百亿规模的战略配售基金Q2买了啥? 爱打新或白马蓝筹

百亿规模的战略配售基金Q2买了啥? 爱打新或白马蓝筹
2019年07月17日 17:12 蓝鲸财经

  蓝鲸新财富

  百亿规模的战略配售基金二季度买了啥?有的爱打新,有的爱白马蓝筹

  peilirui@lanjinger.com

  随着公募基金二季报的陆续披露,6只战略配售基金的运作情况也浮出水面。

  总体来看,战略配售基金的股票仓位几乎保持不变,其中华夏配售截至二季度末仍未配置股票,添富配售、南方配售等则积极参与了战略配售和网下打新;固收资产的配置以同业存单和企业债券为主。

  股票仓位相差超4%

  2018年7月5日,易方达、嘉实、招商、汇添富、华夏、南方的6只战略配售基金同日成立,截至目前已经运作一年有余,6只战略配售基金悉数取得正收益,其中汇添富战略配售基金自成立以来的累计收益已经达到了7.29%,其余5只基金的净值增长率也均超过了4%。

  (截至发稿前招商基金和易方达基金暂未披露二季报,表格中以“——”代替。)

  基金的业绩表现自然与其仓位、持仓、投资策略等息息相关。

  从股票仓位来看,累计收益最高的汇添富战略配售,也是目前6只基金中股票仓位最高的一只,股票市值占基金净值比达到了4.36%。该基金二季报显示,其二季度的前十大重仓股分别为中国人保格力电器建设银行海油发展卓胜微中国卫通红塔证券朗进科技中信出版。其中中国人保为战略配售,红塔证券和中信出版为新股的网下配售。

  嘉实配售似乎未参与战略配售和网下打新。据二季报显示,该基金的前十大重仓股分别为万华化学、格力电器、美的集团北新建材海螺水泥招商银行万科A海康威视福耀玻璃工商银行等白马蓝筹股,且持股几乎等权重(0.02%),合计股票仓位为0.24%。

  华夏配售则至今未买入任何一只股票,其股票仓位为0,该基金也是目前6只基金中唯一一只未配置股票的产品。截至7月16日,该基金自成立以来累计收益率为5.54%。

  此外值得注意的,按照占基金资产净值比计算,相比于一季度,战略配售基金的股票仓位几乎保持不变,其中添富配售和南方配售有微小的增加,6只基金股票配置已现分歧,相差超4%。

  固收持仓以同业存单和企业债为主

  由于股票仓位较低,在固收资产的配置方面,截至二季度末,6只战略配售基金的仓位多超过了95%,且持仓多以同业存单、企业债券、金融债券为主,未配置国债。

  例如,嘉实配售的同业存单占到了基金资产净值的57%,金融债券和企业债券的仓位分别达到了24%、18%;南方配售的同业存单、金融债券和企业债券的仓位分别为61%、13%、19%;添富配售的同业存单、金融债券和企业债券的仓位分别为41%、9%、43%。

  华夏配售除了未配置股票外,另一个相对特殊的点是,其在固收上的配置主要以企业债券为主,仓位达到了47.66%,此外还重仓了44.68%仓位的中期票据,金融债、企业债的仓位均较低。

  华夏配售基金经理在季报中表示,该基金在二季度进行了一定的波段操作。二季度,国际方面,全球经济呈现回落压力,各大央行频繁释放鸽派信号,海外债券收益率大幅下行,10 年美债收益率一度跌破2;4月政治局会议对经济政策的表述出现明显调整,市场对政府刺激经济的预期降低,债券收益率大幅上行,超调后有所回落;5月初,A 股大跌,5 月下半月债券市场风险偏好骤降,银行间资金面一度极为紧张,信用债利差走扩。此时,政策再次出现微调,一方面,在央行大量释放流动性和监管部门不断呵护下,资金面逐渐好转,另一方面,允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金,体现政策对冲经济下行压力的意愿。

  添富配售在第二季度增加了基金中的债券比例,提升了组合的杠杆率,加长了组合久期。基金经理认为,整个债券市场的资金非常宽松,特别在第二季度末并没有出现资金紧张的局面。债券市场在4月份由于某些事件冲击以及资金短暂收紧出现回调,后两个月市场指数基本一路上涨,中债综合财富指数上涨 0.65%。

  【本文来自微信公众号“蓝鲸新财富”】

责任编辑:陶然

蓝筹

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间