掘金创新药赛道 南方创新药ETF 3月4日起发行

掘金创新药赛道 南方创新药ETF 3月4日起发行
2021年02月24日 19:40 新浪财经综合

  一直以来,创新药都是医药板块中技术含量高、成长空间大、国家政策鼓励的重点,同时叠加新冠疫情和人口老龄化等背景,创新药更是受到各路资本的追捧。近日,南方基金发布公告称,南方中证创新药产业交易型开放式指数证券投资基金(以下简称:南方创新药ETF,基金代码:159858),即将于3月4日起重磅发行,助力投资者分享创新医药大时代的红利。

  从投资背景来看,随着人口老龄化加剧,创新药需求提升,创新药行业前景广阔;从政策层面来看,顶层设计驱动,鼓励全面创新。在医药创新新周期的大背景下,制约我国创新产业发展的因素基本已被清除,国内药企创新研发的积极性大幅提升,创新研发意识不断加强,产业环境的巨变引领医药行业发展进入创新的新周期;不仅如此,创新药未来5-10年有望持续保持高景气度,市场空间巨大。

  据了解,南方创新药ETF主要跟踪中证创新药产业指数,该指数主要从沪深市场主营业务涉及创新药研发的上市公司证券中,选取不超过50只最具代表性上市公司证券作为指数样本,以反映沪深市场创新药产业上市公司证券的整体表现,为市场提供多样化的投资标的。

  值得一提的是,中证创新药产业指数研发投入高,厚积薄发。据悉,该指数研发投入占营收比例达5.94%,领先各主要医药细分板块,更远高于沪深300指数,是名副其实的创新行业。具体来看,高研发或带来高回报,创新药上市后制药企业拥有绝对定价权,从而保证前期高额投入的足额回报,体现了资本驱动研发、研发带来收益的良性循环。其二,国内外研发差距加速缩小,虽然我国在研发绝对额和研发费用层面较海外仍有差距,但正处于快速提升阶段,向全球行业平均水平逐步趋近。

  “买指数,选南方”。南方创新药ETF拟任基金经理罗文杰,拥有美国南加州大学数学金融硕士、美国加州大学计算机科学硕士双学位。同时南方创新药ETF背靠南方基金专业的投资团队的有力支撑。南方基金指数团队共15人,其中有2位博士和11位硕士,9人具有海外工作学习经历,成员富含数学、计算机、物理、金融工程、财经等多重背景,覆盖了指数产品开发、量化研究、基金投资管理的完整流程。凭借出色的业绩,南方基金旗下指数基金累计获得9次金牛奖,其中中证500ETF上市以来连续6年荣获金牛奖,位居国内指数基金之首,是唯一上市以来每年均获得金牛奖的指数基金,不仅如此,南方基金指数团队已四度获得金牛团队称号。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-01 菱电电控 688667 --
  • 02-26 金盘科技 688676 --
  • 02-26 四方新材 605122 --
  • 02-25 深科达 688328 16.49
  • 02-24 永茂泰 605208 13.4
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部