7只基金负收益:睿元跌近5% 东证资管高管频变背后怎么了?

7只基金负收益:睿元跌近5% 东证资管高管频变背后怎么了?
2021年03月02日 15:56 投资时报

  7只基金负收益,睿元跌近5%!这家网红公司高管频变背后怎么了丨基金

  东方红睿元三年定期于2月24日打开申购,申购申请确认比例为66.32%。不过该基金今年以来业绩表现不佳,截至2月26日收益率仅为-4.98%

  《投资时报》研究员齐文健

  今年伊始,公募基金纷纷宣布暂停申购、限制申购金额,不过投资者的热情依然不减。近日打开申购的东方红睿元三年定期开放灵活配置混合型发起式证券投资基金(下称东方红睿元三年定期),募集规模上限为50亿元,虽然吸引了大量市场目光并启动比例配售,但该基金今年以来的业绩表现并不理想。

  2月26日,上海东方证券资产管理有限公司(下称东证资管)发布东方红睿元三年定期申购金额确认比例公告。公告内容显示,该基金2021年2月24日的有效申购申请及有效赎回(含转换转出)申请全部确认后总规模已超过50亿元,公司已对2021年2月24日当日的有效申购申请采用“按比例确认”的原则予以部分确认,申购申请确认比例为66.32%。

  《投资时报》研究员注意到,尽管东方红睿元三年定期申购超额完成,不过该基金年内业绩表现欠佳。Wind数据显示,截至2月26日,该基金今年以来的收益率为-4.98%,在1999只同类基金中排第1857名。

  《投资时报》研究员还注意到,除了东方红睿元三年定期外,基金经理韩冬还管理着东方红中国优势、东方红睿丰两只基金(各类份额合并计算)。根据去年四季报披露,上述三只基金有9只重仓股相同,东方红中国优势、东方红睿丰年内收益率分别为3.31%、2.96%。

  除东方红睿元三年定期之外,截至2月26日,东证资管旗下还有东方红优势精选、东方红优享红利沪港深、东方红智逸沪港深、东方红睿轩三年定开、东方红睿满沪港深、东方红睿华沪港深等6只产品年内收益率告负。

  就基金暂停申购、产品业绩等问题,《投资时报》向东证资管发送沟通函,不过截至发稿未收到回复。

  东方红睿元申购超限

  2月26日,东证资管发布《关于东方红睿元三年定期开放灵活配置混合型发起式证券投资基金申购金额确认比例的公告》显示,该基金2021年2月24日的有效申购申请及有效赎回(含转换转出)申请全部确认后总规模已超过50亿元,根据开放期公告,公司已对2021年2月24日当日的有效申购申请采用“按比例确认”的原则予以部分确认,申购申请确认比例为66.32%。

  其实,东证资管旗下产品申购金额确认比例并非个例。2月23日,东证资管就发布了东方红启东三年持有申购金额确认比例公告。该公告显示,该基金于今年2月19日累计申购申请总净额超过申购申请规模上限45亿元,根据恢复申购公告的规定,公司已对2021年2月19日当日的有效申购申请采取“按比例确认”的原则予以部分确认,申购申请确认比例为31.5%。

  2月25日,东证资管发布公告称,东方红睿元三年定开自2021年2月25日(含)起暂停办理申购业务,赎回与转换转出业务的办理不受影响。原因则是为了维护基金的平稳运作,保护基金份额持有人利益。

  《投资时报》研究员注意到,今年以来绩优基金经理所管理产品暂停申购、限制申购情况屡见不鲜。例如“公募一哥”张坤管理的易方达中小盘于2月24日起闭门谢客;谢治宇管理的兴全合润于1月15日起暂停接受3000元以上申购、转换转入申请;自2月18日起,朱少醒管理的富国天惠申购限额从此前的30万元调整到1万元。

  7只产品年内收益飘绿

  一份申购金额确认比例公告将东证资管推至镁光灯下,同时该公司旗下产品业绩、高管层变动也颇受关注。

  Wind数据显示,截至2月26日,东证资管旗下东方红睿元三年定期、东方红优势精选、东方红优享红利沪港深、东方红智逸沪港深、东方红睿轩三年定开、东方红睿满沪港深、东方红睿华沪港深7只产品年内收益率飘绿,其中东方红睿元三年定期在上述基金中跌幅居榜首,为-4.98%。

  《投资时报》研究员注意到,东方红睿元三年定期的基金经理为韩冬,他还单独管理着东方红中国优势、东方红睿丰两只基金。

  或是受同一基金经理管理的影响,东方红睿元三年定期、东方红中国优势、东方红睿丰三只基金近一年重仓股重合度较高。从去年四季度重仓股来看,上述三只基金有海康威视(002415.SZ)、美的集团(000333.SZ)、分众传媒(002027.SZ)、万科A(000002.SZ)等9只个股相同,其中海康威视、美的集团、分众传媒前三大重仓股占基金净值比例皆超过9%。

  不过,大致相同的重仓股却造就了不同的业绩表现。截至2月26日,东方红中国优势、东方红睿丰今年以来的收益率分别为3.31%、2.96%,在1999只同类基金中分别排第405名和第460名。

  最近一年,东证资管亦出现高管变动情况。有消息称,已从光大证券(601788.SH)研究所离职的胡雅丽或将前往该公司担任研究总监一职。

  其实,东证资管高管变动还涉及董事长。去年12月31日,东证资管发布高级管理人员变更公告称,新任宋雪枫为董事长,任职日期去年12月30日。值得一提的是,宋雪枫还是现任东方证券党委书记。

  值得关注的是,近年来东证资管董事长变动较为频繁。去年10月27日,该公司发布公告称,潘鑫军因个人原因于去年10月26日离职,不再转任公司其他岗位,结束了其不足3年的董事长生涯。

  2018年3月,陈光明宣告离任东证资管党委书记、董事长职务,之后成立睿远基金。2016年2月,董事长王国斌宣布辞职,创立君和资本。

  东证资管标杆人物的离开还包括林鹏。去年5月16日,该公司发布高级管理人员变更公告称,副总经理林鹏因个人原因于去年5月15日离职。彼时,林鹏还是该公司权益投资部总经理、基金经理。

  东方红睿元三年定期近一年净值表现

  数据来源:Wind

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-09 楚天龙 003040 --
  • 03-08 有研粉材 688456 --
  • 03-08 西力科技 688616 --
  • 03-03 青云科技 688316 63.7
  • 03-02 中望软件 688083 150.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部