名字里面含“科技”的ETF如何选择?

名字里面含“科技”的ETF如何选择?
2019年10月23日 08:00 新浪财经-自媒体综合

  名字里面含“科技”的ETF如何选择?

  文|望京博格

  “未来的经济从量变到质变,需要真正的科技来推动了!”

  这个似乎是所有投资者心中的共识,所以名字里面含“科技”的ETF最近火了,另外名字里面不含“科技”就跟科技没有关系,似乎也不是,例如5GETF。

  (一) 科技ETF(515000)

  市场中第一个名字里面含有“科技”的ETF就是这个515000,上市规模10亿,没几个月的时现在规模都增长到60多亿了。

  科技ETF的跟踪标的为科技龙头指数,这指数由沪深两市中电子、计算机、通信、生物科技等科技领域中规模大、市占率高、成长能力强、研发投入高的50只龙头公司股票组成,以反映沪深两市科技领域内龙头公司股票的整体表现,为指数化产品提供新的标的。

  医药研发龙头恒瑞医药权重为11.09%,安防与人工智能龙头海康威视的权重为9.32%,立讯精密长春高新大族激光都是所在行业的翘楚。

  (二)科技100(515860)

  科技100跟踪的中证新兴科技100策略指数,该指数从沪深A股新兴科技相关产业中选取高盈利能力、高成长且兼具估值水平低的股票作为指数样本股,采用基本面加权。

  从指数介绍发行采用的基本面加权,国内最早的基本面指数就是嘉实基金的,没错,这个科技100也是嘉实基金,目前最新规模为12亿左右。

  科技100策略相比科技龙头而言,权重股里面没有恒瑞医药(难道是嫌弃恒瑞80倍PE估值高?),科技100策略的成份股为100只股票,科技龙头的成份股为50只股票,所以科技100策略的前10权重股的具体权重相对较低。但是海康威视、立讯精密、大华股份、长春医药这个几个核心资产还是在的。

  (三)中证科技(515580)

  好名字都靠抢,科技ETF被人占了,科技100也被人占了,但是中证科技也不错啊,中证科技的管理人是华泰柏瑞基金公司,目前规模为22亿左右。

  中证科技跟踪中证科技100指数,该指数从沪深两市的科技主题空间选取100只研发强度较高、盈利能力较强且兼具成长特征的科技龙头公司股票作为指数样本股,采用自由流通市值加权,以反映沪深两市研发强度较高、盈利能力较强且兼具成长特性的科技龙头公司的整体表现。

  科技100是按自由流通市值加权的,跟科技100策略采用基本面加权的方法不一样,此外科技100选股行业范围比科技龙头更宽,例如在成份股里面看到: 京东方、三一中国、上汽集团东方财富中国中车等等,并非向科技龙头成份股主要集中在电子、计算机、通信、生物科技中。

  (四)创新ETF(159987)

  创新ETF跟踪是中证研发创新100指数由沪深两市中信息技术、通信、航空航天与国防、医药、汽车与汽车零部件等科技相关行业中研发营收比例高、行业代表性高的100只股票构成样本股,以反映科技行业代表性上市公司股票在A股市场的整体走势。

  科技的名字用完了,可以用“创新”了……

  看看成份股,创新100与科技100还是非常相像的,但是科技100里面恒瑞是6.19%权重,创新100里面恒瑞是11.65%的权重,也都有中国中车、三一重工、东方财富啥的。此外还要一个申万菱信的515200也跟踪中证研发创新100指数,唯一的区别银华的是深交所上市的,申万的是上交所上市的。

  竞争好激烈,现在要看清两个ETF区别都需要拿着放大镜仔细看了。科技ETF是望京博格蜘蛛侠组合的成份基金,在订阅号对话框回复蜘蛛侠获取链接。

  ETF品种越来越多,如果大家挑花眼了,就来看望京博格的点评哦。支持博格就转发与点赞了。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:常福强

龙头公司

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-24 华熙生物 688363 47.79
  • 10-24 长阳科技 688299 13.71
  • 10-24 久日新材 688199 66.68
  • 10-24 力合科技 300800 50.64
  • 10-23 宝兰德 688058 79.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间