ETF上市大提速 市场震荡之下频频延迟募集

ETF上市大提速 市场震荡之下频频延迟募集
2021年03月05日 07:56 中国基金报

  中国基金报记者方丽 陆慧婧

  21日《指数基金指引》正式实施之后,基金公司纷纷积极布局ETF产品,市场竞争日趋白热化,新品种纷纷出炉,而股票ETF市场再迎大消息。

  据基金君了解,日前上交所向基金公司下发了ETF相关业务办理调整通知,将ETF最早上市日定为L+10(L为发行终止日,相比此前约缩短了两个工作日。

  从近期发行上市的ETF来看,223日成立的鹏华化工ETF,已于33日正式深交所上市,从成立到上市仅间隔6个工作日,可谓闪电上市。或许,这将成为未来的ETF的新节奏。

  交易所调整ETF上市节奏

  飞速发展的ETF市场正迎来效率全方位提升。继申赎效率之后,未来,ETF上市速度也将迎来新的变化。

  34日,多家基金公司收到上交所发布的ETF相关业务办理调整通知。

  通知中称,为满足ETF上市业务需求,提高服务效率,现就ETF相关业务办理调整通知如下:

  1、近期如因业务需要,基金管理人最早可于L+4日(L为发行终止日)中午12点前向本所提交上市申请(上市日最早为L+10日),同时,基金管理人应承诺于L+4日日末向交易所补充提交ETF备案确认函的扫描件,如未在上市日前获得该备案确认函,则应向交易所申请上市日停牌。

  2、交易所计划优化发行上市流程,待技术业务系统就绪后,将修订并发布《基金业务办事指南》向市场公布更新后的发行上市业务办理流程,届时基金管理人应参照新版指南办理业务,前款处理将不再适用。

  事实上,不仅上交所,近期部分在深交所挂牌的ETF上市的速度也非常快。成立于223日的鹏华化工ETF,已于33日正式上市,从发行到上市仅用了6个工作日时间。

  在一位基金公司人士看来,ETF 上市速度提升的影响可以从几个方面分析,“从基金公司角度上看,现在ETF市场竞争激烈,同质化产品不少,若是跟踪的都是同一个指数,谁能最先实现上市往往更能获得市场资金青睐,因此,从定制指数、产品上报、获批、上市,每个环节都考验着基金管理人的能力和效率,沪深交易所自然也在ETF上市速度上做了相应的调整,满足市场需求。”

  ETF成立到上市这段时间就是其建仓期,与主动权益基金不同,ETF更多体现的是其工具属性,事实上,短期的择时很难把握,对于工具型产品而言,还是应该尽快建仓,缩短建仓期,使得ETF净值表现尽快拟合指数表现,将包括择时在内的决定权交给投资者。”上述基金公司人士表示。

  “近期ETF上市提速还是与目前激烈的竞争态势有关。”另一位基金公司人士也称,最近一段时间,多只跟踪同一个指数的ETF都在同一天获批,大家对于上市时间上的紧迫感较强,未来这一方面的需求也不一定那么迫切。

  另一家基金公司人士也表达同样观点,因为近期ETF产品获批较为集中,因此市场都在“拼手速”,但是近期市场震荡对ETF发行也产生影响,可能未来上市节奏上也不会那么快。

  多只股票ETF同日发行竞技

  近段时间的ETF发行市场可以用“贴身肉搏”形容。

  119日,华泰柏瑞、工银瑞信、嘉实三家基金公司旗下中证沪港深互联网ETF同日发行,发行日期也只有119日短短一天时间。219日,ETF市场再次上演“三基同发”的大战,国泰、华泰柏瑞、华夏三家公司的中证动漫游戏ETF同日发行,继续打响一日募集结束的发行战。到了222日,华安、银华两家基金公司的中证全指证券公司ETF同发31日,华宝、银华中证有色金属ETF又“撞档”发行。

  包括微博、互联网渠道也变成了基金公司ETF竞争的战场。

  近日,国泰基金在微博上建了一个名为“养猪ETF”的话题,为旗下基金发行进行宣传预热。

  相关ID也成为基金公司的竞逐对象,2月18日鹏华基金发行鹏华中证畜牧养殖ETF,同时在雪球上抢注了“养猪ETF”昵称。

  之后,国泰基金也于2月23日发行国泰中证畜牧养殖ETF,在雪球注册了“正宗养猪ETF”,与鹏华基金打起了“擂台战”。

  如今,在雪球上搜索“养猪ETF”,更是出现“养猪ETF”、“正宗养猪ETF”、“最正宗养猪ETF”多个用户。

  市场震荡之下

  ETF频频延迟募集

  虽然ETF成为今年发行市场新亮点,但是近期市场震荡之下,一些原本计划仅发行一两天或者两三天ETF宣布延期募集,将发行时间延长,不过整体延长时间多在一两周时间内。有些基金公司也因为渠道发行时间变化,从而调整了ETF募集期。

  基金君发现,华夏基金就宣布,华夏中证 1000ETF延长募集期,原定自 3 月 4 日至 3 月 5 日(含当日)期间进行公开发售。投资者可选择网上现金认购、网下现金认购和网下股票认购 3 种方式认购,此次合计首次募集规模上限为20 亿元(不含募集期利息)。华夏基金决定延长基金的募集期至3月12 日。

  此外,之前天弘、银华等基金公司也宣布延长募集期。

  目前看基金公司积极布局ETF产品,化工ETF、游戏ETF、畜牧养殖ETF等都是市场创新品种,也引起不少投资者关注。目前在售的ETF品种也较多,不少产品采取了仅发售一日或者两日的“闪电战”,也有一些发行时间在10天左右。

  目前在售的ETF产品情况(数据来源:WIND资讯)

  年内ETF成立达到45只募集超480亿

  2021年伴随着新基金发行热潮,以及指数基金指引的正式落地,让ETF产品成为今年的亮点之一。

  WIND资讯数据显示,截至34日,今年以来大概有45ETF产品成立(含QDII产品),合计募集规模逼近500亿,为480.47亿元,其中16只产品募集规模超10亿元,华夏恒生互联网科技业ETF、国寿安保中证沪港深300ETF、易方达中证生物科技主题ETF、富国中证细分化工产业主题ETF、南方中证新能源ETF、鹏华中证细分化工产业主题ETF、华泰柏瑞中证稀土产业ETF、银华光伏50ETF等募集规模较大。

  从目前看,不少基金公司还在积极布局ETF产品,今年以来申请暂未获得批文的ETF就达到79只,显示出基金公司积极程度。业内人士认为,ETF作为工具类产品,具备较大的发展空间。可以预见的是,未来基金行业将产生更多、更丰富的ETF产品,ETF迎来大发展。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陶然

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-10 同力日升 605286 --
  • 03-09 震裕科技 300953 --
  • 03-09 楚天龙 003040 --
  • 03-08 西力科技 688616 7.35
  • 03-08 有研粉材 688456 10.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部