科技主题新基金火速建仓 科技股后续还有资金布局

科技主题新基金火速建仓 科技股后续还有资金布局
2019年10月19日 06:59 上海证券报

  原标题:不惧市场调整 科技主题新基金火速建仓

  ⊙记者 朱妍 ○编辑 张亦文

  科技股的调整似乎未让基金公司望而却步。数据显示,国庆假期后发布上市交易公告的两只科技类基金华夏中证5G通信主题ETF(以下简称5G ETF)及嘉实新兴科技100ETF(以下简称科技100ETF),在不到一个月的时间内,就构建了59%以上的股票仓位,体现出机构对包括5G在内的科技领域较强的投资信心。

  科技主题基金火速建仓

  公告显示,10月以来,5G ETF、科技100ETF两只科技类ETF基金先后发布了上市交易公告。资料显示,两只ETF基金均已大幅建仓。截至10月9日,5G ETF的股票仓位已达66.66%;截至10月15日,科技100ETF的股票仓位也达到了59.55%。

  ETF是跟踪对应指数的交易型开放式指数基金,科技100ETF跟踪中证新兴科技100策略指数,5G ETF跟踪中证5G通信主题指数。合同规定,投资于标的指数成分股、备选成分股的比例不低于基金资产净值的90%,是实打实的科技类基金。

  值得注意的是,这两只基金成立于9月下旬,经历了科技股近期的调整。然而,相对于基金建仓期1至3个月的弹性空间来说,其建仓速度却非常快。

  其中,科技100ETF跟踪中证新兴科技100策略指数,十大重仓股中包括了各大细分领域龙头,如海康威视立讯精密迈瑞医疗等。5G ETF则跟踪中证5G通信主题指数,仓位中中兴通讯信维通信中天科技亨通光电占基金资产净值比例超过5%。

  科技股后续还有资金布局

  基金公司布局科技类基金的脚步也并未停下。目前,富国中证科技50策略ETF、中银创新医疗混合、华富科技动能混合等多只成长型基金正在发行中,下周起开始发行的产品中也不乏交银创业板50指数型基金等。待这些产品募集完毕并进入建仓期,又将有一波资金进入科技板块。

  明明科技股在调整,为何仍有那么多基金选择这个时点发行?众所周知,基金业有“好做不好发,好发不好做”的特点,进入调整的科技股可以为新基金提供建仓的良机,发行力度自然不减。

  一位以成长股为投资重点的基金经理对记者表示,科技股是该基金未来首选的投资标的,即使在目前来看,部分科技股的估值仍在可接受的范围内,若年末出现进一步调整,更是提供了新基金“上车”的好机会,当前时点发行成长型基金算得上是好时候。

  实际上,不仅科技类新基金建仓如火如荼,投资者对科技板块的投资热情也未被调整浇灭。

  数据显示,作为国内首只5G主题ETF的5G ETF于10月16日上市交易,首日成交量便突破了3.6亿元,第二日再度成交近2.6亿元,交易热情高涨。此前,国泰中证全指通信设备ETF首日成交量也超过了4.8亿元。另外,科技100ETF将在10月22日上市交易,已引起投资者关注。

  国寿安保基金表示,总体来看,市场风险偏好有望阶段性改善,前期市场短期波动主要是部分投资者担忧市场后续压力,目前市场反弹窗口仍在延续,甚至可能会超预期上行,切勿“下车”。行业配置上,科技龙头本轮行情未走完,可以继续持有。

  上银基金经理赵治烨认为,科技股受外部因素影响出现一定回调,但仍可适度配置受益于国产替代的部分科技子领域。

责任编辑:陶然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-22 杰普特 688025 --
  • 10-22 锦鸡股份 300798 --
  • 10-22 钢研纳克 300797 --
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间