颇受关注的债基和偏债混合型基金也在积极布局节后的“黄金时间”。

  不过,虽然数量上有所增加,但各家的“顶流”基金经理们却没有马上“出山”,这一信号背后或许是对目前的市场表示观望。

  01

  2个交易日迎来20余只新基金“厮杀”

  在2021年春节后变逐渐降温的新基发行市场,在五一长假后又再度火热起来。据Choice统计数据显示,下周(5月6日至5月7日)仅剩的两个交易日中,就有22只新基金将“同场厮杀”。

  从发行时间来看,5月6日作为节后首个交易日是新基金发行“撞车”最为严重的时间,同一日将有17只新基金将“同台竞技”,包括汇丰晋信去年的股基冠军陆彬,以及博时基金、景顺长城等“大牌”公募的新产品都将登场。

  从基金类型来看,下周的新发主力依然是权益类产品,但债基和偏债混合型基金也几乎占据了“半壁江山”。其中,债券型基金有5只;偏债混合型基金共有6只;偏股混合型、被动指数型基金均有3只。另外,灵活配置型、普通股票型、增强指数型、平衡混合型基金等权益类产品也有1~2只新发。

  此外,新发行的基金中,累计有9只产品设立了募集规模上限,且不少集中在债券基金品类,份额在20亿~80亿份不等。

  下图为节后新基金发行情况

  02

  部分“顶流”或许在观望

  值得一提的是,虽然在发行数量上有所回暖,但新基发行市场目前仍缺少“顶流”们“坐镇”。

  在“黄金周”后的首两个交易日中,汇添富基金、易方达基金、南方基金等实力公募“缺席”。同时,备受市场关注的“明星”基金经理们也甚少“下场”。

  而这或许和部分机构仍对市场行情处观望态度有关。从历史上看,A股素有“五绝六穷”的说法。从2000年至2020年的历史数据来看,A股5月份表现较为弱势,沪深300上涨概率超过50%,平均涨跌幅为负值。

  今年春节后的市场动荡也降低了投资者的风险偏好。虽然大部分机构普遍认为节后A股存在机会,但短期内能否结束震荡仍然不可预测。投资者或许需要注意相关风险。

  03

  去年股基冠军VS债基老将

  不过,有人选择观望,也有选择“吃螃蟹”的人。汇丰晋信2020年的股基冠军陆彬或许是节后新基金“厮杀”中,较为值得关注的一位。

  2019年4季度,陆彬是最早在市场低点重仓新能源汽车、光伏个股的基金经理,得益于此,他管理的汇丰晋信低碳先锋,凭借134.41%的年度回报,摘下了2020年股票型基金的桂冠。

  截至目前,其管理相对时间较长的的汇丰晋信智造先锋,任职回报已达到248.76%。

  下图为陆彬管理的基金情况

  此外,本周还有广发基金曾刚、景顺长城的毛从容这样的资深老将“出马”。

  曾刚现任广发基金混合资产管理部总经理,多年以前已经是债券投资的“大佬级”人物,善于在可转债、债券等多个资产类别中腾挪。他的新产品广发恒鑫是他在广发基金新发的第一只产品,某种程度上也会成为他在混合资产领域的旗舰产品是很值得看一下的。

  毛从容是景顺长城副总经理也是债券投资领域的资深人物,从业20余年,她在债券领域的新发产品也值得一观。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-07 电气风电 688660 --
  • 05-07 康拓医疗 688314 17.34
  • 05-06 亚辉龙 688575 14.8
  • 05-06 依依股份 001206 44.6
  • 05-06 南侨食品 605339 16.98
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部